+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Детский туризм, в том числе спортивный, в ближайшее время ждёт новый виток развития

1 октября 2015 года в Правительстве Кировской области состоялось совещание в режиме видеоконференции по развитию спортивного туризма в Кировской области со специалистами органов местного самоуправления, курирующими вопросы развития детско-юношеского туризма в сфере образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта.

Вёл совещание заместитель Председателя Правительства области А.А. Галицких. В обсуждении вопроса приняли участие специалисты министерства образования Кировской области и министерства спорта Кировской области.

На совещании была проанализирована ситуация в сфере спортивного туризма в Кировской области, участие молодёжи и учащихся образовательных организаций в профессиональных соревнованиях и мероприятиях спортивного туризма. С информациями выступили заместитель министра - начальник управления молодёжной политики министерства образования Кировской области Е.А.Крутихин, начальник отдела дополнительного образования и воспитания детей министерства образования Е.С. Воронкина, директор областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Г.П. Мезрина.

Отмечен положительный опыт проведения ряда областных мероприятий:

- соревнования по поисково-спасательным работам «Вятский лось», которые проводятся с 2001 года. В 2014 году соревнования «Вятский лось» послужили основой для заключения соглашения о порядке взаимодействия и координации деятельности между Главным управлением МЧС России по Кировской области и Федерацией оздоровительно-спортивного туризма Кировской области;

- областной слёт «Дорогами истории», в рамках которого проходят соревнования по спортивному туризму (дистанция пешеходная, водная, вело), ориентированию, волейболу.

- «Красная гвоздика» - лыжные агитпоходы, которые проводятся на территории Кировской области с 1977 года. В настоящее время в десант ходят рабочие и служащие различных предприятий и учащиеся ВУЗов города Кирова;

- ТуАрминг - это новый вид физической активности. Соревнования по ТуАрмингу представляют собой сочетание пешеходной дистанции по виду спорта «Спортивный туризм», ориентирование на местности и элементы допризывной подготовки: стрельбу, сборку (разборку) автомата, движение в противогазе и др. Этот вид деятельности объединяет спортивный туризм с его технологиями прохождения локальных препятствий с молодёжным военно-патриотическим движением. 16 мая 2015 года в г. Омутнинске прошли первые соревнования по ТуАрмингу. В них приняли участие 9 команд, представляющих образовательные организации Омутнинского района.

В среде учащейся молодёжи наиболее популярными стали областные и районные турслеты школьников, педагогов; впервые в этом году состоялся первый областной туристский слет студентов учреждений профессионального образования.

Областной центр детско-юношеского туризма и экскурсий продолжает сложившуюся многолетнюю традицию целенаправленной работы с кадрами педагогов организаторов туристско-краеведческой работы; проводит ежегодно профильные семинары «Безопасность в туристских путешествиях», стажёрские площадки по подготовке судей туристских соревнований. В центре туризма получили развитие очно-заочные школы для детей: краеведческая, по спортивному ориентированию; видеошкола; туристского мастерства.

Ю.П. Сазанов, начальник отдела министерства спорта Кировской области рассказал о результатах участия команды Кировской области в спортивно-туристском лагере «Туриада – 2015». Отметим, в настоящее время министерство образования Кировской области определено ответственным ведомством за подготовку региональной команды к участию в спортивно-туристском лагере ПФО «Туриада». Координатором данной работы является КОГОАУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий».

Как было подчеркнуто на совещании, для достижения значимых результатов в ближайшей перспективе предстоит ввести новую систему мотивации для тех, кто работает в сфере детского туризма, определить систему поощрения детей за приобщение к детскому туризму.

По итогам совещания муниципальным районам и городским округам было рекомендовано активизировать работу по привлечению детей и молодёжи к занятию туризмом, сформировать предложения по организации эффективной подготовки команды области в спортивно-туристском лагере ПФ «Туриада-2016».

В министерстве образования считают, что в свете реализации концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации детский туризм, в том числе спортивный, в ближайшее время ждёт новый виток развития.

Комментарии

Сообщение об ошибке