+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Отменить не вправе

Шум вокруг взносов на капремонт не утихает. В Интернете публикуются бланки заявлений об отказе платить взносы. Одни заполняют их и отправляют по указанным адресам. Другие же, самые законопослушные, регулярно оплачивают по всем квитанциям. Ходят слухи, что в связи с кризисной ситуацией вступление в действие программы по капремонту может быть перенесено на более поздний срок, - такой вопрос поступил от жителей Вятскополянского района губернатору Никите Белых во время его последней «прямой линии». На днях редакция получила ответ, который мы публикуем ниже.

Кировская область не вправе отменить действие федерального законодательства на своей территории.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Никаких изменений в указанную норму Жилищного кодекса не внесено и не планируется. В связи с этим Кировская область не может отменить на своей территории взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Размер платежа за капитальный ремонт включается в структуру платежей при расчёте субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

- Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в структуре расходов семьи превышают 22%, граждане вправе обратиться за предоставлением субсидии, которая рассчитывается исходя из стоимости всех коммунальных услуг, - сообщили в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства. - После введения дополнительного платежа – за капитальный ремонт – в такой расчёт включаются и взносы на капитальный ремонт.

Кроме того, существуют федеральные и областные категории граждан, получающих меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На размер взноса на капитальный ремонт общедомового имущества таким категориям граждан предоставляется финансовая поддержка из бюджета.

К слову, в Кировской области по программам государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2008 по 2013 годы произведён капитальный ремонт в 3491 многоквартирных домах на сумму около 2,6 млрд. рублей, из которых основная часть средств (94%) направлена из фонда и местных бюджетов. В результате улучшили условия проживания 314 тыс. человек, то есть почти каждый 4 житель области.

Сообщение об ошибке