В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 30 апреля 2015 года в МКОУ ООШ дер. Нижние Шуни состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сабирову Файзрахману Ахметзяновичу, а также мемориальной доски на здании родового дома семьи Миникаевых в дер. Сосмак Полному Кавалеру ордена Славы Хази Миникаеву. В мероприятиях приняли участие глава Вятскополянского района Трифонов И.Г., заместитель главы администрации Вятскополянского района по социальным вопросам Пелевина В.В., глава Среднешунского сельского поселения Фаляхутдинов М.М., председатель правления региональной культурно-просветительской общественной организации татар Кировской области Фасхутдинов Р.Х., родственники героев, односельчане, школьники.
Сабиров Файздрахман Ахмедзянович родился 5 сентября 1919 года в деревне Нижние Шуни в семье крестьянина. В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван в Красную Армию Казанским городским военкоматом Татарской АССР. В 1942 году окончил Камышловское пехотное училище. С мая 1942 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте. Был ранен в бою 11 октября 1942 года. В 1944 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Вновь воевал на 2-м и 3-м Белорусском фронтах.
Командир стрелкового батальона 771-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 42-й стрелковый корпус, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан Ф.А. Сабиров проявил исключительные мужество и героизм в Восточно-Прусской наступательной операции. 30 января 1945 года стрелковый батальон под его командованием, преследуя отходящие части противника, вышел в глубину его обороны и в районе населенных пунктов Крайн - Раутенберг у города Фрауенбург (ныне Фромборк, Польша) перерезал шоссе - единственную магистраль на пути отхода противника. Немецкое командование немедленно бросило в атаку свои силы. Трое суток, с 30 января по 2 февраля, батальон ежедневно отражал по 8-10 атак, подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам. Бойцы мужественно держали оборону, нанося врагу большие потери.
Днём 2 февраля 1945 года, бросив против сильно поредевшего батальона два свежих батальона своих войск с 11 танками, противник сумел на узком участке прорвать фронт обороны. Капитан Сабиров с 8 бойцами оказался в окружении. Заняв одно из наиболее крепких зданий в городке, Сабиров организовал круговую оборону и отбил несколько атак врага. Сам он вёл огонь из противотанкового ружья и подбил 2 немецких танка. Заметив скопление войск противника для очередной атаки, по рации вызвал огонь артиллерии. Несколько снарядов упали прямо среди немецких солдат, было убито до 75 врагов. После этого немцы решили во что бы то ни стало уничтожить небольшую группу советских воинов. При отражении очередной атаки врага, Сабиров вызвал огонь артиллерии на себя. Немцы откатились с потерями, но не надолго. При следующей атаке Сабиров вновь вызвал огонь артиллерии на себя, так происходило пять раз подряд! Сабиров получил тяжелое ранение, но залег у оконного проёма с автоматом и продолжал вести бой. Им было уничтожено 17 вражеских солдат. Только через 13 часов беспримерной обороны в ходе контратаки советские войска прорвались к окружённым и выручили их. Всего в трехдневном жестоком бою батальон капитана Сабирова уничтожил свыше 350 солдат и 4 танка врага.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года капитану Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7214).
После Победы Ф.А. Сабиров служил в военно-строительных частях, переданных Первому Главному управлению при Совете Министров СССР, а с 1953 года - Министерству среднего машиностроения СССР. Почти 30 лет трудился на строительстве объектов советской атомной промышленности. Был командиром военно-строительного батальона и полка. С декабря 1957 по май 1960 года - начальник Управления строительства на сооружении объектов Всероссийского научно-исследовательского института технической физики в закрытом городе Касли-2 (с 1959 - Челябинск-50, с 1993 - Снежинск Челябинской области). С 1960 года - начальник Управления строительства в Москве. Кроме промышленных объектов, возглавляемое Ф.А. Сабировым управление строило такие сооружения, как Кремлёвский дворец съездов, Центральный стадион имени В.И. Ленина в Москве, ряд зданий Московского государственного университета.
С 1976 года полковник Ф.А. Сабиров - в запасе. Работал в штабе гражданской обороны Московского государственного университета. Жил в Москве. Умер 23 марта 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, 3 орденами «Знак Почёта», медалью «За отвагу».
Миникаев Хази родился 5 марта 1918 года в деревне Сосмак в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
В 1938 году был призван в Красную Армию. Служил в пограничных частях на Дальнем Востоке. После демобилизации жил и работал городе Владивостоке.
В июле 1941 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Владивостока. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К началу 1944 года гвардии ефрейтор Миникаев сражался в составе 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), в составе этой части прошел до Победы. Был номером орудийного расчета, наводчиком, командиром расчета. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В феврале 1944 года награжден первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги». Вновь отличился в наступательных боях в июле 1944 года, в боях за город Хелм (Люблинского воеводства Польши), был награжден двумя медалями «За отвагу».
26 августа 1944 года при отражении контратаки противника у населенных пунктов Кликова и Гура-Пулавска (западнее города Пулавы, Польша) гвардии младший сержант Миникаев заменил выбывшего из строя наводчика, из орудия подбил танк и истребил до 20 вражеских солдат. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№130) от 18 октября 1944 года гвардии младший сержант Миникаев Хазий награждён орденом Славы 3-й степени.
14 января 1945 года в наступательном бою при прорыве обороны противника районе населенного пункта Паёнкув (юго-западнее города Пулавы, Польша) гвардии младший сержант Миникаев точным огнем накрыл противотанковую пушку, разрушил наблюдательный пункт, поразил до 15 солдат противника. Своими действиями обеспечил успешное продвижение поддерживаемой пехоты. Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта (№493/н) от 8 марта 1945 года гвардии младший сержант Миникаев Хази награждён орденом Славы 2-й степени.
20-22 марта 1945 года северо-западнее город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии младший сержант Миникаев в числе первых переправился вместе с орудием через реку Одер. В наступательном бою при расширении плацдарма вывел из строя две пулеметные точки противника, наблюдательный пункт и до 20 солдат противника, подавил огонь минометной батареи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Миникаев Хази награжден орденом Славы 1-й степени и стал Полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году Миникаев Хази был демобилизован. Вернулся на родину, в Кировскую область. Жил в городе Сосновка Кировской области. Скончался 17 ноября 1992 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1945), Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (19.02.1944), двумя медалями «За отвагу» (18.07.1944, 30.07.1944).
Долг нашего поколения - сохранить память о героях Великой Отечественной войны, которые своим ратным подвигом и ценой собственной жизни приближали долгожданный миг Победы.
Комментарии 4
В некоторых публикациях имя полного кавалера ордена Славы писалось с "й" на конце: Хазий. Но это относится к более позднему периоду. http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...
Вызывает досаду, что при создании памятных досок не заглянули даже в документы, имеющиеся в открытом доступе. И допустили ошибку.
К примеру, в наградном листе Героя Советского Союза Ф.А. Сабирова чётко просматриваются буквы "д" в имени и отчестве. Т.е. звание присвоено Сабирову Файздрахману Ахмедзяновичу, и это не соответствует надписи мемориальной доски на здании Нижнешунской школы. http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...
В наше компьютерное время такие мелочи имеют значение.