Новости Вятские Поляны за 6 Ноября 2015
Вятские Поляны

Городская афиша с 5 по 15 ноября 2015 года

6 Ноября 2015 в 15:59 ·

Городская Афиша с 5 по 15 ноября 2015 года

Вятскополянский исторический музей

ул. Советская, 51 Выходной день – суббота. Телефон 6-28-12

в течение ноября

"BEST OF ELLE"- ВПЕРВЫЕ выставка лучших фотографий культовых личностей и звезд шоу-бизнеса

в течение ноября

(по заявкам)

Музейное занятие "Где это видано, где это слыхано", об истории утюга (для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста)

Центральная городская библиотека

ул. Школьная, д. 47 Телефон 7-45-56

В течение

ноября по заявкам

Терроризм – враг человечества правовой час

В течение

ноября по заявкам

Женщина, чье имя Мать» вечер отдыха

В течение

ноября

4 ноября – День народного единства: «История праздника – история страны» книжная выставка

Центральная детская библиотека

ул. Урицкого д. 51 Телефон 6-29-09

В течение ноября

«Нет выше звания, чем «мама» книжная выставка

В течение

ноября по заявкам

«Лихановские чтения: Мои книги для всех» Презентация творчества А.Лиханова

Городская библиотека № 1

ул. Шорина д. 24 Телефон 6-24-33

В течение

ноября

4 ноября – День народного единства: «Единство во имя России» выставка - история

Дворец культуры «Победа»

ул.Тойменка д.2 Телефон 7-40-53

6 ноября 18.30

Московский театр Спектакль «Блюз Одинокой бабочки»

12 ноября

Гастроли Мензелинского театра

Каждые субботу, воскресенье

Фильмы в 3 D и Планетарии

Детская школа театрального искусства им. А.Калягина

ул.Тойменка д.2 Телефон 6-21-24

15,18 ноября 14.00

Премьера: Спектакль «Однокамерная клетка» по пьесе Яны Богдановой

Центр национальных культур «ЭтноМир»

ул. Кирова д.1 Телефон 6-06-10

15 ноября 14.00

Фольклорный праздник «Кузьма – Демьян»

Информация предоставлена управлением социальной политики администрации города Вятские Поляны, телефон для справок: 6-15-64

С 16 по 27 ноября в Вятских Полянах пройдет II этап ежегодной Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

6 Ноября 2015 в 15:56 ·

Заседание районной думы

6 Ноября 2015 в 16:02 ·

28 октября 2015 г. в зале заседаний администрации Вятскополянского района состоялось очередное заседание районной Думы.

С докладом о результатах деятельности администрации Вятскополянского района в 2014 году выступил глава администрации В.А. Альчиков. Ежегодно, министерством экономического развития Кировской области проводится оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления области в соответствии с Указом Президента от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». По итогам 2014 года Вятскополянский район занял 1 место (2013 год – 5 место, 2012 год – 25 место, 2011 год – 14 место, 2010 года – 22). Как отметил глава администрации, это результат плодотворной, совместной работы администрации Вятскополянского района, глав поселений и депутатов районной Думы.

О развитии малого предпринимательства на территории Вятскополянского района проинформировала заместитель главы администрации Вятскополянского района З.Ш. Донских. Всего в сфере малого предпринимательства занято 2273 человека или 20,7% численности работников, занятых в экономике. Сложившаяся отраслевая структура малых предприятий практически не изменилась за последние годы, наибольший удельный вес занимает сфера торговли. В течение нескольких лет, в рамках муниципальной программы, проводится работа по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Так в 2014 году сумма финансовой помощи составила 7,1 млн.руб, в 2015 году - 3,6 млн.руб. Администрация Вятскополянского района активно сотрудничает с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. В завершении своего выступления Зоя Шамшадовна отметила что, несмотря на значительный объем проведенных работ, сохраняются определенные проблемы, сдерживающие развитие малого предпринимательства.

С информацией о реализации мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов выступил заместитель главы администрации Р.Р. Габдулбаров. В текущем году запланирован капитальный ремонт 21 многоквартирного дома, 9 домов в Сосновском и 12 домов в Краснополянском городских поселениях. В период с июня по сентябрь текущего года, проведены работы по подготовке проектно-сметной документации на выполнение работ по двадцати одному дому. Документация по 11 домам принята НКО «Фонд капитального ремонта», документация по 10 домам находится на проверке. Собираемость взносов на 01.10.2015 составила 69,9 %. В течение года проводилась разъяснительная работа с жителями многоквартирных домов.

