Новости Вятские Поляны за 6 Мая 2015
Вятские Поляны

Блог Никиты Белых: ППШ

6 Мая 2015 в 10:26 ·

Сегодня в Вятских Полянах открыли памятник легендарному «оружию победы» - ППШ, пистолет-пулемет Шпагина. Внешний вид этого оружия, я уверен, знаком абсолютно всем. Все видели его в фильмах, на фото и т.д. ППШ был основным пистолетом-пулеметом советских воинов в годы Великой отечественной войны. Всего было выпущено около 6 миллионов единиц ППШ, а крупнейшим его производителем был вятскополянский завод «Молот».

В прошлом году, во время поездки в Вятские Поляны в доме-музея Георгия Семёновича Шпагина, конструктора-оружейника ППШ, главного конструктора завода Молот, мы решили установить памятник «оружию победы». И сегодня мы открыли этот монумент.







Хочу поблагодарить всех благодаря кому это стало возможным: Кировское отделение Российского военно-исторического общества, местные власти, предприниматель-оружейник Равиль Нургалеев. Это памятник оружию и всем, кто используя его, добыл Победу.

До 9 мая в Кирове мы откроем еще памятник «Знаменосцу победы» Григорию Булатову и бюсты Маршалов Советского союза.

Велопробег

6 Мая 2015 в 10:43 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района! 9 мая 2015 года состоится велопробег, посвященный великому празднику «Дню победы». Старт велопробега в 15.00 часов с площади «Победы» (центр национальных культур «Этно Мир). Участникам велопробега предлагаем украсить свои велосипеды различной атрибутикой (флаги, георгиевские ленточки, шары). Маршрут велопробега по улицам г. Вятские Поляны. Приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Сосновка: Юбилейный концерт народного ансамбля танца «Вятушка». Часть 2

6 Мая 2015 в 08:49 ·

Студия «МИГ» (г. Вятские Поляны, руководитель cтудии Владимир Чехонин) представляет 2-ю часть полной версии видео с юбилейного концерта народного ансамбля танца «Вятушка», который прошёл в ДК «СУДОСТРОИТЕЛЬ» в День 30-летия этого творческого коллектива.

Сосновка: Живая память Победы

6 Мая 2015 в 08:49 ·

…Первая весточка о Победе – в бессмертном голосе Левитана. Весточка, прозвучавшая по всей Стране в сотнях тысяч репродукторов. Победа! Но, самая главная, та, которую ждали в каждом доме, в каждой семье – первые возвратившиеся с войны солдаты. Первая «ласточка» – паровозный гудок самого первого эшелона с Запада. Победа! И даже там, где поезда проносились «напроход» - на полустанках и разъездах – вдоль полотна железной дороги стояли люди и всматривались в лица солдат в распахнутых дверях теплушек. И даже те, кто уже не должен был ждать – всё равно ждали…

Традиционный Поезд Победы в год 70-летия победоносного завершения Великой Отечественной прошел в нашем районе 4 мая 2015 года после полудня. Его ждали. Вдоль ЖД полотна небольшими группами люди стояли с фотоаппаратами, камерами, планшетниками и телефонами. Ждали и волновались – почему так долго? Мы с Владимиром Марковым снимали на разных участках этот поезд. Созванивались. Володя ждал состав на мосту с улицы Советская, я у переезда напротив завода. И там, на мосту были люди. И вдоль дороги – останавливались машины, люди выходили и встречали состав. Паровозный гудок звучал – без приукраса – через каждые 20 – 30 секунд , приветствуя группы наблюдавших…

Можно много говорить о чувствах, вызванных памятью даже исключительно послевоенного времени, но… слова это – слова. Нужно просто вспомнить, пережить, вновь прочувствовать и на какие-то минуты оказаться там, в тот радостный день, когда весточка о Победе прокатилась от западных до восточных границ могучей Державы – СССР. Тем, кто не видел войны, родившимся в 50-е, 60-е – услышать, увидеть в звуке паровозного гудка ту светлую эпоху послевоенного подъёма. Ту широту свобод, радостей, да и всего человеческого, что осталось в Памяти. И хранить…

Александр Вотинцев, Владимир Марков
«ЛН-ВИДЕО»

Реализуют имущество должника

6 Мая 2015 в 08:48 ·

Арбитражный суд Кировской области продлил процедуру конкурсного производства в отношении ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" на шесть месяцев.

Ходатайство о продлении срока банкротства конкурсный управляющий Виталий Шемигон объяснил необходимостью реализации имущества должника. Суд рассмотрит отчет управляющего 15 октября.

Добавим, в документе говорится, что конкурсный управляющий сейчас проводит мероприятия по продаже непрофильных активов, уже сформирован имущественный комплекс и заключен договор на проведение оценки этого имущества.

Ранее управляющий сообщил, что в ходе банкротства у должника выявлено имущество балансовой стоимостью 1,62 млрд рублей, проведена реализация готовой продукции и материалов собственного производства на сумму 602,2 млн рублей.

