Новости Вятские Поляны за 25 Июня 2015
Вятские Поляны

С заботой о подрастающем поколении

25 Июня 2015 в 14:15 ·

«Бизнес помогать должен, добровольно и только напрямую тем, кто в этом нуждается!» - именно по такому принципу работает предприятие ООО «ИКЕА Индастри Вятка», которое следит за эффективным и целевым использованием средств, направляемых на проведение социальных мероприятий и благотворительность. Благодаря двухстороннему соглашению Вятскополянского района и деревообрабатывающего комбината, подписанного еще в 2011 году, ИКЕА вот уже на протяжении многих лет помогает людям, лучше других понимая проблемы сегодняшнего дня и решая их по мере сил.

Так, в этом году детскому саду «Улыбка» г. Сосновка предприятие оказало спонсорскую помощь в приобретении новой мебели: шкафов для одежды, детских столов и стульев, кроватей, кухонных шкафов. «Очень радует, что такое крупное предприятие уделяет внимание детским учреждениям, - отметила Л.А. Соколова, заведующая ДОУ «Улыбка». - Это, безусловно, большое, значимое событие и очевидный показатель дальнейшего развития предметно-пространственной среды дошкольного учреждения».

Кроме детского сада «Улыбка» новая мебель пришла в образовательные учреждения пгт Красная Поляна: детские сады «Огонек» и «Калинка», лицей, школу-интернат, а детско-юношеская спортивная школа пгт Красная Поляна получила экипировку для хоккея с шайбой на 11 чел.

Всего за 2015 год предприятием была оказана помощь на сумму более 1 млн. рублей.

«У нас еще много планов и задумок на будущее, и есть реальный шанс их осуществить», — подчеркнул генеральный директор ООО «ИКЕА Индастри Вятка» Антони Адамцевич.

Глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, глава администрации Вятскополянского района В.А. Альчиков выражают глубокую благодарность Антони Адамцевичу и сотрудникам ООО «ИКЕА Индастри Вятка» за плодотворное сотрудничество и оказанную помощь. Социальная политика и деятельность в этом направлении, активная жизненная и профессиональная позиция руководства компании ООО «ИКЕА Индастри Вятка» и ее сотрудников заслуживают самого достойного внимания и уважения.

В современном мире роль и влияние крупных компаний на все происходящие процессы очень велики, а это значит, что возрастает и ответственность бизнеса перед обществом. Своей деятельностью предприятие стремится приносить пользу обществу в целом и каждому отдельному человеку, а также способствовать социальному, экономическому и экологически устойчивому развитию района, в котором мы живем и работаем.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Люди, откликнитесь!

25 Июня 2015 в 14:18 ·

Мы родились после войны. Но она прошла и через нас из услышанных украдкой разговоров мужчин на завалинке после работы. Что очень запомнилось, как молодые, которые только после школы, не выдерживали этих летящих пуль и снарядов, которые сыпались как при дожде в ливень «Ма-ма» и вперед без команды, без приказа, и все, нет мальчика. Как мама рассказывала: «Из одной семьи ушли отец и трое сыновей. Ни один не вернулся…» Пропал без вести и мой дядя, мамин брат М.И. Гусев. Я дочь фронтовика Ф.М. Морозова. Он воевал с первых дней на Калининском фронте, под Ржевом. Были и медали: «За боевые заслуги, за отвагу». Пришел в 1944 году на костылях. И сколько таких?!

70 лет, 70 лет…Из двух деревень ушло на фронт около 200 человек, вернулась только половина. И нигде, ничего, чтобы следующие поколения знали о них. Решили составить списки погибших и вернувшихся с войны. Начали мы с виноградовских с С.М. Королевым, дополнили с И.В. Прозоровым. Кое-кого дополнила и О.И. Королева. Передали по телефону, что составили списки земляков, включитесь. И разворошили муравейник…

Решили, надо что-то делать, чтобы люди вспомнили и знали, что наши земляки тоже не были в стороне.

