Новости Вятские Поляны за 26 Декабря 2015
Вятские Поляны

Те, кто всегда готов прийти на помощь!

26 Декабря 2015 в 10:00 ·

Профессию выбирают по призванию, по зову сердца. Только так и никак иначе можно связать свою жизнь со службой в органах МЧС! Сотрудники МЧС — это люди, которым приходится ежедневно сталкиваться с чужим горем, рисковать своей жизнью ради спасения жизни других, это те, кто всегда готов прийти на помощь.

В этом году служба МЧС отмечает свой 25 — летний юбилей, и в связи с этим событием в преддверии Дня Спасателя (27 декабря) в зале заседаний администрации города состоялось торжественное мероприятие, на котором собрались те, чья жизнь связана с этой нелегкой, но почетной и нужной профессией. С юбилейной датой присутствующих поздравили глава города С. Е. Кисляков, глава Вятскополянского района И. Г. Трифонов, начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Кировской области» А. В. Клюкин, начальник отдела надзорной деятельности Вятскополянского района и г. Вятские Поляны, главный государственный инспектор Вятскополянского района и г. Вятские Поляны по пожарному надзору Д. Н. Попырин, а также ветераны пожарной службы. Музыкальный подарок собравшимся преподнесли вокальный ансамбль «Элегия» и ансамбль камерной музыки «Рапсодия» (преподаватели МБОУ ДО детской школы искусств).

Начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Кировской области» А. В. Клюкин отметил, что благодаря профессионализму сотрудников и их образцовому исполнению служебных обязанностей, количество пожаров в 2015 году на территории города и района значительно снизилось.

За заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, за отвагу на пожаре, а также в связи с юбилейной датой многие сотрудники и ветераны службы МЧС г. Вятские Поляны, Вятскополянского района, а также г. Малмыжа были награждены медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами.

Кроме того, в рамках мероприятия были подведены итоги спартакиады сотрудников МЧС, и вручены сладкие подарки команде учащихся МКОУ «Лицей с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина», принимавших участие в региональном этапе XI соревнований обучающихся «Школа безопасности». Сладкие подарки также получили ученики 4 «в» класса МКОУ Гимназии, занимающиеся в отряде «Юный пожарный», за активное участие в жизни общества.

Искренне поздравляем всех сотрудников МЧС с юбилейной датой образования службы! Желаем им мира, добра и сухих рукавов!

Есть такие профессии — приносить людям благо!

26 Декабря 2015 в 10:00 ·

Проснувшись ранним зимним утром, когда за окном еще темно, мы включаем свет и отправляемся приводить себя в порядок, затем - на кухню завтракать. Там ждут нас электрический чайник, блендер, миксер и еще множество приборов, существенно облегчающих нашу жизнь, а представить себя на работе без такого верного помощника, как компьютер, уже невозможно! Освещение улиц, работа крупных заводов и предприятий, обеспечение комфортных условий жизни для миллионов людей — это заслуга энергетиков, которые 22 декабря отметили свой профессиональный праздник. С прошедшим профессиональным праздником сотрудников ОАО «Кировэнерго» поздравил заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам П. Б. Батаков.

Сегодня Петр Борисович поздравил еще одну организацию нашего города с знаменательной датой. Пенсионный фонд Российской Федерации отмечает свой 25-летний юбилей!

Пенсионный фонд был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения. Его основными функциями в 1991 году стали регистрация страхователей, сбор страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, финансирование выплаты пенсий. В настоящее время Пенсионный фонд — одна из крупнейших организаций, сотрудники которой ежедневно работают над тем, чтобы пенсионная система функционировала стабильно, а гарантированные государством выплаты осуществлялись полностью и в срок.

В связи с юбилейной датой П. Б. Батаков зачитал слова поздравления в адрес сотрудников Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Вятскополянском районе Кировской области и вручил некоторым служащим за добросовестную работу и образцовое выполнение служебных обязанностей благодарственные письма администрации города.

Сердечно поздравляем всех работников энергетической сферы и сотрудников Управления Пенсионного фонда Российской Федерации с их праздниками! Желаем счастья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!

Необычный Дед Мороз.

26 Декабря 2015 в 03:30 ·

Для детей детского сада «Светлячок» г. Вятские Поляны появление Деда Мороза, да еще не простого, а полицейского Деда Мороза было неожиданностью.