В рамках реорганизации ОАО «Молот» в 2009 году создано ООО «Молот-Оружие» - предприятие по производству спортивного и охотничьего оружия. В настоящее время «Молот» ведет выпуск заготовок и комплектующих для ООО «Молот-Оружие» и предоставляет площади предприятия в аренду.

05 мая 2015 года город Вятские Поляны с рабочим визитом посетил губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых

6 Мая 2015 в 11:20 ·

В начале визита глава региона осмотрел объекты инфраструктуры промышленного парка, провел совещание по вопросу начала реализации инвестиционных проектов на его территории.

*** *** ***

Далее Никита Юрьевич Белых принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию памятника оружию Победы - пистолету-пулемету Шпагина. В церемонии также участвовали председатель Законодательного собрания Алексей Максимович Ивонин, митрополит Вятский и Слободской Марк, муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин, военный комиссар области Юрий Александрович Мешавкин, руководители города Вятские Поляны и Вятскополянского района, машиностроительного завода «Молот», ветераны, школьники.

Идея создания в Вятских Полянах памятник ППШ принадлежит Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых, она была поддержана Кировским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Как отметил на церемонии открытия памятника Н.Ю. Белых, событие, которое сегодня произошло в городе Вятские Поляны накануне великого праздника – 70-летия Победы, – еще один пример восстановления исторический памяти, олицетворение связи поколений и времен. Это напоминание о подвиге советских солдат, символ преемственности героических традиций в нашей стране, символ силы и могущества нашего Отечества.

- Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать. Созданный конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным, ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне, - сказал Губернатор.

Осенью 1941 года из подмосковного Загорска в Вятские Поляны был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ устанавливалось на территории шпульно-катушечной фабрики. Первые пистолеты-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года.

Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин. За годы войны коллектив Вятскополянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллиона ППШ, за это в сентябре 1945 года предприятие было награждено Орденом Ленина. Два года назад, 9 мая 2013 года, Вятским Полянам было присвоено звание «Город трудовой славы».

Никита Юрьевич отметил: символично, что памятник ППШ появился в канун торжественной даты – 70-летия Великой Победы. Он будет служить напоминанием будущим поколениям о минувшей войне, о силе русского оружия, известного всему миру.

- С праздником, дорогие друзья! С Великой Победой! Жители вашего города, труженики завода внесли свой достойный вклад, приближая ее каждый день и каждый час, не жалея своих сил и жизней. Наш священный долг – помнить об этом, помнить о подвиге людей, ковавших Победу на фронте и в тылу. С праздником! Мира и добра всем, ныне живущим на Земле! - подытожил глава региона.

Глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков поблагодарил Губернатора за инициативу по установке памятника Оружию Победы.

- Памятник ППШ – это дань памяти огромному количеству героев фронта и тыла, беззаветно преданных своей Родине, мужественных, стойких, целеустремлённых, - сказал глава города. Он отметил, что в дни войны на заводе трудились все – от подростков до стариков, которые выполняли норму от 300 до 1000 процентов, за себя и за ушедших на фронт товарищей.

В торжественном митинге приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Нина Алексеевна Феоктистова. В 1942 году 15-летней девочкой она пришла на завод, где работала на конвейере по сборке ППШ. - Мы испытывали огромную радость и гордость, когда с фронта приходили письма с благодарностью за наш труд. Мы работали по 12-17 часов, и лучшей наградой в те дни для нас была похвала от самого Георгия Семёновича Шпагина. И как бы ни пытались сегодня исказить нашу историю, я призываю всех гордиться своей страной, своей малой Родиной, - сказала Нина Алексеевна.

Средства на сооружение памятника были выделены компанией «Молот армз». Её директор Равиль Рамильевич Нургалиев также поздравил земляков и гостей города с наступающим праздником Великой Победы: «Я горжусь тем, что живу в городе Вятские Поляны, городе, который во время войны внёс значительный вклад в приближение Победы».

*** *** ***

В тот же день наш город принял эстафету областной общественной акции «Знамя Победы». По улицам Вятских Полян Знамя пронесли 10 знаменных групп.

В городском парке, на площади Победы, у памятника Воинам-землякам состоялась торжественная церемония встречи знамённой группы и передачи городу копии Знамени Победы.

На митинге, посвящённом этому событию, Н.Ю. Белых напомнил, что 70 лет назад первым красное полотнище над рейхстагом водрузил наш земляк, житель города Слободского, разведчик Красной Армии Григорий Булатов. Знамя известило мир об окончании самой страшной войны в истории человечества, придало дополнительные силы нашим воинам в последних боях с фашистами.

- Кировская область внесла достойный вклад в дело Великой Победы. Она дала фронту более 600 тысяч бойцов, и каждый второй из них не вернулся домой, отдав жизни за свободу и независимость нашей Родины, - сказал Никита Юрьевич. – Неоценимый подвиг совершили и труженики тыла. Жители Вятских Полян, работники машиностроительного завода не жалели сил для фронта, для победы, и сегодняшнее поколение в вечном долгу перед ратным подвигом солдат Отчизны, перед теми, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья, перед теми, кто не дожил до светлых победных дней.

