Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт жилья Вятские Поляны
Вятские Поляны

Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт жилья

Фото Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт жилья Вятские Поляны

В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Субъектам Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные организации – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору («в общий котел»). Размер платы был привязан к площади квартиры.
Данные положения Жилищного кодекса были оспорены двумя группами депутатов Государственной Думы, которые посчитали взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом. По их мнению, первоначальный капитальный ремонт домов с приватизированным жильем должно производить государство. Они обращают внимание на то, что муниципалитету предоставлено право выбрать способ финансирования ремонта без согласия жильцов, если они не приняли такого решения в срок. Авторы запроса считают, что такая возможность нарушает права собственников, а также интересам собственников не отвечает и норма об «общем котле», поскольку позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами.
Дело о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ по запросам групп депутатов Госдумы было рассмотрено. Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.
Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Таким образом, выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса Российской Федерации является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.
На основании вышеизложенного, жители многоквартирных домов, вошедших в программу капитального ремонта, должны оплачивать взносы на капитальный ремонт вовремя и в полном объеме.

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/6335/
5 Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт жилья

Комментарии