+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Рассмотрен доклад о ходе реализации областной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов...»

На пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области рассмотрен доклад о ходе реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»

6 ноября 2015 года на пленарном заседании областного Законодательного Собрания с докладом выступил министр строительства и ЖКХ Кировской области В.М. Богомолов.

Отмечено, что в первый год работы программы достигнут высокий уровень собираемости взносов (81,67%), по этому показателю Кировская область находится на третьем месте в ПФО.

Что касается непосредственно хода выполнения капитального ремонта, то в течение года проектные работы велись по 1160 многоквартирным домам. На сегодня выполнены и сданы проектные работы по 700 МКД, в том числе по г. Кирову – 238 МКД. Ведутся проектные работы по 460 МКД, в том числе по г. Кирову – 103 МКД. До конца года все контракты по изготовлению проектов будут исполнены.

В связи с задержкой разработки проектной документации, объявление конкурсов на ремонтные работы началось в июне текущего года. На 20.11.2015 состоялись конкурсы на проведение ремонтных работ по 575 МКД.

Заключено 46 договоров на проведение работ по капитальному ремонту общей стоимостью 271,7 млн. рублей.

В течение года состоялись конкурсы и заключены договоры на ремонтные работы в 303 домах в г. Кирове, г. Уржуме, г. Кирово-Чепецк, г. Вятские Поляны, пгт Нагорск, в Омутнинском и Оричевском районах.

Завершены ремонтные работы в 47 домах в пгт. Нижнеивкино Куменского района (1 дом), в пгт. Восточный Омутнинского района (4 дома), г. Омутнинск (16 домов), г. Киров (5 домов), Оричевский район (2 дома). По 7 домам работы завершены, оформляются документы.

В связи с невысоким уровнем собираемости по ряду муниципальных образований области и в связи с длительными сроками проведения конкурсов по отбору подрядных организаций работы по капитальному ремонту части домов, запланированные на 2015 год, будут производиться с переходом на 2016 год. Работы не носящие сезонный характер будут производиться зимой.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся необходимости дальнейшего совершенствования законов в сфере организации проведения капитального ремонта. В первом чтении принят законопроект, внесенный депутатом Н.Г. Дубравиным. Он предлагает расширить перечень работ, которые могут финансироваться за счёт средств, полученных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Среди дополнительных видов – утепление фасадов, установка пандусов, переустройств крыши на вентилируемую, проведение технического обследования дома.

На обеспечение повышения уровня собираемости взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов с помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности и закрепленных за государственными (муниципальными) учреждениями и предприятиями, направлено законодательное предложение депутата С.А.Редькина. Также предлагается уточнить, что к перечню основных конструктивных элементов многоквартирного дома, износ которых принимается во внимание при решении вопроса об исключении из региональной программы капремонта, относится не крыша, а перекрытия, в случае критического износа которых проведение других видов работ становится нецелесообразным. Депутаты поддержали законодательную инициативу и рекомендовали выйти с ней в Государственную Думу РФ.

Рассмотрение вопроса организации проведения капитального ремонта на территории Кировской области также стало одним из основных на комитете по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи и на комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству, которые состоялись на прошедшей неделе.

Сообщение об ошибке