Капремонт: что в перспективе? Вятские Поляны
Вятские Поляны

Капремонт: что в перспективе?

Фото Капремонт: что в перспективе? Вятские Поляны

29 января Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» и министерством строительства и ЖКХ Кировской области обсудили проблемы, итоги и перспективы реализации региональной программы капремонта.
Приглашенный на мероприятие генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» Павел Сысоев осветил вопросы, касающиеся динамики собираемости взносов, планов проведения капремонта на 2016-2017 года, основных изменений в региональном законодательстве по вопросам капремонта и о проводимой информационно-разъяснительной работе с населением.
Также Павел Сысоев напомнил, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах с износом более 70% освобождаются от взносов на капремонт. Для освобождения собственникам таких домов от взносов необходимо предоставить в Фонд капитального ремонта Кировской области справку из бюро технической инвентаризации.
В ходе обсуждения вопросов была затронута немаловажная проблема, такая как отсутствие у подрядных организаций возможности попасть в жилые помещения собственников для осуществления ремонтных работ.
Общественники обратили внимание и на процедуру отбора подрядных организаций, а также внесли предложения о ведении претензионной работы Фондом капитального ремонта в отношении нерадивых проектировщиков, некачественно составивших проектную документацию, а также о необходимости проведения конкурса для отбора контрольно-надзорных организаций с целью осуществления качественного строительного контроля.
Из «новшеств», которые планируется ввести с 2016 года, это размещение информационных табличек на домах, в которых будет осуществляться капремонт, а с 2017 года в стоимость работ будут заложены затраты на подготовку и оформление технической документации дома, которая на сегодняшний день в большинстве случаев отсутствует, либо является неактуальной, что существенно облегчит составление проектно- сметной документации.
Как отметили общественники, одной из проблем является некомпетентность собственников, принимающих участие в приемке работ по капитальному ремонту, что приводит к формальному их участию в приемке выполненных работ. Для решения данной проблемы Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ предложил Фонду капитального ремонта проводить семинары для выбранных представителей собственников МКД, с целью их обучения и разъяснения нюансов проведения капремонта и приемки собственниками выполненных работ, а также разработать методические рекомендации по данному вопросу для распространения среди собственников МКД.
Павел Сысоев выразил мнение о важной роли общественности в осуществлении контроля за реализацией программы капремонта и необходимости дальнейшего сотрудничества.

Статья с сайта Центр общественного контроля в сфере ЖКХ рабочая группа Общественной палаты Кировской области

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/5535/
5 Капремонт: что в перспективе?

Комментарии 3

Капремонт: что в перспективе?
Гость пишет 6 Февраля 2016 в 11:49
Большой аферой были фонды ПФР и ФОМС, теперь решили их ликвидировать, а их функции передать кому и положено ФНС, мегапенсий получать никто не стал, а медицину превратили в торговую лавочку по выбиванию денег как из бюджета, так и из карманы пациентов.
Теперь Фонд - ФКР. Деньги сосать из карманов будет не хуже ПФР и ФОМС, ФОМС тратил на свое содержание более 30% всех денег проходящих через него. В ЖКХ у нас традиционно деньги теряются в неизвестном направлении, ну а ФКР сам бог велел разворовать все до копейки.
5 5
Капремонт: что в перспективе?
Йокарный Бабай пишет 4 Февраля 2016 в 11:56
Мне несовсем понятно - на чьи деньги будут все эти таблички , конккурсы , семинары и оплата " контрольно-надзорных организаций " ??? Сдаётся мне что на сам ремонт денег уже не останется ...
5 5