После заслушивания информации, депутаты обратили внимание глав поселений на необходимость информирования собственников помещений в многоквартирных домах о возможности изменения способа формирования фонда капитального ремонта на специальных счетах дома, а также о том, что предусмотрена возможность зачета платежей за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в случае если собственники за свой счет выполнили работы по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой капитального ремонта. Такие примеры есть на территории г.Сосновка.

Глава Среднетойменского сельского поселения Н.А. Перина доложила депутатам о социально-экономическом развитии поселения. Численность проживающих в Среднетойменском сельском поселения ежегодно увеличивается. В 2014 году оформлен в собственность 41 дом общей площадью 4,2 тыс.кв.м. За 9 месяцев 2015 года сдано в эксплуатацию 18 домов общей площадью 1,6 тыс.кв.м., идет подготовка документов на оформление еще 8 домов. Жители поселения участвуют в реализации проектов местных инициатив, с 2011 года реализовано 5 проектов на общую сумму 4,47 млн.руб.

В завершении работы Думы было принято решение об утверждении Положения о Почетной грамоте и Благодарственном письме районной Думы муниципального образования Вятскополянский муниципальный район Кировской области. В связи принятием Закона Кировской области «О ветеранах труда Кировской области» от 10.06.2015 № 545-ЗО, одним из необходимых условий для присвоения звания «Ветеран труда Кировской области» является наличие поощрения высшего должностного лица Кировской области, органа государственной власти Кировской области, представительного органа местного самоуправления. Депутаты поддержали инициативу главы Вятскополянского района об учреждении данного вида поощрения, благодаря которой, жители Вятскополянского района могут получить звание «Ветеран труда Кировской области», при соблюдении всех необходимых условий.

Организационный отдел
Вятскополянской районной Думы

Что такое территория опережающего социально-экономического развития?

6 Ноября 2015 в 16:05 ·
12 ноября в Правительстве Кировской области пройдет заседание рабочей группы по вопросам создания территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) на территориях моногородов Кировской области с наиболее сложным социально-экономическим положением Луза, Белая Холуница, Вятские Поляны с участием глав муниципальных образований.
ТОСЭР – это часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Резидент ТОСЭР – это индивидуальный предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которых осуществлена на ТОСЭР согласно законодательству Российской Федерации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), которые заключили в соответствии с Федеральным законом № 473-ФЗ от 29.12.2014 соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включены в реестр резидентов ТОСЭР.
Резидент ТОСЭР должен одновременно соответствовать следующим требованиям:
1) регистрация юридического лица осуществлена на ТОСЭР;
2) деятельность юридического лица осуществляется исключительно на ТОСЭР;
3) юридическое лицо реализует на территории ТОСЭР инвестиционный проект, отвечающий требованиям, установленным Правительством Российской Федерации;
4) юридическое лицо не является градообразующей организацией моногорода или ее дочерней организацией;
5) юридическое лицо не является участником региональных инвестиционных проектов;
6) юридическое лицо не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами ТОСЭР.
Существуют критерии принятия решения о присвоении статуса резидента ТОСЭР, который должен подписать соглашение о реализации инвестиционного проекта:
- стоимость инвестиционного проекта – не менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР,
- создание новых рабочих мест – не менее 20 единиц в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР. Для юридических лиц, имеющих действующие производственные мощности на территории моногорода, количество создаваемых новых рабочих мест должно быть одновременно не менее среднесписочной численности работ-ников за последние 3 года (либо за период его существования, если оно существует менее 3 лет).
- не предусматривается исполнение контрактов, заключенных с градообразующей организацией моногорода или ее дочерними организациями;
- не предусматривается производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также производство товаров и (или) оказание услуг по следующим видам экономической деятельности:
  • добыча сырой нефти и природного газа;
  • предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа;
  • деятельность трубопроводного транспорта;
  • производство нефтепродуктов;
  • торговля оптовая и розничная;
  • лесозаготовки;
  • операции с недвижимым имуществом;
  • виды экономической деятельности, в которых занято 20 или более 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций моногорода.
И, конечно же, этот статус не будет предоставляться тем резидентам, которые хотели бы работать в той отрасли, по которой уже есть монопрофильное направление данного моногорода.
Важным является то, что для организаций, получивших статус резидента ТОСЭР, предусмотрены льготы по:
• налогу на прибыль;
• налогу на имущество организаций;
• земельному налогу.
• страховым взносам.



