Диалог в прямом эфире Вятские Поляны
Вятские Поляны

Диалог в прямом эфире

Фото Диалог в прямом эфире Вятские Поляны

В эфире ГТРК «Вятка» состоялась 10-я по счёту «прямая линия» губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

В течение часа глава региона ответил на 16 вопросов жителей нескольких районов области и г. Кирова – по темам, касающимся жизнедеятельности отдельных поселений и областных проблем и проектов.

В частности, губернатор остановился на нескольких крупных событиях, которые произошли в регионе буквально за последние дни – это и открытие операционного центра Росгосстраха, и заключение меморандума между правительством области, компаниями НАНОЛЕК и Санофи-Россия.

- Такие проекты всячески поддерживаются правительством региона. Это тысячи новых рабочих мест с достойной оплатой труда, дополнительные поступления в бюджет. Понятно, что экономический эффект следует ожидать не завтра, как и любой крупный инвестпроект, это заделы на перспективу. Но в ближайшие годы экономика региона реально почувствует вклад этих проектов, - сказал Н.Ю. Белых.

Жительница Лузского района Людмила Амосова поинтересовалась у губернатора, будет ли продолжено строительство участка автодороги Альмеж – Опарино, а также сохранится ли железнодорожное сообщение между Кировом и Лузой в 2016 году.

- Ввод участка протяжённостью более 26 километров планировался в ноябре текущего года, но подрядчик не справился с выполнением государственного контракта. В этой связи правительство области приняло решение о расторжении госконтракта, - сообщил Никита Белых. Но, по словам главы региона, дорога на Лузу – это одно из стратегических транспортных направлений, поэтому после пересчёта стоимости строительства участка и проведения следующих торгов работы будут обязательно продолжены.

Также он заверил жителей Лузского района, что в следующем году будет сохранено железнодорожное сообщение с областным центром.

- В 2016 году продолжится финансирование из областного бюджета проекта по поддержке местных инициатив, - заявил губернатор в ответ на обеспокоенность по этому поводу председателя ТСЖ «Майский» из города Нолинска Ольги Прокашевой. - При формировании бюджета на 2016 год планируется предусмотреть не менее 300 млн. рублей на его реализацию.

Ещё одним крупнейшим проектом Кировской области станет строительство путепровода в микрорайон Чистые Пруды в областном центре. В студию «прямой линии» дозвонилась кировчанка, чей дом попадает под расселение в связи со строительством. В какие сроки ожидается окончание строительства? Успеем ли мы получить жильё? – спрашивала она.

Никита Белых сообщил, что, действительно, в настоящее время идут подготовительные работы к строительству путепровода. Недавно заключено соглашение с Росавтодором о выделении на этот объект более 500 млн. рублей. А всего на него потребуется порядка 3 млрд. рублей – огромные средства, привлечь которые в область стоило немалых трудов, отметил губернатор. Строительство объекта рассчитано на три года и должно завершиться осенью 2018 года.

Подключившийся к диалогу в режиме видео-конференцсвязи глава администрации г. Кирова Александр Перескоков сообщил: в пятно застройки путепровода попадают четыре жилых дома по улице Попова (№ 40, 42, 44 и 48) и дом по ул. Комсомольской, 101. В соответствии с законодательством, правообладатели земельных участков и объектов недвижимого имущества уведомлены об изъятии.

- Гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, взамен будет предоставлено жильё в других районах города. У собственников жилые помещения будут выкуплены по рыночной цене. На эти цели требуется порядка 90 млн. рублей, - сообщил Александр Викторович.

Также областного центра касался вопрос благоустройства столицы Вятского края.

Кировчанка, звонившая по просьбе мамы-инвалида, которая получает компенсацию на льготные лекарства, спрашивала: правда ли, что теперь льготники, получающие деньги вместо лекарств, лишатся права на льготный проезд в транспорте?

Неправда, ответил Никита Белых, льготу на проезд она не потеряет. По просьбе губернатора ситуацию прокомментировал заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев. Он ответил, что с 1 января все инвалиды, которые оставят за собой право на получение бесплатных медикаментов, будут иметь право на льготный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, вне зависимости от дохода. Напомним, сегодня льгота на проезд предоставляется тем, у кого доход не больше полуторной величины прожиточного минимума.

Ещё один вопрос, волнующий большинство жителей области, прозвучал в студии: будут ли изменения в размере взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также изменения в подходах к формированию программы капремонта? Например, жители считают, что ремонтировать надо крышу дома, а в программе запланирован ремонт электропроводки.

- Недавно на заседании правительства области было поддержано моё предложение о том, чтобы в 2016 году оставить размер взноса на капремонт таким же, как в текущем году – 7 рублей 10 копеек. Хотя ежегодно этот взнос должен возрастать, - отметил Никита Юрьевич.

Что касается формирования программы капремонта, то планируется разработать нормативную базу, в результате чего собственникам будет разрешено совместно с соответствующей комиссией муниципалитета принимать решения о замене видов работ, отметил глава региона.

Губернатор в прямом эфире также дал поручения соответствующим заместителям проработать решение вопросов по переезду ФАПа в д. Хохловщина Даровского поселения, в здание бывшей школы, а также по строительству пристроя к спортзалу Вятскополянской гимназии.

Прокомментировал глава региона и вопрос о том, как решаются проблемы, обозначенные на недавней встрече активистов Общероссийского народного фронта с Президентом России В.В. Путиным. Напомним, жительница Кирова пожаловалась на большие очереди в поликлиниках и на сложности с выпиской рецептов на лекарства.

Никита Белых сообщил, что по итогам встречи с активистами ОНФ уже даны конкретные поручения. Во-первых, министерству здравоохранения области поручено разработать универсальную систему записи на приём к врачу, которая устраивала бы и пациентов, и специалистов. Во-вторых, глава региона поручил проанализировать порядок выписки лекарств в поликлиниках, и эта работа уже дала первые результаты: в детских поликлиниках города упростилась процедура выписки рецептов.

* * *

Добавим, что все вопросы, поступившие на «прямую линию» губернатора и не прозвучавшие в эфире, будут рассмотрены, а их авторы получат ответы в сроки, предусмотренные законом.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/1005
5 Диалог в прямом эфире

Комментарии 1

Диалог в прямом эфире
Иван пишет 13 Октября 2015 в 19:18
Фееричное выступление власть и народ едины как и во многих странах Африки
5 5