Третья историко-краеведческая экспедиция команды "ЛН-Видео"
Сразу следует сказать: Пыжман – чем больше о нём узнаешь, тем загадочнее становится, выдавая в себе всё больше белых пятен. Где существовало основное медеплавильное производство – сказать трудно. Но, даже царские опричники боялись сюда соваться. Есть, говорят, сохранившиеся записки царских чиновников, в том числе из опричнины, где сказано такое: «Нам бы живу мимо Сосны проплыть, а там уж безопасно…»
Есть рассказы о том, что посторонний не мог попасть в Пыжман. Если случалось – то никто не возвращался и, вообще, больше этого человека никто не видел. Были случаи: при копке погребов попадались человеческие кости. Что это? Следы ещё одного древнего погоста? Или останки тех, о ком сказано чуть выше?
Но мы говорим про Пыжман, всем знакомый, ставший одним из микрорайонов Сосновки. Однако, есть карта, изданная в 1800-х годах. Так вот, там где сегодняшний Пыжман – вообще нет ничего. Зато на полпути из Малиновки в Синярку обозначен Пыжман-завод. В недавней экспедиции составом команды «ЛН-ВИДЕО» мы пытались выяснить – что там было. Люди вообще не знают ни сном, ни духом, и даже из рассказов, передаваемых обычно от поколения к поколению, ни слова упоминания об этом. Следов чего-либо, напоминающего остатки какого-то производства, мы не обнаружили. Есть рассказы о том, что поблизости был кирпичный завод, кто-то говорит о производстве древесного угля… Много чего ещё нужно выяснить и проверить.
Попутно мы затронули тему источников, истории Малиновки и Гремячки.
Дарья Бекшанская, Александра Куклина, Валерия Бекшанская, Александр Вотинцев "ЛН-ВИДЕО": 3-я экспедиция в летнем сезоне 2015 года "ДОРОГАМИ ВЯТСКОГО КРАЯ". Загадки старинной карты.
Комментарии 1
В документах, где И.П. Кобелев просил земельный участок для строительства завода, значилось: ..при реке Пыжманке (Пыжме), около деревни Бодья, на казенных землях удмуртов, расположенное в 45 верстах от города Малмыжа и 310 верстах от города Вятки.
Как видим, в качестве привязки указана деревня Старая Бодья, и место, обозначенное на карте, ближе именно к этой деревне.
Однако для металлургического производства нужна река. Место, обозначенное на карте, содержит маленький ручей, что недостаточно для такого производства.
В первые же годы (1760-1763) на Пыжманском заводе были построены: пильная мельница, меховая, кузница, кричный и гармахерский горны и 2 медеплавильные печи, число которых позднее достигло 4. Владелец завода арендовал также у казны ряд лесных участков. В качестве рабочих рук использовались вольно-наёмные работники, имелось 3 крепостных, приписных не было. Для работы на заводе широко привлекались жители русских деревень, расположенных вдоль реки Пыжманки: Малиновка, Яналка, Носов Починок. В добыче медной руды и разработке рудников участвовали жители близлежащих селений. У завода было более двухсот мелких рудников.
Можно дать также такое объяснение. На карте 1884 года обозначена в основном дорожная сеть, входившая в систему почтовых трактов. Возможно, маршрут ямской почты на данной территории выглядел так: Малиновка - Пыжман - Синярка, а картограф, не рискнувший заглянуть в лихое место, проехал в Синярку напрямик, и так же обозначил на карте )
http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...