Статус «ТОСЭР» моногород может получить на 10 лет с возможностью продления ещё на пять лет. В соответствии со статьей 284.4 Налогово-го Кодекса РФ устанавливаются стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Происходит снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если базовая величина – 30%, то для резидентов ТОСЭР – 7,6%.
Для тех ТОСЭР, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, – понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,2 – первые два года, 0,4 – третий, четвёртый год, 0,6 – пятый и шестой, 0,8 – седьмой и восьмой, и так в течение десяти лет действует разной величины понижающий коэффициент.
И, наконец, существенный плюс - это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации.



Согласно Федеральным законам № 380-ФЗ, № 519-ФЗ и № 473-ФЗ на ТОСЭР действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, который заключается в следующем.
• льготная ставка по налогу на прибыль;
• приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, строительство которой осуществляется за счет средств федерального бюджета;
• льгота по налогу на имущество организаций и земельному налогу;
• величина страховых взносов устанавливается на уровне 7,6%, в том числе 6% в Пенсионный фонд Российской Федерации, 1,5% в Фонд социального страхования Российской Федерации, 0,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.



Ниже представлена сравнительная таблица:



НАЛОГ СТАВКА ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ТОСЭР СТАНДАРТНАЯ СТАВКА
Налог на прибыль 0% на протяжении 5 лет с момента
получения первой прибыли, 10%
последующие 5 лет
20%
Налог на имущество 0,5 % на первые 5 лет,
1,1 на следующие 5 лет
2,2%
Земельный налог 0% на первые 5 лет до 1,5%
(определяется муниципальным органом)
Социальные платежи 7,6% 30%
Налог на добычу
полезных ископаемых
Понижающий коэффициент:
0% - первые 2 года;
0,2 - на 3-4 год;
0,4 - на 5-6 год;
0,6 - на 7-8 год;
0,8 - на 9-10 годы.
глава 26 Налогового кодекса РФ



Надо отметить, что в заявке для создания ТОСЭР предусматривается перечень видов экономической деятельности, осуществление которых до-пускается в результате реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР, сведения о прогнозных объемах выпадающих и недополученных доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также местного бюджета.
Ведение реестра осуществляется Министерством экономического развития Российской Федерации на основании информации, представляемой уполномоченным органом Кировской области.
9 сентября 2015 года в Москве состоялось первое заседание Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития. Было рассмотрено 16 заявок субъектов Российской Федерации на создание ТОСЭР на территории моногородов. По итогам совещания было поддержано 4 заявки, в том числе заявка от Республики Татарстан на создание ТОСЭР на территории моногорода Набережные Челны.
Уважаемые руководители!
Предлагаем Вам уделить особое внимание данному вопросу, более подробно ознакомиться с вышеуказанными документами и высказать свое мнение о готовности стать резидентом ТОСЭР. По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в отдел экономического развития города по телефону (83334) 6-27-19 или по e-mail: ser_ekon@mail.ru.

Лишь гармонь страданьем встрепенется, все вокруг становится иным...

6 Ноября 2015 в 16:00 ·

4 ноября жители нашего города стали свидетелями удивительно яркого, захватывающего зрелища - в Вятских Полянах, в зале Центра народных культур "Этномир" прошел Межрегиональный фестиваль-праздник "Играй гармонь!".

Гармонь-любимый народный инструмент и украшение любого торжества, поэтому она продолжает жить и радовать наши сердца.

В репертуаре гармонистов звучали песни, частушки, традиционные плясовые наигрыши,оригинальные авторские сочинения, произведения современных авторов на русском, татарском, удмуртском, марийском языках, которые каждый раз сопровождались бурными аплодисментами и восторгом зрителей. Фестиваль стал настоящим символом дружбы и единения народов - в нем приняли участие солисты и фольклорные ансамбли из Йошкар-Олы, Ижевска, Малмыжа, поселка Кукмор республики Татарстан и, конечно, нашего города.