Сергей Евгеньевич Кисляков поздравил собравшихся с предстоящим 70-летием Великой Победы, пожелал всем доброго здоровья, мира, тепла и благополучия. "Дорогой ценой досталась Победа. Из 19585 земляков с полей сражений не вернулись 5473 человека. И сегодня горит вечный огонь у памятника героям – землякам. Горит огонь памяти в сердце каждого из нас, когда мы возлагаем цветы к стеле «Героям фронта и тыла» у проходной машиностроительного завода.Именами героев названы улицы города Вятские Поляны. Поколение победителей, поколение созидателей, поколение, построившее наш прекрасный город – главные герои предстоящего 70-летия Победы. Задача ныне живущих свято хранить память о тех людях, которые сделали возможным светлый день 9 мая 1945 года и, равняясь на Знамя Победы, гордо нести почетное звание "Город трудовой славы"!" - отметил в своем выступлении глава города.

*** *** ***

Кроме того в рамках визита визита Губернатор Кировской области провел совещания по ситуации на ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" и ОАО "Молот-оружие", и по проблемам расчетов за газ ООО "Молот-Энерго", а также посетил производственные площади ООО "Молот армз" и тир.

Мир! Труд! Май! Вятские Поляны встретили праздник весны и труда. (видео)

6 Мая 2015 в 11:05 ·

Вятские Поляны присоединись к Всероссийской акции профсоюзов. 1 мая по улицам нашего города прошло праздничное шествие, посвящённое Дню международной солидарности трудящихся.

Обновленная экспозиция в музеe ОВД

6 Мая 2015 в 20:21 ·

В конце апреля 2015 года в г. Вятские Поляны состоялось открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, начальнику Вятскополянского отдела внутренних дел с 1958 по 1970 годы Михаилу Михайловичу Драницыну. Также, к этой дате сотрудники Вятскополянского исторического музея совместно с сотрудниками полиции провели большую совместную работу по созданию новой обновленной экспозиции в музее ОВД: подобраны экспонаты и фотоматериалы, изготовлены эскизы витрин, составлена сопроводительная информация. Обновленная экспозиция посвящена ветеранам ОВД.

3ac0b47de40a69f121b86603d9cd217f.jpg d864e664162658c5040f2094d8f2e87a.jpg 4ea2014a0b6ca4e8737b111817bb1695.jpg 459280d82f706d1335bcea7f0c606ffc.jpg

Презентация "Тропою северных оленей"

6 Мая 2015 в 20:36 ·

В Вятскополянском историческом музее продолжается выставка "Тропою северных оленей". Предлагаем для просмотра презентацию по этой теме, подготовленную Национальным музеем Республики Коми (г. Сыктывкар).

Волонтёры лицея - за безопасность детей на дорогах!

6 Мая 2015 в 18:47 ·

Вчера волонтёры вятскополянского лицея в содружестве с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Александром Петровичем Линком на Административной площади города организовали танцевальный флэш-моб. Он прошёл в рамках Всероссийского танцевального флэш-моба "Будь ярким! Стань заметным!" и был посвящён Третьей Глобальной неделе безопасности дорожного движения, которая проводится с 4 по 10 мая по инициативе Организации Объединённых Наций.

Целью вышеназванных мероприятий является привлечение внимания мировой общественности к уязвимому положению детей на дорогах и принятие мер по повышению их безопасности.

Танцевальный флэш-моб — это заранее спланированная массовая акция, в которой группа людей (чем больше, тем интереснее) внезапно появляется в общественном месте и в течение нескольких минут танцует заранее отрепетированный танец.

Сбор участников боевых действий, 9 мая по традиции, на площади Труда.

6 Мая 2015 в 12:51 ·

Уважаемые ветераны Афганской войны, участники боевых действий, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, офицеры запаса!

9 мая сбор, как обычно, на площади Труда в 9 ч. 15 мин. в парадной форме. Отметим вместе юбилей Великой Победы!

С Праздником!

А. Саламатов

Открытие памятника ППШ (видео)

6 Мая 2015 в 11:16 ·

5 мая в Вятских Полянах с рабочим визитом побывал Губернатор Кировской области Никита Белых. Глава региона провёл с руководством города ряд совещаний, а также принял участие в двух торжественных митингах посвящённых открытию памятника ППШ и передаче г. Вятские Поляны копии Знамени Победы.

Знамя Победы теперь и в Сосновке! (видео)

6 Мая 2015 в 23:12 ·

Торжества по случаю вручения нашему городу накануне Праздника Победы точной копии Красного Знамени водруженного над поверженным Рейхстагом состоялись 5 мая в 16-00. Колонна со Знаменем торжественным маршем прошла от Основной школы города к Дворцу культуры «Судостроитель» где состоялся митинг, а затем, собравшихся на городской площади сосновчан порадовали концертными номерами творческие коллективы ДК. Знаменосцы менялись через каждые 100 метров. Таким образом, пронести Знамя Победы смогли представители разных учреждений и организаций города. Во время шествия колонны по улицам, она увеличивалась числом присоединившихся горожан. Знамя Победы теперь будет храниться в нашем городе, в ДК «Судостроитель».

Информация «ЛН-ВИДЕО»