В конце мае текущего года на подъездах многоквартирных домов города Вятские Поляны были развешаны информационные листовки под заголовком «Охота на субсидии».
Анонимный автор, по-своему толкуя жилищное законодательство, пытался обратить внимание жителей многоквартирных домов на якобы незаконный отказ отдела субсидий в предоставлении пособий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.
В этой связи, администрация города Вятские Поляны разъясняет положения действующего законодательства, регулирующего вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и порядка предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Частью 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.
Согласно части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ, вступившими в силу с 26.12.2012, в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирном доме входят: 1) плата за содержание и ремонт жилого помещения, 2) взнос на капитальный ремонт, 3) плата за коммунальные услуги.
На основании этого в июле 2014 года внесено изменение в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761, где подпунктом «б» пункта 22 определено, что региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг могут быть установлены для следующих групп получателей субсидий, указанных в части 2 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации: собственники жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны вносить взносы на капитальный ремонт.
Таким образом собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, вошедших в областную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», которые в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо уплатить имеющуюся у них задолженность по уплате жилищно-коммунальных услуг, включая задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт.
Если собственник жилого помещения уже получал субсидию, но не оплачивал взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев, то выплата субсидии приостанавливается до момента полного погашения долга.
Тот факт, что взнос на капитальный ремонт оплачивается отдельным документом, а не на основании платежного документа, выставляемого управляющей компанией, значения для предоставления субсидии не имеет. Главное – отсутствие задолженности.
Итак, введение в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги взноса на капитальный ремонт не отразится на положении малообеспеченных категорий граждан. Их расходы на уплату взноса будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств областного бюджета.
Более того при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в Кировской области максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 22 %.
Полную информацию по вопросу предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить у специалистов по телефону (83334) 6-09-99.
Комментарии 3