+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

05 мая 2015 года город Вятские Поляны с рабочим визитом посетил губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых

В начале визита глава региона осмотрел объекты инфраструктуры промышленного парка, провел совещание по вопросу начала реализации инвестиционных проектов на его территории.

*** *** ***

Далее Никита Юрьевич Белых принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника оружию Победы - пистолету-пулемету Шпагина. В церемонии также участвовали председатель Законодательного собрания Алексей Максимович Ивонин, митрополит Вятский и Слободской Марк, муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин, военный комиссар области Юрий Александрович Мешавкин, руководители города Вятские Поляны и Вятскополянского района, машиностроительного завода «Молот», ветераны, школьники.

Идея создания в Вятских Полянах памятник ППШ принадлежит Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых, она была поддержана Кировским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Как отметил на церемонии открытия памятника Н.Ю. Белых, событие, которое сегодня произошло в городе Вятские Поляны накануне великого праздника – 70-летия Победы, – еще один пример восстановления исторический памяти, олицетворение связи поколений и времен. Это напоминание о подвиге советских солдат, символ преемственности героических традиций в нашей стране, символ силы и могущества нашего Отечества.

- Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать. Созданный конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным, ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне, - сказал Губернатор.

Осенью 1941 года из подмосковного Загорска в Вятские Поляны был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории шпульно-катушечной фабрики. Первые пистолеты-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года.

Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин. За годы войны коллектив Вятскополянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллиона ППШ, за это в сентябре 1945 года предприятие было награждено Орденом Ленина. Два года назад, 9 мая 2013 года, Вятским Полянам было присвоено звание «Город трудовой славы».

Никита Юрьевич отметил: символично, что памятник ППШ появился в канун торжественной даты – 70-летия Великой Победы. Он будет служить напоминанием будущим поколениям о минувшей войне, о силе русского оружия, известного всему миру.

- С праздником, дорогие друзья! С Великой Победой! Жители вашего города, труженики завода внесли свой достойный вклад, приближая ее каждый день и каждый час, не жалея своих сил и жизней. Наш священный долг – помнить об этом, помнить о подвиге людей, ковавших Победу на фронте и в тылу. С праздником! Мира и добра всем, ныне живущим на Земле! - подытожил глава региона.

Глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков поблагодарил Губернатора за инициативу по установке памятника Оружию Победы.

- Памятник ППШ – это дань памяти огромному количеству героев фронта и тыла, беззаветно преданных своей Родине, мужественных, стойких, целеустремлённых, - сказал глава города. Он отметил, что в дни войны на заводе трудились все – от подростков до стариков, которые выполняли норму от 300 до 1000 процентов, за себя и за ушедших на фронт товарищей.

В торжественном митинге приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Нина Алексеевна Феоктистова. В 1942 году 15-летней девочкой она пришла на завод, где работала на конвейере по сборке ППШ. - Мы испытывали огромную радость и гордость, когда с фронта приходили письма с благодарностью за наш труд. Мы работали по 12-17 часов, и лучшей наградой в те дни для нас была похвала от самого Георгия Семёновича Шпагина. И как бы ни пытались сегодня исказить нашу историю, я призываю всех гордиться своей страной, своей малой Родиной, - сказала Нина Алексеевна.

Средства на сооружение памятника были выделены компанией «Молот армз». Её директор Равиль Рамильевич Нургалиев также поздравил земляков и гостей города с наступающим праздником Великой Победы: «Я горжусь тем, что живу в городе Вятские Поляны, городе, который во время войны внёс значительный вклад в приближение Победы».

*** *** ***

В тот же день наш город принял эстафету областной общественной акции «Знамя Победы». По улицам Вятских Полян Знамя пронесли 10 знаменных групп.

В городском парке, на площади Победы, у памятника Воинам-землякам состоялась торжественная церемония встречи знамённой группы и передачи городу копии Знамени Победы.

На митинге, посвящённом этому событию, Н.Ю. Белых напомнил, что 70 лет назад первым красное полотнище над рейхстагом водрузил наш земляк, житель города Слободского, разведчик Красной Армии Григорий Булатов. Знамя известило мир об окончании самой страшной войны в истории человечества, придало дополнительные силы нашим воинам в последних боях с фашистами.

- Кировская область внесла достойный вклад в дело Великой Победы. Она дала фронту более 600 тысяч бойцов, и каждый второй из них не вернулся домой, отдав жизни за свободу и независимость нашей Родины, - сказал Никита Юрьевич. – Неоценимый подвиг совершили и труженики тыла. Жители Вятских Полян, работники машиностроительного завода не жалели сил для фронта, для победы, и сегодняшнее поколение в вечном долгу перед ратным подвигом солдат Отчизны, перед теми, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья, перед теми, кто не дожил до светлых победных дней.

Сергей Евгеньевич Кисляков поздравил собравшихся с предстоящим 70-летием Великой Победы, пожелал всем доброго здоровья, мира, тепла и благополучия. "Дорогой ценой досталась Победа. Из 19585 земляков с полей сражений не вернулись 5473 человека. И сегодня горит вечный огонь у памятника героям – землякам. Горит огонь памяти в сердце каждого из нас, когда мы возлагаем цветы к стеле «Героям фронта и тыла» у проходной машиностроительного завода.Именами героев названы улицы города Вятские Поляны. Поколение победителей, поколение созидателей, поколение, построившее наш прекрасный город – главные герои предстоящего 70-летия Победы. Задача ныне живущих свято хранить память о тех людях, которые сделали возможным светлый день 9 мая 1945 года и, равняясь на Знамя Победы, гордо нести почетное звание "Город трудовой славы"!" - отметил в своем выступлении глава города.

*** *** ***

Кроме того в рамках визита визита Губернатор Кировской области провел совещания по ситуации на ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" и ОАО "Молот-оружие", и по проблемам расчетов за газ ООО "Молот-Энерго", а также посетил производственные площади ООО "Молот армз" и тир.

Комментарии

Сообщение об ошибке