Птичья столовая Вятские Поляны
Вятские Поляны

Птичья столовая

Фото Птичья столовая Вятские Поляны

В конце ноября Центр дополнительного образования детей среди воспитанников образовательных учреждений города объявил природоохранный конкурс "Кормушка для птиц". Цель конкурса - привлечь внимание подрастающее поколение к защите и охране птиц нашего края в зимнее время.

Более 50 кормушек было представлено на городской этап конкурса, изготовленные из фанеры, досок, дерева, пластиковых бутылок и другого бросового материала. Каждый участник показал своё мастерство и фантазию в изобретении птичьей столовой. Но главный критерий оценки жюри, чтобы кормушка была удобная для птиц.

В декабре в выставочном зале ЦДОД была организована выставка лучших "птичьих столовых". Жюри подвело итоги конкурса. В номинации "Оригинальная кормушка для птиц"победителем стали Котельников Арсений (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г.Вятские Поляны"), Мусатова Полина (МКОУ гимназия). Победителем в номинации "Удобная кормушка для птиц" стал Ачаликов Ярослав (МКОУ СОШ №5). Кормушка из бросового материала Оларь Тимура (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны") отмечена первым местом в номинации "Лучшая кормушка для птиц из вторичного сырья". Лучший кормовой столик смастерил Чмиль Никита ( МКОУ гимназия). Призом зрительских симпатий отмечена кормушка Иванова Егора (МКОУ гимназия).

19 декабря в ЦДОД состоялось награждение победителей, призёров, участников конкурса "Кормушка для птиц". Для них была проведена познавательная игра "Птицы нашего края". Участники отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсах. Лучшими знатоками птиц стали Котельников Арсений (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны", педагог Зверева Людмила Георгиевна), Герасимова Полина (МКОУ гимназия, педагог Кашина Надежда Юрьевна). Особую благодарность выражаю предпринимателям города Богомазову В.В (м-н "Клаксон"), Ворониной Е.И (м-н "Книжный"), Зяблицевой Н.В (м-н "Лавка пасечника"), которые подготовили призы детям.

Думаю, что юные мастера кормушек вывесят их в природе и будут заботливо относиться к пернатым. Для зимней подкормки птиц необходимы семена подсолнечника, их едят почти все птицы и в первую очередь синицы, поползни; овёс- овсянки. воробьи, синицы; сырое несолёное сало- синицы, поползни, дятлы. Хлебные крошки пшеничного хлеба, остатки мучных и мясных блюд, каша рисовая, пшённая, овсяная, кусочки яблок, груши, моркови, печёный картофель, разрезанный на ломтики- всё это прекрасная высококалорийная пища для птиц. Ягоды рябины, калины, боярышника, бузины - любимая пища снегирей, свиристелей, щуров.

Трудно птицам зимой и ранней весной. Подкормите их в студёную пору! В народе говорили: "Подкорми птиц зимою- послужат тебе весною." Если вы хотите иметь высокие урожаи, обязательно привлекайте в свой сад птиц. Родители- синички приносят своим птенцам корм около 400 раз в день. Одна семья этих птиц поможет огороду и 40 плодовым деревьям! А невзрачные серые воробьишки скармливают своему выводку до 9000 вредителей. Птенцы же у них за лето появляются трижды. Так что сыпьте и для них корм, чтобы они всегда были рядом с вами. Там, где живут пернатые, нет места вредителям и болезням!

Педагог-организатор по экологии МКОУ ДОД ЦДОД Кузнецова Н.А.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/5282/
5 Птичья столовая

Комментарии