+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В 2016 году начнётся берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах

Стоимость работ составляет более 90 млн. рублей.

В 2016 году начнётся берегоукрепление реки Тойменки в Вятских Полянах .

Напомним, что проведённый в 2014 году мониторинг берегов реки Тойменки в г. Вятских Полянах выявил развитие опасных эрозионных процессов, угрожающих инфраструктуре и жилым постройкам.

- Берег сильно размывало во время паводков. Для того, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, было принято решение о строительстве берегоукрепления, - сообщили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

За счёт средств областного и местного бюджетов была разработана проектная документация, а для привлечения средств федерального бюджета направлена заявка в Минприроды России.

Строительство берегоукрепления предусматривается в 2016 – 2017 годах. Стоимость работ составляет 95,5 млн. рублей. На 2016 год запланировано финансирование в объёме 48 млн. рублей, в том числе порядка 35 млн. рублей - за счёт федерального бюджета. Средства областного бюджета составят около 10 млн. рублей, ещё 3,5 млн. рублей будут направлены из местного бюджета.

- Мониторинг водных объектов не только позволяет своевременно выявить нарушения природоохранного законодательства, но и предотвратить негативные последствия для жизни людей и состояния окружающей среды, - подчеркнули в министерстве.

Отметим, что мониторинг ежеквартально проводят сотрудники Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования. Так, в четвёртом квартале 2015 г. были выполнены наблюдения за состоянием водоохранных зон и берегов реки Камы вблизи с. Лойно Верхнекамского района и реки Тойменки в Вятскополянском районе (от д. Нижняя Тойменка до впадения в реку Ошторму и возле д. Средняя Тойма).

- В целом водоохранные зоны этих рек - в удовлетворительном состоянии, негативных изменений по сравнению с прошлым годом не выявлено. Свалки и участки скопления мусора встречаются, как правило, в местах отдыха населения, на территориях частного жилого сектора, однако по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось, - рассказали в министерстве охраны окружающей среды.

Комментарии

Сообщение об ошибке