+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Маленькие загадки большой проблемы

= Анонс «ЛН-ВИДЕО» =

…Представьте себе такую ситуацию: допустим, вы решили обновить мебель, заказали всё что нужно. И вот – доставка. Но, тут скромный такой сюрприз, слегда похожий на радужные брызги праздничного фейерверка: доставщик говорит: «Вот счёт, оплатите». Вы ему: «Покажите-ка мебель!». Он в ответ: «Наша фирма посчитала, что вам нужнее всего сейчас две дюжины солнцезащитных очков, а мебель потом. Но вы не переживайте, сумма за очки та же самая, что и за мебель!». Представьте себе, сколько нежданной радости в тот миг вы ощутите. Фонтан!)))

Но, это так. К слову. Для направления мысли на суть проблемы. История, о которой пойдёт речь просто один в один, хоть и касается проблемы капитального ремонта. Сосновчанам знаком старый, капитального качества трёх этажный дом рядом с детской площадкой. К слову сказать – дом сталинской постройки. Сработан на века, В больших города квартиры в таких домах в особой цене. И вот этот дом – стоит с 50-х годов и хоть бы что! И ещё 100 лет простоит надёжным и несокрушимым. Но, дом требует время от времени ухода. Обустройства. Косметики. За всё это люди исправно платили по двум строчкам в квитках за коммуналку: «Текущий ремонт» и «Капитальный ремонт». А ремонта не было. Сталинской закалки и выносливости хватило на несколько десятилетий, а потом – штукатурка с фасада стала отваливаться. Кирпичи в результате этого выкрашиваются. Любой дождь, любое таяние снега этот процесс разрушения усугубляют. Да и кроме фасада подъезды осовременить пора. Квартиры отремонтировать. Крышу так же. Вот тут проблеск света: новая программа капитального ремонта. Казалось бы – сейчас наступает момент истины…

Но, не всё так просто. Нам позвонила председатель МКД Лариса Юнусова, предложила посмотреть дом и попросила снять сюжет, в котором она сама и даст разъяснение проблеме. То, что программа капитального ремонта уже в реальности действует, да ещё и в нашем городе, который числится в списке особо упрямых противников новой программы – нас сильно удивило. Да ещё и сумма на этот ремонт почти полмиллиона! Красота! Дом теперь засияет новизной! Но ещё больше того мы удивились, осмотрев дом, что жильцам предложили отремонтировать подвал дома, а не то, что срочно в ремонте нуждается.

«Не надо нам подвал ремонтировать! Там у нас всё в порядке – сухо, прочно и стабильно» – воспротивились жильцы, Нет, вам срочно надо отремонтировать подвал – парировали сверху. «Не надо!» пуще того заупрямились жильцы. Там если что-то и надо – просто побелить. Ну, может быть для пущей радости зайчиков нарисовать. Всей работы этой тысяч на 15. Не больше.

По просьбе жильцов Лариса обратилась в администрацию. Там с пониманием отнеслись и обратились в Киров. Дескать, действительно – не подвал в ремонте нуждается а фасад, подъезды, частично и крыша поправок требует. Увы… И этот глас услышан не был. И в тот день когда мы снимали сюжет, и позже уже из телефонного разговора с Ларисой стало известно: собираются ремонтировать подвал… Что делать и как убедить область, что жильцам виднее – что нужно ремонтировать, ни кто не знает. Работа уже выставлена на торги. Скоро определится подрядчик…. Впрочем, сюжет мы представим уже в понедельник и вы сами услышите и Ларису и увидите дом. Это к тому, чтобы убедится – не показалось ли нам?

С уважением: Анна Чернышова, Александр Вотинцев - «ЛН-ВИДЕО»

Стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке