+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кадастровая палата: расширяем полномочия

29 Марта 2016, 10:12 2016-03-29T10:12:03+03:00 Администрация: admvpol.ru 2394

Многие привыкли, что словосочетание «Кадастровая палата» связано с государственным кадастровым учётом - сначала земельных участков, а затем и зданий, помещений, сооружений. На вопрос, где получить кадастровый паспорт, многие ответят: в Кадастровой палате. А на вопрос, где получить выписку о правах, до сих пор можно услышать ответ: в регистрационной палате. Но сейчас меняется даже то, что, казалось бы, никогда не изменится.
Об одном из важных изменений рассказывает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области Ольга Алексеевна Легких:

- Самое первое новшество, на сегодня самое главное и самое ответственное для филиала, это предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), в соответствии с Приказом Росреестра от 13.01.2015 № П/1 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 января 2016 года.

- Ольга Алексеевна, информацию из ЕГРП филиал предоставляет для всех категорий заявителей или только каким-то определенным категориям, например, органам власти, судам?

- Филиал предоставляет информацию из ЕГРП для всех категорий заявителей — гражданам, юридическим лицам, органам власти, правоохранительным органам и другим в виде:
* выписки, содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества;
* выписки о переходе прав на объект недвижимого имущества;
* выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества;
* выписки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
* справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

- Выходит, Управление Росреестра по Кировской области прекратило выдачу сведений из ЕГРП?

- Управление Росреестра по Кировской области выдает справки о содержании правоустанавливающих документов, а также копии договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.
Проще говоря, между филиалом и управлением разделили полномочия по виду предоставления сведений из ЕГРП: выписки о правах выдает филиал, а копии договоров - управление.

-А для заявителей что-то изменилось? Как им разобраться, к кому обращаться за сведениями, по какой форме и кому платить за предоставление информации?

- Для всех категорий заявителей форма запроса не меняется. Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП можно подать как в офисах МФЦ, так и в офисах приема филиала, адреса которых можно узнать в интернете на ведомственных сайтах или позвонив по единому бесплатному телефону 8-800-100-34-34, а также на информационных стендах в офисах приема. Для тех, кто желает направить запрос по почте, сообщаем адрес для направления запроса: 610020, г. Киров, ул. Преображенская, д.8.
Изменяются банковские реквизиты внесения платежа за предоставление сведений ЕГРП. В данном случае работает принцип: кто выдает информацию, тому и нужно платить. В этом всегда помогут разобраться специалисты в офисах приема-выдачи документов как МФЦ, так и филиала. Квитанции об оплате в свободном доступе в местах приема. Так же информация о реквизитах на оплату размещена в офисах приема и на сайте филиала zkp.kirov.ru,

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке