+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Капитальный ремонт: изменения в законодательстве

18 февраля 2016 года на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области принят законопроект, который включает дополнительные виды работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах: утепление фасадов (если это требуется) и изготовление технического паспорта.
Приняты поправки в Закон «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»:

1. Инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсация расходов на уплату взноса на капремонт установлена с 1 января 2016 года и будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Перечисление будет произведено в марте-апреле, и далее будет осуществляться ежемесячно.
Гражданам не требуется подтверждать своё право на получение компенсации по взносам на капитальный ремонт: её начисление будет производиться по документам, имеющимся в органах социальной защиты населения.
Заявить о своём праве на компенсацию необходимо гражданам, которые впервые получили инвалидность 1 или 2 групп. Гражданам, которые не получат выплату в марте-апреле, рекомендуется после 1 мая обратиться в органы социальной защиты.
2. Гражданам, возраст которых от 70 до 80 лет, компенсация по взносам на капремонт будет предоставляться в размере 50%, старше 80 лет - 100%, и начнет производиться с 1 июня 2016 года. Данные граждане, в отличие от инвалидов, должны быть собственниками жилого помещения.

Льготы будут предоставляться при отсутствии задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.
В настоящее время НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» направлено 536 заявлений о выдаче судебных приказов в судебные органы Кировской области на общую сумму задолженности порядка 2 млн. рублей, из них 50 заявлений в отношении жителей г. Вятские Поляны.
После вынесения судебного решения, должникам устанавливается 5-дневный срок для добровольного погашения задолженности.
Если гражданин добровольно не погасил имеющуюся задолженность, то в соответствии с действующим законодательством РФ с него будет взыскана полная сумма задолженности, пени за несвоевременное внесение платы, а также госпошлина за выдачу судебного приказа в размере 200 рублей. Также судебным приставом-исполнителем может быть вынесено постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

Сообщение об ошибке