Долго еще будут греть душу звонкие переливы гармони, прозвучавшие в этот осенний день, и конечно, каждый будет ждать очередной встречи с ней. (фото А. Митроева)

Дети шалят - дома горят

6 Ноября 2015 в 13:59 ·

Два пожара за неделю из-за детской шалости

С начала года в г. Вятские Поляны и Вятскополянском районе произошло 56 пожаров из них 50 пожаров непосредственно в жилье. Десятки семей лишились жилья, пять человек погибли в огне. Часть пожаров произошла по вине детей.

Одна из основных задач взрослых – воспитать в детях чувство сознательной дисциплины и бережного отношения к своей и чужой жизни, к общественной и личной собственности. Особенно настойчиво и терпеливо следует разъяснять детям ту опасность, которую таит в себе неосторожное обращение или шалость с огнем. Если родители вовремя не сделают этого, да еще и оставляют спички, зажигалки в доступных для детей местах, то они подвергают большой опасности не только свое имущество и имущество соседей, они рискуют жизнями, в том числе и жизнями детей.

Маленькие дети с большим интересом изучают найденные зажигалки. За последние годы в нашем районе произошло несколько случаев возгорания одежды на трехлетних малышах, которые были оставлены «на минутку» без надзора и у них в руках оказалась папина или мамина зажигалка.

Освоив зажигалку ребенок испытывает её на способность зажигать различные предметы и вещества. Это интересно и доставляет удовольствие, и он уже не в силах отказать себе в этом, при этом не представляя какая опасность ему грозит. В этот момент уже должны вмешаться родители. Человек будет делать то, что ему интересно пока это ему интересно. Нужно ослабить интерес ребенка к огню, например, вместе несколько раз сходить на пикник и развести в безопасном месте костер, понаблюдать как горят дрова, ветки, мусор, поговорить о смертельной опасностиогня, а в завершение самостоятельно водой затушить костер.Успокаивая интерес к огню нужно одновременно направлять внимание ребенка на другие занятия, например, спорт, творчество, рукоделие, фотография, музыка. Эта тяга к огню характернадля всего периода детства, а у кого-то сохраняется и во взрослой жизни. В поведении и поступках дети копируют своих родителей, поэтому причины «неправильного» поведениидетей ищите в себе и исправляйтесь вместе.

Вечером 11 октября сгорели коллективныесараи, расположенные на придомовой территории многоквартирного жилого дома по ул. Кирова г. Сосновка. Трое учащихся Сосновской основной школы и Сосновской гимназии 9 и 10 лет забрались в один из сараев, где зажигали пучок соломы. От горящей соломы вспыхнул находившийся внутри сарая хлам. Детям удалось вылезти из горящего сарая, а огонь быстро набирая мощь распространился по дощатым сараям.Сами дети вызвать пожарных не смогли, так как не знали номер телефона, но сообщили о происшедшем жителям соседнего дома. Позже они признались, что хотели погреться, а зажигалку принесли с собой.

Вечером 15 октябряв г. Сосновка вновь сгорели коллективные сараи многоквартирного жилого дома по ул. Пролетарская В этот раз трое приятелей из Сосновской коррекционной школы 9 и 10 лет поджигали бересту в одном из сараев. В итоге дрова, находящиеся внутри, загорелись, и начался пожар.

В обоих случаях дети и другие люди не пострадали. Вместе с тем из-за детской шалости несколько десятков людей лишились своего имущества и вправе требовать от родителей виновников пожаров возмещения причиненного им ущерба.

Берегите себя!

При обнаружении пожара или его признаков (пламя, дым, запах гари и др.) немедленно сообщай в пожарную охрану по телефону 01, с сотового – 101 или 112.

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

Д.Н. Попырин

ТСЖ "Теремок" обвинили в многочисленных нарушениях

6 Ноября 2015 в 17:00 ·

27 октября в ходе выездной проверки были выявлены следующие нарушения:

- нарушение циркуляции воды на стояках

- нерабочее состояние пластинчатого теплообменника.

Качество коммунальной услуги ГВС в многоквартирном доме (ул.Школьная, д.1) не соответствует требованиям п. 5 приложения № 1 Правил № 354 от 06.05.2011, п. 9.5.8 Правил № 115 от 24.03.2003, приложению к СанПиН 2.1.4.2496-09, согласно которым температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов.

Результаты проверки направлены в государственную жилищную инспекцию Кировской области.