+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О системе контроля доступа

Темой сегодняшнего моего обращения будет контрольно-пропускной режим, который введен в лицее. В этом учебном году появились турникеты на входе. Не увидеть их не возможно, поскольку каждый из нас крутит эту вертушку на входе и на выходе. Радует, что основная часть коллектива быстро адаптировалась и поняла что и для чего это нужно. Тем не менее, раздаются отдельные голоса о том, что из школы сделали закрытое учреждение, напоминающее тюремное заведение.

Но большинство, еще раз акцентирую внимание, все понимает правильно. Помимо того, что таких систем в образовании Кировской области всего две, а это тоже говорит о многом, эта система выполняет еще очень важные, на мой взгляд, функции. Во-первых, это безопасность всех участников образовательного процесса. Дополнительная гарантия того, что в здании отсутствуют посторонние. Во вторых, это учет учебного времени лицеистов и рабочего времени работающих. Не скрою, и та и другая проблемы тревожат сегодня администрацию лицея. В этом вопросе у нас далеко все не так ровно и хорошо. В-третьих, это другая культура условий труда.

Пользование системой управления доступом позволяет приучить себя к обязательности, пунктуальности, исключить расхлябанность, необязательность. Одним словом позволяет вырабатывать у себя дисциплинированность. На мой взгляд, многим из нас этих качеств не хватает. Так по итогам одного месяца была исписана целая амбарная книга списками «забывших» и «потерявших» личную карточку. За месяц было восстановлено карточек на 6000 руб. Ежедневно более 20 человек приходят на занятия без личного идентификатора. Все это прогнозировалось, но честно говоря, не до такой степени. Считаю, что такое положение дел недопустимо.

Поэтому с 29 октября 2012 года прекращается запись «потерявших» и «забывших». Без карточки вход в здание лицея будет невозможен. Прошу это услышать и скорректировать свое поведение. Это касается как учащихся, так и работников лицея. И еще один важный момент. Система контроля и управления доступом позволяет в режиме онлайн информировать родителей о нахождении или отсутствии лицеиста в школе. Но это услуга платная. Уважаемые родители! Я бы попросил об этом хорошо подумать и понять необходимость такого ресурса. Знание места нахождения своего ребенка, на мой взгляд, это хороший стимул к принятию данной услуги. Стоимость услуги сейчас прорабатывается с операторами сотовой связи. Но совершенно понятно, что чем больше человек будет пользоваться этой услугой, тем дешевле она станет.

И последнее. Карточка, которую каждый из нас имеет, это документ, удостоверяющий нашу личность. В любой истории или отчете все действия, произведенные с ее помощью, будут автоматически привязаны к вашему имени. И прежде чем передавать свою карту или строить какие-либо другие комбинации с ее использованием надо хорошо подумать о последствиях.

Надеюсь, что все мы правильно поймем, и самое главное, эффективно будем использовать ресурс, который имеют очень не многие школы в регионе, и который получил очень высокую оценку главы департамента образования Кировской области.

Владимир Смирнов 

Комментарии

Сообщение об ошибке