В глазах каждого ребенка можно было прочитать «Что сейчас будет?», «Как вести себя с таким Дедом Морозом?». Буквально через две минуты общения дети поняли, что разговор с Морозом будет не о новогодних игрушках и хлопушках, а о правилах дорожного движения, о том, что в темное время суток, для того, чтобы пешеход был лучше виден водителю, одежду пешеходу необходимо оборудовать светоотражающими элементами. Гость предложил ребятам сделать светящиеся эмблемы своими руками. Вооружившись ножницами и светоотражающей бумагой, ребята приступили к поставленной задаче. Мороз не мог и предположить, что дети так хорошо работают ножницами, и через несколько минут у всех ребят в руках сиял веселой улыбкой смайлик. Ребятам хотелось еще что-нибудь смастерить, и все решили сделать светоотражатель для своих мам, так как мамы с работы домой возвращаются в темное время, их водители тоже должны видеть на дороге. Как сказала одна девочка, сердце - символ любви, и чтобы выразить свою любовь к маме каждый из специальной бумаги вырезал светоотражающее сердце. После проделанной работы в веселом хороводе все вместе спели песенку про елочку и поиграли в игру. Конечно же все ребята получили подарки, но перед этим ответили на вопросы по дорожным правилам.

Перед тем, как проводить гостя ребята пообещали, что всегда будут соблюдать правила дорожного движения, так как понимают, что может произойти, если эти правила нарушать.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

#КировскаяОбласть#ВятскиеПоляны #НовыйГод #ГИБДД #ПДД #ДетскийСад #ДедМороз

Собрание президиумов районных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства

26 Декабря 2015 в 13:00 ·

25 декабря Министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области было организовано собрание президиумов районных фондов поддержки малого и среднего предпринимательства, на котором присутствовал глава администрации нашего города А. Д. Клюкин.

Повестка собрания включала в себя рассмотрение вопросов, касающихся подведения предварительных итогов деятельности районных фондов и исполнения сметы доходов и расходов в 2015 году, утверждения плана работы и сметы доходов и расходов районных фондов на предстоящий год, а также исполнения поручений протокола рабочего совещания с директорами и учредителями районных фондов от 22 — 27.10.2015. Кроме того, обсуждался вопрос об исполнении графика возврата задолженности районных фондов перед Кировским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, если таковая имеется.

О водоснабжении

26 Декабря 2015 в 13:00 ·

Основной водоснабжающей организацией в городе Вятские Поляны является ООО «Водоканал». Это предприятие обслуживает 89,279 км водопроводных линий, 24 артезианских скважины, 1 повысительную насосную станцию, 5 емкостей-накопителей, 3 водонапорные башни,которые образуют 6 водозаборов.На всех водозаборах установлены ограждения зоны санитарной охраны первого пояса.

Вода из артезианских скважин накачивается в емкости – накопители или водонапорные башни и далее подается потребителям.

Контроль качества водопроводной воды в городе осуществляется ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области» в Вятскополянском районе. Регулярно этим предприятием проводятся химические и бактериологические анализы воды, взятой из артезианских скважин, а также в точках водоразбора на разводящей сети: из водоразборных колонок и в пищевых блоках бюджетных учреждений города (в девяти точках). Периодичность проведения анализов – не реже 2 раз в месяц. Исследования водопроводной воды проводятся согласно: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» и ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

За 11 месяцев 2015 года отобрано и направлено на исследование 222 пробы водопроводной воды. По результатам исследований практически вся вода соответствует требованиям нормативно-технической документации. Незначительное превышение границы установленных норм есть только на некоторых артезианских скважинах по показателю «Жесткость общая», но этот показатель в нашей местности имеет природный характер. Кроме того, при перемешивании воды, поступающей в емкости-накопители из разных артезианских скважин, в разводящую сеть поступает вода удовлетворяющая всем показателям.

В центре дополнительного образования детей прошли новогодние утренники

26 Декабря 2015 в 15:00 ·

Всего на утренниках присутствовало 205 детей. Многие из детей пришли с родителями. Воспитанники объединений "Теремок" (рук. Кузнецова Т.С.) и "Волшебный мир театра" (рук. Кузьмина З.М.) приготовили новогодние спектакли. Снегурочка с Дедом Морозом играли с детьми в различные подвижные игры. Взявшись за руки вокруг ёлки, все присутствующие загадали желания, и ёлочка засверкала разноцветными огнями.

Дед Мороз угостил детей конфетами из своего мешка. Ритм праздника задавали новогодние песни, весёлые игры и конкурсы.

В воскресный день, 20 декабря состоялись межкружковые соревнования по комнатно-летающим моделям среди воспитанников центра дополнительного образования детей

26 Декабря 2015 в 15:00 ·

Целью соревнований являются: популяризация авиамодельного спорта, а также изучение и распространение опыта работы по развитию технических способностей обучающихся, использование современных технологий изготовления и испытания моделей различных классов;

выявление сильнейших спортсменов в команде, повышение спортивного мастерства.