70 лет, 70 лет… Но денег нет. Давайте попробуем собрать. Очень было неудобно брать деньги у вдов, детей-сирот, войны. Показывали списки погибших и вернувшихся. Люди откликнулись. Некоторые даже обижались, что забыли про них. Но связь была не со всеми. Собрали 104 тыс. 200 руб. В Вятских Полянах собирала Л.Н. Косякова, в пгт Красная поляна – Т.П. Кузнецова, в г. Сосновка – А.Н. Кокарев, а в деревне Виноградово – я, Н.Ф. Овчинникова (Морозова). Переводы пришли из Москвы, Санкт-петербурга, Мурманска, Ставрополя, Воткинска, Ижевска. Помогли и спонсоры: ООО «Залесье», без них бы нам не справиться. Посильную помощь оказали частные предприниматели: Р. Мустафин, К. Шайхутдинов, А. Санников, П. Александров и братья Швецовы. На субботнике учавствовали жители д. Виноградово.

«Спасибо вам всем! Это нужно не мертвым! Это нужно живым!»

Это мероприятие, мне показалось, объединило всех живущих в деревне сейчас и кому пришлось уехать. Но это все равно ваша Малая Родина, она еще живет пока. Не забывайте ее!

В планах у нас еще посадить кустарники и разбить парк памяти. Могут принять участие все. Каждый пусть посадит свое дерево. Осенью конечно, сейчас не приживутся. И еще, просим прощения у тех, кого не смогли найти, чьих родственников не включили в списки. Продолжим к следующему Дню Победы, добавим еще таблицы.

По всем имеющимся вопросам можете обращаться по телефону:

40-6-97

Овчинникова Нина Филипповна

Юбилей легенды отечественного вооружения - 75 лет знаменитому ППШ

25 Июня 2015 в 11:41 ·

Юбилей легенды отечественного вооружения - 75 лет знаменитому ППШ - пистолету-пулетему Шпагина. Говорят, от одного его звука у немцев стыла в жилах кровь, а советские бойцы даже давали ему разные имена, словно живому! Но мало кто знает, что придумал его парень из простой крестьянской семьи.

Юбилей легенды отечественного вооружения - 75 лет знаменитому ППШ - пистолету-пулетему Шпагина. Говорят, от одного его звука у немцев стыла в жилах кровь, а советские бойцы даже давали ему разные имена, словно живому! Но мало кто знает, что придумал его парень из простой крестьянской семьи.

Год 1942-й. План молниеносной войны Гитлера провален. Бойцы Красной Армии начинают брать инициативу в свои руки. Собственно к рукам русских солдат у немцев особое внимание. Наши карабины сменяет новый тип оружия — запредельная скорострельность, 71 патрон в магазине, один только звук похожий на работу швейной машинки вселяет в гитлеровцев страх. Снова эти русские шьют из ППШ. Пистолет-пулемёт Шпагина. Ласково, по-солдатски, - "папаша".

Аркадий Гуревич прошёл с этим оружием Белорусский фронт, Прибалтийский. Ласковое прозвище, говорит, не просто созвучно названию. На наш ППШ можно было без шуток положится, как на родного. Жизни спасал.

"Стреляешь из него, песок везде, прямо пыль песчаная, песок попадает в ствол, и несмотря на это, затвор работал как часы. Я мысленно слал благодарность этому конструктору Шпагину", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Гуревич.

Знаменитый оружейный завод имени Дегтярёва. В 20-х Георгий Шпагин приходит сюда простым слесарем. К 40-м — он один из ведущих конструкторов и собирает в этих цехах свой первый пистолет-пулемёт. Сотрудники завода до сих пор удивляются шпагинской системе.

Кажется, все детали можно пересчитать по пальцам, разбирается и собирается за считанные секунды, ни одного резьбового соединения. Конструируя свой ППШ, Георгий Шпагин, крестьянский сын с тремя классами образования знал: стране не хватает народного оружия. Сделать сложно — просто, но сделать просто — очень сложно — Шпагинский девиз жизни.

