+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Дети войны

Стало доброй традицией во время Недели боевой славы приглашать в гости тех, чьё детство выпало на военные годы. Вот и сегодня к шестиклассникам пришла Баринова Мария Самойловна, педагог, ветеран труда. Она рассказала о себе, о тяжёлом детстве, принесла фотографии, медали, документы.

Ребятам запомнилась история о том, как отец Марии получил приказ эвакуировать завод из Харькова. Он справился с заданием и смог спасти свою семью. В товарном вагоне ехали под обстрелами несколько дней. Дети простывали, болели. Отец хотел оставить в больнице заболевшую дочь, но в последний момент передумал и забрал с собой. Это было правильное решение, потому что налетели фашистские самолёты и разбомбили и станцию, и больницу…Семья приехала в Сосновку, где отец стал работать на ДОКе. По возрасту его не взяли на фронт. Он воевал ещё в Первую мировую войну. Мария Самойловна вспоминала, что отец ходил в лаптях. Очень помогали местные жители, давали картошку и молоко. Много ели зелени: дикий лук, щавель, сныть. Из вагонов на станции воровали жмых и ели его, как самое лучшее лакомство. Одевались плохо. Даже зимой ходили в резиновых сапогах, а пальто сшили из шинели брата, который пришёл с войны и работал директором школы в Чекашево. Мария Самойловна рано начала работать, учила на курсах взрослых людей грамоте, а сама поступила в Казанский университет, стала филологом. Из детских воспоминаний всплыло имя девочки Скайдрите, которую мальчишки называли Марьей-царевной за её красоту и голубое пальто. В детстве Мария хорошо пела, играла в самодельные куклы и часто засыпала голодной Она с теплотой вспоминала своих родителей, которые были очень образованными людьми, но мало приспособленными к тяжёлой жизни. Поразила ребят история о петушке, который был другом девочки, а мама, чтобы подкрепить здоровье детей, сварила из него суп. Мария не смогла есть бульон, плакала. Запомнился и рассказ о том, как отец нёс буханку хлеба и провалился под лёд Пыжманки. Он думал не о своей жизни и здоровье, а о том, как сохранить хлеб для детей. Вспомнилась Марии Самойловне история о кошке, которая ловила на Вятке рыбу и приносила домой, а дети брали рыбу и варили уху.

Рассказы были один интересней другого. В заключении встречи Мария Самойловна пожелала ребятам узнавать о войне из книг и рассказов людей старшего поколения. Шестиклассники поблагодарили Марию Самойловну, задали ей вопросы и пригласили приходить в школу с беседами почаще.

Зам.директора по ВР Россомахина Л.В.



Сообщение об ошибке