+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

1 млн подписей за отмену поборов на капремонт передан Медведеву

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов передал председателю правительства Дмитрию Медведеву миллион подписей за отмену платежей за капремонт. Эсеры собрали их в 30 регионах страны. Люди поддержали требование справороссов заморозить на 5 лет поборы на капитальный ремонт, который сами жители называют «коммунальным крепостничеством».

– Государство не имело право разрешать приватизацию квартир, не сделав предварительно надлежащий ремонт. С принятием этого решения Правительство (а именно кабмин вносил этот законопроект, за который проголосовала практически только одна фракция – "Единая Россия") отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь наших граждан, – заявил Сергей Миронов.

Кроме того, по мнению справедливороссов, норма закона о сборе денег в «общий котел» не соответствует Конституции. Поскольку люди платят за ремонт чужой собственности. «Справедливая Россия» уже направила запрос в Конституционный суд.

В пользу отмены поборов за капремонт говорит и статистика – в большинстве регионов выполнена лишь малая часть из запланированных работ. Так, в Саратовской области отремонтировано 4 дома из 450 запланированных. В Омской – 146 из 1000. В Бурятии – 32 из 400.

– Программа капремонта в этом году в России с треском провалена. Потому что закон о капремонте вышел из стен Государственной думы, если говорить медицинским языком – с родовыми травмами, не совместимыми с жизнью. Эти родовые травмы как социальные, так и экономические, – прокомментировал ход реализации программы капремонта депутат-справедливоросс Александр Бурков.

Одна из социальных проблем закона, по мнению Александра Буркова, – система «общего котла». А еще – несправедливая дискриминация людей по географическому признаку. Например, в Санкт-Петербурге жители платят 2 - 3 рубля, а в Екатеринбурге – больше 8 рублей.

– Получается, что закон о капремонте делит нашу страну на «белых» и «черных» людей. Это же дискриминация по географическому принципу, – возмущен Александр Бурков.

Среди экономических проблем программы капремонта – единый тариф для домов с разным состоянием и неадекватность размеров платежей.

– Во всех регионах программа капремонта и размер взносов утверждались раньше, чем проведены проектно-сметные работы. Это все равно, что поставить телегу впереди лошади, а потом попытаться на этом поехать. А после того, как в регионах посчитали, сколько денег нужно, все поняли: а тарифов-то не хватает для проведения ремонта, – говорит Бурков.

Именно поэтому люди недовольны качеством работ: на крыши укладывают морально устаревший шифер, на стенах – штукатурка, которая отваливается после первых же морозов.

По словам Александра Буркова, даже такое либеральное Правительство, как кабинет Медведева, не должно отмахиваться от мнения миллиона своих граждан. Он отметил, что сейчас, когда даже единороссы заговорили языком социальных инициатив партии СР, очевидно, что нынешняя политика кабмина несовершенна и проводится не в интересах страны и народа.

http://spravedlivo.center/news/1-mln-podpisej-za-o...


Сообщение об ошибке