"Один боец очень жаловался, что автомат, который до этого стоял на вооружении, имеет слишком много деталей, его слишком сложно разбирать для чистки оружия, а это задача самого бойца. Шпагин писал: "Я понимал, что устами этого бойца говорит солдатская масса, что оружие должно быть предельно простым и для солдата. Минимум деталей. Максимум простоты, надёжности", - рассказывает заведующий техноцентром Орудийного завода имени Дегтярёва Владимир Никулин.

Георгий Шпагин пошёл дальше. А что если отказаться от сложных станочных работ и штамповать детали оружия, как на автомобильном заводе? Именитые оружейники воротили носы, но Шпагин решил рискнуть.

ППШ первым практически полностью изготавливался методом холодной штамповки, он стал самым дешёвым автоматическим оружием второй мировой и самым массовым. Фронт получил порядка 6 миллионов ППШ.

При всей простоте по надёжности и боевым качествам "Папаша" превосходил все аналоги, тот же немецкий МП-40. ППШ без проблем выдерживает 30 000 выстрелов, предел живучести многих современных образцов в два раза меньше.

Кожух ствола скошен, это неслучайно. Такая конструкция действует, как дульный тормоз. При каждом выстреле пороховые газы выбрасываются вверх под углом и просто не дают стволу задраться, отдача минимальная. Так что при невероятной скорострельности ППШ ещё и очень точен. Солдаты говорили: немного сноровки, и им хоть на стенах расписывайся.

Советские солдаты в итоге расписались на стенах Рейхстага. Флаг победы водружали именно с ППШ в руках, вместе с ним совершены и сотни геройских подвигов. На пистолете-пулемёте Матросова надпись нанесли те, кому он спас жизнь. А сержант Молодых победы в битвах отмечал звездами на прикладе. Сам же Шпагин себя героем не считал и всегда смущался благодарностям от фронтовиков. Их он, впрочем, получал до конца жизни.

"В школе был госпиталь, и когда раненые узнали, что папа живёт в Вятских Полянах, они приходили и благодарили его за то, что с его оружием они спасли себе жизнь. Очень много военных приходили, раненые", - рассказывает дочь Георгия Шпагина Мария Шпагина.

Памятники, плакаты и медали, кино и даже компьютерные игры — без знаменитого ППШ не складывается ни один сюжет Второй мировой. Этот пистолет-пулемёт состоял на вооружении в десятках странах, но только для одной он, кажется, больше, чем просто оружие.

Сосновская гимназия: Новости летнего оздоровительного лагеря

25 Июня 2015 в 14:15 ·

22 июня. День памяти и скорби. Все мероприятия в лагере посвящены этой дате.

В 10 часов состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны и педагогу гимназии Онучину Григорию Илларионовичу. Траурный митинг открыла заместитель директора по воспитательной работе Россомахина Людмила Викторовна, которая объяснила о цели данного мероприятия. Почётный гость районной администрации Пелёвина В. В. рассказала о том, как увековечивается память погибших в годы Великой Отечественной войны в нашем районе: устанавливаются новые памятники, «Стены памяти», мемориальные доски, высаживаются сады памяти. Ветеран педагогического труда Баринова М. С. поделилась воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны и учителе физике Онучине Григории Илларионовиче. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. Затем возложили цветы к памятнику погибшим сосновчанам в парке «Победы».

Все отряды посетили зал боевой славы в школьном музее и узнали новые имена героев Великой Отечественной войны. Многие дети на фотографиях увидели своих прадедушек и прабабушек.

День закончился спортивными играми и просмотром мультфильма «Три богатыря»




23 июня. После завтрака с нетерпением ждали инспектора ГИБДД. И вот в 10 часов все дружно встречали его машину и помогали расставлять спортивный инвентарь для соревнований велосипедистов. Желающих принять участие в состязании было много. Ребята делились своими велосипедами друг с другом. Полоса препятствий оказалась не простой, но интересной.

