+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Что такое территория опережающего социально-экономического развития?

12 ноября в Правительстве Кировской области пройдет заседание рабочей группы по вопросам создания территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) на территориях моногородов Кировской области с наиболее сложным социально-экономическим положением Луза, Белая Холуница, Вятские Поляны с участием глав муниципальных образований.
ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Резидент ТОСЭР – это индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена на ТОСЭР согласно законодательству Российской Федерации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), которые заключили в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29.12.2014 соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включены в реестр резидентов ТОСЭР.
Резидент ТОСЭР должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
1) регистрация юридического лица осуществлена на ТОСЭР;
2) деятельность юридического лица осуществляется исключительно на ТОСЭР;
3) юридическое лицо реализует на территории ТОСЭР инвестиционный проект, отвечающий требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;
4) юридическое лицо не является градообразующей организацией моногорода или ее дочерней организацией;
5) юридическое лицо не является участником региональных инвестиционных проектов;
6) юридическое лицо не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР.
Существуют критерии принятия решения о присвоении статуса резидента ТОСЭР, который должен подписать соглашение о реализации инвестиционного проекта:
- стоимость инвестиционного проекта – не менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР,
- создание новых рабочих мест – не менее 20 единиц в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР. Для юридических лиц, имеющих действующие производственные мощности на территории моногорода, количество создаваемых новых рабочих мест должно быть одновременно не менее среднесписочной численности работ-ников за последние 3 года (либо за период его существования, если оно существует менее 3 лет).
- не предусматривается исполнение контрактов, заключенных с градообразующей организацией моногорода или ее дочерними организациями;
- не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также производство товаров и (или) оказание услуг по следующим видам экономической деятельности:
  • добыча сырой нефти и природного газа;
  • предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа;
  • деятельность трубопроводного транспорта;
  • производство нефтепродуктов;
  • торговля оптовая и розничная;
  • лесозаготовки;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.
И, конечно же, этот статус не будет предоставляться тем резидентам, которые хотели бы работать в той отрасли, по которой уже есть монопрофильное направление данного моногорода.
Важным является то, что для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР, предусмотрены льготы по:
• налогу на прибыль;
• налогу на имущество организаций;
• земельному налогу.
• страховым взносам.



Статус «ТОСЭР» моногород может получить на 10 лет с возможностью продления ещё на пять лет. В соответствии со статьей 284.4 Налогово-го Кодекса РФ устанавливаются стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Происходит снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если базовая величина – 30%, то для резидентов ТОСЭР – 7,6%.
Для тех ТОСЭР, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, – понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,2 – первые два года, 0,4 – третий, четвёртый год, 0,6 – пятый и шестой, 0,8 – седьмой и восьмой, и так в течение десяти лет действует разной величины понижающий коэффициент.
И, наконец, существенный плюс - это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации.



Согласно Федеральным законам № 380-ФЗ, № 519-ФЗ и № 473-ФЗ на ТОСЭР действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, который заключается в следующем.
• льготная ставка по налогу на прибыль;
• приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, строительство которой осуществляется за счет средств федерального бюджета;
• льгота по налогу на имущество организаций и земельному налогу;
• величина страховых взносов устанавливается на уровне 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд Российской Федерации, 1,5% в Фонд социального страхования Российской Федерации, 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.



Ниже представлена сравнительная таблица:



НАЛОГ СТАВКА ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТОСЭР СТАНДАРТНАЯ СТАВКА
Налог на прибыль 0% на протяжении 5 лет с момента
получения первой прибыли, 10%
последующие 5 лет
20%
Налог на имущество 0,5 % на первые 5 лет,
1,1 на следующие 5 лет
2,2%
Земельный налог 0% на первые 5 лет до 1,5%
(определяется муниципальным органом)
Социальные платежи 7,6% 30%
Налог на добычу
полезных ископаемых
Понижающий коэффициент:
0% - первые 2 года;
0,2 - на 3-4 год;
0,4 - на 5-6 год;
0,6 - на 7-8 год;
0,8 - на 9-10 годы.
глава 26 Налогового кодекса РФ



Надо отметить, что в заявке для создания ТОСЭР предусматривается перечень видов экономической деятельности, осуществление которых до-пускается в результате реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР, сведения о прогнозных объемах выпадающих и недополученных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также местного бюджета.
Ведение реестра осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации на основании информации, представляемой уполномоченным органом Кировской области.
9 сентября 2015 года в Москве состоялось первое заседание Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития. Было рассмотрено 16 заявок субъектов Российской Федерации на создание ТОСЭР на территории моногородов. По итогам совещания было поддержано 4 заявки, в том числе заявка от Республики Татарстан на создание ТОСЭР на территории моногорода Набережные Челны.
Уважаемые руководители!
Предлагаем Вам уделить особое внимание данному вопросу, более подробно ознакомиться с вышеуказанными документами и высказать свое мнение о готовности стать резидентом ТОСЭР. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в отдел экономического развития города по телефону (83334) 6-27-19 или по e-mail: ser_ekon@mail.ru.

Комментарии

Сообщение об ошибке