+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вскрытия рек и разлива талых вод в области ожидают через 2-3 недели

Ранняя весна и объемы тающих сугробов — прогноз прохождения половодья на этот год оказывается непростым. В апреле температура установится на уровне плюсовых значений. Реки начнут вскрываться в регионе во второй половине месяца. А в южных районах — и того раньше, предсказывают в метеоцентре. Объемными потоками хлынут талые воды.

Марат Френкель, главный метеоролог Кировской области: «Нынче зима была необычно теплая, накопилось большое количество снежного покрова + Запасы влаги очень большие + местами до 200 мм, что мы ожидаем по размаху весеннего половодья? Расчеты говорят о том, что в ряде рек + будет уровень в пределах нормы, но на большей части севера Вятка будет на полметра, местами даже на метр выше нормы».

Весна с точки зрения половодья ожидается довольно сложная. На территории области 139 низководных мостов. При бурных ледоходах случаются повреждения переправ, многие из которых связывают населенные пункты с «большой землей».

Андрей Бабинцев, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Кировской области: «В период с 2004 по 15 год в ко во время прохождения половодья зарегистрировано 9 нарушений мостов через водные объекты, 4 в бх, 2 в Верхнекамском, 1 в Лузском, 2 в Нолинском районах».

Подтоплений населённых пунктов в этом году не избежать, - говорят специалисты.

Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области: «В соответствии с прогнозом прохождения половодья этого года возможно подтопление приусадебных, дворовых территорий около 30 жилых домов, расположенных в г.Кирове, от традиционных путей сообщения будут отрезаны 108 населенных пунктов с населением около 11 тысяч человек, в этих насел.пунктах спланировано обеспечение питьевой водой, водой для технич.нужд, продуктами и предметами первой необходимости. До населения, а также до всех экстренных служб будут доведены места переправ».

Предстоящий паводок стал темой координационного совещания у главного федерального инспектора по Кировской области Владимира Климова. Представители ответственных служб и органов власти обсудили эффективность принимаемых мер по предупреждениюподтоплений, обеспечение жизнедеятельности населения в паводковый период, а также готовность региональных сил и средств к реагированию на возможные ЧС.

Владимир Климов, главный федеральный инспектор по Кировской области: «Силы и средства, предназначенные для проведения мероприятий по обеспечению безаварийного прохождения паводка на территории КО должны быть готовы в полной мере к началу активного половодья. Одна из главных задач данных мероприятий — обеспечить защиту населенных пунктов от негативного воздействия паводковых вод».

Как отметил в своём докладе зампред Правительства области Сергей Щерчков, сейчас проведены все традиционные мероприятия по подготовке к весеннему паводку. Создан межведомственный штаб, проверяется готовность сил и средств к ликвидации ЧС. Готовятся к работе спасательные посты и станции. Создан необходимый резерв материально-технических ресурсов.


Сообщение об ошибке