Победители получили грамоты отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский». Места распределились следующим образом:

Среди мальчиков: 1 – ое место Шайхутдинов Дамир

2 – ое место Ватлин Иван

3 – е место Артамонов Роман

Среди девочек: 1 – ое место Мотынга Екатерина

2 – ое место Курбангалеева Лейсан

3 - е место Ягофарова Регина

После обеда ребят ждало не менее интересное занятие – планетарий. Дети отправились в виртуальное путешествие по просторам Галактики, где два мальчика совершают полёт по Солнечной системе в картонной ракете. Их навигатором служит магическая Книга по астрономии. Перелетая с одной планеты на другую, ребята знакомятся с особенностями каждой из них. Путешествие привело всех в восторг.

День закончился просмотром мультфильма «В стране невыученных уроков».




24 июня. Сегодня день был насыщен занятиями по интересам. С удовольствием играли в шашки. Малыши строили кукольные домики, девочки организовали телестудию, лепили из пластилина. Почти весь лагерь играл в «Цепи кованые». Разучили новую игру «Арбузики».

А ещё прошел конкурс «Мисс лагерь 2015». Девочки в нём по желанию принимали участие, остальные были зрителями и болельщиками, поддерживали конкурсанток. Претендентки на победу читали стихи, пели песни, отгадывали загадки, узнавали сказочных героев по рисункам и даже показали свою грамотность. Много эмоций вызвали задания « Самая грациозная», «Помоги золушке». Конкурс «Скрытые таланты» предполагал рассказ о своих увлечениях. В нём девочки раскрыли художественные и музыкальные способности.

Победители получили сладкие призы, сувениры и дипломы.

1 – ое место Саляхова Айгуль

2 – ое место Мотынга Катя

3 – е место Баринова Лия

Дипломом «Творчество» награждена Заболотских Катя.

Дипломом «Юное дарование» награждена Россомахина Снежана.

Дипломом «Очарование» награждена Шакирова Эвелина.

Дипломом «Грациозность» награждена Кудряшова Ульяна.

Сосновка: Минуты памяти и скорби (видео)

25 Июня 2015 в 14:15 ·

22 июня 2015 года в Сосновке состоялся митинг скорби и памяти о жертвах вероломного нападения фашистской Германии на Советский союз 22 июня 1941 года.

За неделю в дорожно – транспортных происшествиях пострадали 2 несовершеннолетних

25 Июня 2015 в 09:04 ·

16.06.2015 г. около 17 часов на ул. Островского пгт Красная Поляна несовершеннолетний водитель мотоцикла ИЖ – Ю5 (15 лет), без мотошлема, не имеющий права управления не справился с управлением и совершил падение. В результате происшествия получил травмы различной степени тяжести.

24.06.2015 г. в 16.45 часов на ул. Ленина г. Вятские Поляны, напротив сквера им Г. С. Шпагина, на пешеходном переходе, водитель автомобиля ХОНДА совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста (мальчик 9 лет), который управляя велосипедом, переезжал проезжую часть по пешеходному переходу. В результате происшествия юный велосипедист получил травмы.



Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

На вятскополянском рынке сезон ягод (видео)

25 Июня 2015 в 15:06 ·

На городском рынке Вятских Полян одним из наиболее популярных товаров являются ягоды.

Намечается встреча жителей Сосновки с главой района

25 Июня 2015 в 15:51 ·

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ г. СОСНОВКА!
НАМЕЧЕНА ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
29 июня в 15-00 в большом зале ДК «Судостроитель в г. Сосновка состоится встреча с главой Вятскополянского района И.Г. Трифоновым.

Информация от Совета ветеранов и «ЛН-ВИДЕО»

ЛН-Видео: НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ХРОНИКА. Видеосборник № 17

25 Июня 2015 в 15:56 ·

О дорогах, о свалках, о водных источниках, о местах отдыха... Короче, смотрите..

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев "ЛН-ВИДЕО" июнь 2015-й год г. Сосновка. "НОВОСТИ. СОБЫТИЯ. ХРОНИКА" Видеосборник № 17

ВПМТ: Защита дипломных проектов

25 Июня 2015 в 16:02 ·

В конце июня состоялась защита дипломных проектов по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Поздравляем выпускников техникума с присвоением квалификации «Техник».

