+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Люди, откликнитесь!

Мы родились после войны. Но она прошла и через нас из услышанных украдкой разговоров мужчин на завалинке после работы. Что очень запомнилось, как молодые, которые только после школы, не выдерживали этих летящих пуль и снарядов, которые сыпались как при дожде в ливень «Ма-ма» и вперед без команды, без приказа, и все, нет мальчика. Как мама рассказывала: «Из одной семьи ушли отец и трое сыновей. Ни один не вернулся…» Пропал без вести и мой дядя, мамин брат М.И. Гусев. Я дочь фронтовика Ф.М. Морозова. Он воевал с первых дней на Калининском фронте, под Ржевом. Были и медали: «За боевые заслуги, за отвагу». Пришел в 1944 году на костылях. И сколько таких?!

70 лет, 70 лет…Из двух деревень ушло на фронт около 200 человек, вернулась только половина. И нигде, ничего, чтобы следующие поколения знали о них. Решили составить списки погибших и вернувшихся с войны. Начали мы с виноградовских с С.М. Королевым, дополнили с И.В. Прозоровым. Кое-кого дополнила и О.И. Королева. Передали по телефону, что составили списки земляков, включитесь. И разворошили муравейник…

Решили, надо что-то делать, чтобы люди вспомнили и знали, что наши земляки тоже не были в стороне.

70 лет, 70 лет… Но денег нет. Давайте попробуем собрать. Очень было неудобно брать деньги у вдов, детей-сирот, войны. Показывали списки погибших и вернувшихся. Люди откликнулись. Некоторые даже обижались, что забыли про них. Но связь была не со всеми. Собрали 104 тыс. 200 руб. В Вятских Полянах собирала Л.Н. Косякова, в пгт Красная поляна – Т.П. Кузнецова, в г. Сосновка – А.Н. Кокарев, а в деревне Виноградово – я, Н.Ф. Овчинникова (Морозова). Переводы пришли из Москвы, Санкт-петербурга, Мурманска, Ставрополя, Воткинска, Ижевска. Помогли и спонсоры: ООО «Залесье», без них бы нам не справиться. Посильную помощь оказали частные предприниматели: Р. Мустафин, К. Шайхутдинов, А. Санников, П. Александров и братья Швецовы. На субботнике учавствовали жители д. Виноградово.

«Спасибо вам всем! Это нужно не мертвым! Это нужно живым!»

Это мероприятие, мне показалось, объединило всех живущих в деревне сейчас и кому пришлось уехать. Но это все равно ваша Малая Родина, она еще живет пока. Не забывайте ее!

В планах у нас еще посадить кустарники и разбить парк памяти. Могут принять участие все. Каждый пусть посадит свое дерево. Осенью конечно, сейчас не приживутся. И еще, просим прощения у тех, кого не смогли найти, чьих родственников не включили в списки. Продолжим к следующему Дню Победы, добавим еще таблицы.

По всем имеющимся вопросам можете обращаться по телефону:

40-6-97

Овчинникова Нина Филипповна

Сообщение об ошибке