+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Приняты поправки в областное законодательство, касающиеся компенсации расходов на капремонт

18 февраля 2016 года на пленарном заседании Законодательного Собрании Кировской области в окончательной редакции приняты поправки в Закон «О мере социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Что касается таких категорий граждан как инвалиды 1 и 2 группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена с 1 января 2016 года. Компенсация будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Перечисление будет произведено в марте-апреле и далее будет осуществляться ежемесячно.

Гражданам не требуется подтверждать своё право на получение компенсации по взносам на капитальный ремонт: её начисление будет производиться по документам, имеющимся в органах социальной защиты населения.

Заявить о своём праве на компенсацию необходимо будет гражданам, которые впервые получили инвалидность 1 или 2 групп. Гражданам, которые не получат выплату в марте-апреле, рекомендуется после 1 мая обратиться в органы социальной защиты.

Компенсация исчисляется в размере 50% от фактически начисленных сумм взноса на капремонт на площадь жилого помещения, приходящуюся на долю инвалида, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Это 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Что касается компенсации взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет, им будет предоставляться компенсация по взносам на капремонт в размере 50% и 100%, соответственно.

Отметим, что принципиальным отличием этого нововведения является то, что граждане 70 и 80 лет, в отличие от инвалидов, должны быть собственниками жилого помещения.

Компенсация гражданам преклонного возраста взносов на капитальный ремонт будет производиться с 1 июня 2016 года.

Информация с официального сайта НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области»

Сообщение об ошибке