Председатель аттестационной комиссии Нигаматзянов Ш, главный инженер ОАО «Вятско-Полянская автоколонна 1322», отметил высокий уровень подготовки выпускников.

Желаем все накопленные знанья,
Уметь всегда успешно применять,
Достойно встретить жизни испытанья,
Экзамен жизни выдержать На “пять”!

Поздравляем!!!

ДТП за неделю

25 Июня 2015 в 15:47 ·

За неделю в дорожно – транспортных происшествиях пострадали 2 несовершеннолетних.
16.06.2015 г. около 17 часов на ул. Островского пгт Красная Поляна несовершеннолетний водитель мотоцикла ИЖ – Ю5 (15 лет), без мотошлема, не имеющий права управления не справился с управлением и совершил падение. В результате происшествия получил травмы различной степени тяжести.
24.06.2015 г. в 16.45 часов на ул. Ленина г. Вятские Поляны, напротив сквера им Г. С. Шпагина, на пешеходном переходе, водитель автомобиля ХОНДА совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста (мальчик 9 лет), который управляя велосипедом, переезжал проезжую часть по пешеходному переходу. В результате происшествия юный велосипедист получил травмы.
А. Линок, инспектор по пропаганде БДД

Футбол: поддержим нашу молодёжь!

25 Июня 2015 в 15:28 ·

В День молодёжи играет "молодёжка".
28 июня 2015 года, домашним матчем против уржумского "Олимпа", наша юношеская футбольная команда "Электрон"(ДЮЦ "Ровесник") начинает свой футбольный сезон в Первенстве и Кубке Кировской области среди юношей 1998-1999 годов рождения.
Начало матча в 16.00.
Ждем всех любителей футбола на стадионе "Электрон"
Поддержим нашу молодёжь!
Болеем за наших!

Павел Карякин

Результаты сдачи ЕГЭ в Вятских Полянах (видео)

25 Июня 2015 в 15:12 ·

У Вятскополянских выпускников завершился экзаменационный период.

В июле первый резидент промпарка в Вятских Полянах займется переработкой покрышек

25 Июня 2015 в 15:20 ·

Когда появятся остальные резиденты пока неясно

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 25 июня.

По словам Валерия Туруло, депутата Заксобрания, предприятие по переработке покрышек это новый резидент промпарка, и его заход оказался приятным сюрпризом.

- Очень перспективное предприятие, пожалуй, одно из немногих в стране. Откроется 8 июля, - прокомментировал Валерий Туруло.

С другими резидентами промпарка ситуация непонятная. У многих проблемы с кредитованием в банках. Хватает и других проблем. Например, необходимо 4 млн рублей, чтобы подготовить отопительную систему промпарка к зиме. Кроме того, до сих пор не проложена дорога к промпарку. Не решен вопрос и с подключением очистных сооружений.

Поэтому комитет Заксобрания решил провести двухдневное совещание вместе с правительством области и «Корпорацией развития», чтобы разобраться в проблемах многострадального промпарка. Также выяснился интересный момент, что из 90 га, выделенных под строительство промпарка, застроена примерно половина, а за остальную землю надо платить аренду, на что опять же нужны деньги.

- Этот участок никому теперь не нужен. Так как есть обременение в виде промпарка. Надо подумать как выйти из этого положения, - рассказал Валерий Туруло. - Промпарк создавался, чтобы разгрузить «Молот». Сегодня «Молот» существует и загружен на 50%. Надо рассматривать «Молот» как некую индустриальную площадку, уже в составе промпарка.

Также по словам Туруло, надо разобраться, как сделать так, чтобы Управляющая компания промпарка – «Корпорация развития» зарабатывала деньги.

- Она должна предложить финансовую и экономическую модель, а не быть клопом, который сосет средства из бюджета, - сказал он.

Автоклуб ВП: Автопробег 20 июня 2015 (видео)

25 Июня 2015 в 16:24 ·

Члены автоклуба города Вятские Поляны совершили автопробег по Вятскополянскому району, посвящённый Дню России.

Автор видео: Андрей Митроев