Целью соревнований являются:

популяризация авиамодельного спорта;

изучение и распространение опыта работы по развитию технических способностей обучающихся, использование современных технологий изготовления и испытания моделей различных классов;

выявление сильнейших спортсменов в команде, повышение спортивного мастерства.

Классы моделей и победители:

«Малый планер»:

  • 1место- Мартынов Матвей
  • 2 место- Сорокин Егор
  • 3 место- Сатрутдинов Булат

«Вертолет»:

  • 1 место- Семакин Кирилл
  • 2 место- Сорокин Егор
  • 3 место- Сатрутдинов Булат

«Малютка» (Малая резиномоторная модель):

  • 1 место- Асхадуллин Марсель
  • 2 место- Сорокин Егор
  • 3 место- Шаймарданов Самир

Пришли поддержать своих детей и родители.

Педагог- организатор Центра дополнительного образования детей Хисамиева Р.Р.

Птичья столовая

26 Декабря 2015 в 15:00 ·

В конце ноября Центр дополнительного образования детей среди воспитанников образовательных учреждений города объявил природоохранный конкурс "Кормушка для птиц". Цель конкурса - привлечь внимание подрастающее поколение к защите и охране птиц нашего края в зимнее время.

Более 50 кормушек было представлено на городской этап конкурса, изготовленные из фанеры, досок, дерева, пластиковых бутылок и другого бросового материала. Каждый участник показал своё мастерство и фантазию в изобретении птичьей столовой. Но главный критерий оценки жюри, чтобы кормушка была удобная для птиц.

В декабре в выставочном зале ЦДОД была организована выставка лучших "птичьих столовых". Жюри подвело итоги конкурса. В номинации "Оригинальная кормушка для птиц"победителем стали Котельников Арсений (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г.Вятские Поляны"), Мусатова Полина (МКОУ гимназия). Победителем в номинации "Удобная кормушка для птиц" стал Ачаликов Ярослав (МКОУ СОШ №5). Кормушка из бросового материала Оларь Тимура (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны") отмечена первым местом в номинации "Лучшая кормушка для птиц из вторичного сырья". Лучший кормовой столик смастерил Чмиль Никита ( МКОУ гимназия). Призом зрительских симпатий отмечена кормушка Иванова Егора (МКОУ гимназия).

19 декабря в ЦДОД состоялось награждение победителей, призёров, участников конкурса "Кормушка для птиц". Для них была проведена познавательная игра "Птицы нашего края". Участники отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсах. Лучшими знатоками птиц стали Котельников Арсений (КОГОАУ "Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны", педагог Зверева Людмила Георгиевна), Герасимова Полина (МКОУ гимназия, педагог Кашина Надежда Юрьевна). Особую благодарность выражаю предпринимателям города Богомазову В.В (м-н "Клаксон"), Ворониной Е.И (м-н "Книжный"), Зяблицевой Н.В (м-н "Лавка пасечника"), которые подготовили призы детям.

Думаю, что юные мастера кормушек вывесят их в природе и будут заботливо относиться к пернатым. Для зимней подкормки птиц необходимы семена подсолнечника, их едят почти все птицы и в первую очередь синицы, поползни; овёс- овсянки. воробьи, синицы; сырое несолёное сало- синицы, поползни, дятлы. Хлебные крошки пшеничного хлеба, остатки мучных и мясных блюд, каша рисовая, пшённая, овсяная, кусочки яблок, груши, моркови, печёный картофель, разрезанный на ломтики- всё это прекрасная высококалорийная пища для птиц. Ягоды рябины, калины, боярышника, бузины - любимая пища снегирей, свиристелей, щуров.

Трудно птицам зимой и ранней весной. Подкормите их в студёную пору! В народе говорили: "Подкорми птиц зимою- послужат тебе весною." Если вы хотите иметь высокие урожаи, обязательно привлекайте в свой сад птиц. Родители- синички приносят своим птенцам корм около 400 раз в день. Одна семья этих птиц поможет огороду и 40 плодовым деревьям! А невзрачные серые воробьишки скармливают своему выводку до 9000 вредителей. Птенцы же у них за лето появляются трижды. Так что сыпьте и для них корм, чтобы они всегда были рядом с вами. Там, где живут пернатые, нет места вредителям и болезням!

Педагог-организатор по экологии МКОУ ДОД ЦДОД Кузнецова Н.А.