Реклама в СССР Вятские Поляны
Вятские Поляны

Реклама в СССР

Фото Реклама в СССР Вятские Поляны

Не раз приходилось слышать, что в СССР рекламы не было. Но это только на первый взгляд.

Действительно, государство в те времена жёстко контролировало эту сферу деятельности. И тем не менее реклама в советской действительности присутствовала. Причём всех видов и в больших количествах. Просто она была намного скромнее нынешней: не сулила молочные реки и кисельные берега, не обещала «райское наслаждение», не считала калории и не втягивала в аферы.

Зачем в обществе тотального дефицита понадобилась реклама? С её помощью потребительские аппетиты направлялись в нужное русло. Выпустили, например, новый вид товара, к которому массовый покупатель ещё не приучен. Соответственно, и спрос нулевой. Однако появляются яркие плакаты: «Требуйте всюду сосиски», «Крабовые консервы – вкусная, нежная закуска», «Электрополотёр сохраняет силы, экономит время» – и ситуация меняется.

Жизнь без неоновых огней

До 60-х годов реклама в СССР в основном была представлена в виде плакатов и объявлений. Размещение потребительской рекламы носило преимущественно ведомственный характер. Так, реклама услуг сберкассы висела в сберкассе, а совет летать самолётами «Аэрофлота» – в авиакассах. Но, если человек уже пришёл в кассу за билетом, зачем его ещё агитировать?

Была и «обобщённая» наружная реклама. В принципе город в те времена освещался лишь фонарями, а «неон реклам» знали только по зарубежным фильмам. Огнями город расцвечивался перед праздниками, например, перед 1 Мая и 7 ноября, когда в городе вешали гирлянды. Однако были и постоянные места дислокации рекламы. Так, призыв «Прячьте спички от детей» размещался на торце дома № 72 по Октябрьскому проспекту, «Летайте самолётами Аэрофлота» – на билетных кассах на ул. Чапаева, а совет «Выписывайте газеты и журналы» – на фасаде дома напротив гостиницы «Центральной».

Политическая реклама

В стране лидировала реклама политическая. Яркие плакаты красовались всюду: на фасадах зданий, в витринах гастрономов, столовых, парикмахерских, химчисток, аптек и даже пунктов проката. Сюжеты и слоганы особой изысканностью не отличались, зато были понятны каждому и легко запоминались. Например, «Благо народа – высшая цель партии», «Народ и партия едины». Среди популярных тем были внешняя политика страны («Миру-мир!»), мирный космос («Космос должен быть мирным!») и атом («В XXI век без ядерного оружия!»).

Случались и курьёзы. Типичный пример – слоган на артиллерийском училище в одном из городов страны: «Наша цель – коммунизм!».

Реклама на ТВ и радио

Одной из особенностей советского телевидения было полное отсутствие рекламы. О рекламе в ходе телепередач рассказывали приехавшие «оттуда» туристы, и это воспринималось как неимоверная «крутизна» и символ изобильной жизни.

Но всё же иногда у руководства страны возникала надобность донести до советских граждан, например, политику партии. Одна из самых ярких рекламных кампаний СССР времён Хрущёва – продвижение кукурузы. Шедевр советской рекламы – кукурузная мульт - оперетта. С детства запомнились пляшущие кочаны и слова: «И салаты, и супы из маисовой крупы, а из сахарного сорта каши пудинги и торты, и закуска, и гарнир, словом, пир на весь мир!». Правда, в те времена кукурузе всё же не удалось заменить собой иные продукты питания. Зато современная соя вполне справилась с этим, и постепенно она заменила нам и колбасу, и котлеты, и пельмени.

В основном же на телевидении шла реклама скрытая. Например, в фильме про приключения Электроника ненавязчиво рекламировались советские мопеды и т.д.

Покупайте меньше!

Также в советской действительности огромную роль играла социальная реклама. Она призывала сдавать кровь («Ставановитесь донорами!») и охранять природу («Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства».), боролась с пьяницами («Пьяный отец – горе семьи!») и нарушителями правил дорожного движения («Сэкономил минуту – потерял жизнь»), старалась уменьшить количество пожаров («При пожаре набирайте «01») и случайных связей («Причина венерических заболеваний – преступное легкомыслие!»), выступала за здоровый образ жизни («Если хочешь быть здоров – закаляйся!»).

Впрочем, был ещё один вид рекламы, неведомый «загнивающему Западу». Его задачей являлось сдерживание спроса на определённые товары. Например, когда начались «напряги» с хлебом, в гастрономах и столовых повесили плакаты с таким двустишием: «Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, его береги!». (То есть покупайте меньше хлеба). А когда в стране появились проблемы со сливочным маслом, в популярном журнале «Здоровье», ещё недавно расхваливавшем ценные свойства этого продукта, вдруг вышла статьёй о том, что масло наносит вред организму и лучше бы сократить его потребление… Подобных примеров – масса. Ограничением платёжеспособного спроса рекламисты занимались только в обществе тотального дефицита. Сдерживающую рекламу вполне можно считать советским ноу-хау.

На транспорте

Не знали в Стране Советов и рекламы на бортах общественного транспорта. Только ненадолго, в конце шестидесятых, в Кирове несколько сине-жёлтых троллейбусов украсили укреплёнными на крыше фанерными щитами со знакомыми нам надписями про аэрофлот и сберкассу. И ещё там было: «Пейте морковный сок!». Но такой вид рекламы в СССР не прижился.

Прорвало!

Реклама пришла вместе с перестройкой. Появилась новая профессия – рекламный агент. Во всех СМИ срочно создавались отделы рекламы. Да и первая реклама была, скажем так, запоминающейся.

Вспомните, как рекламный ролик московского вентиляторного завода произвёл тогда настоящий фурор – реклама пользовалась бешеной популярностью, а её слова люди заучивали наизусть. Свои шедевры рекламного искусства стали появляться и в Кирове. Чего стоит только такой слоган: «Прекрасный пол – это не только женщины, но и паркет Н-ского лыжного комбината». Запомнился и ролик местной телекомпании про какую-то автохимию, где из чёрного «Мерседеса» высовывалась нога в чёрной штанине с копытом вместо ботинка. Тут с криком «Карамба!» к машине подлетали мойщики - и через секунду из пены появлялся белый Мерседес, из которого выходил кто-то в белом хитоне с крылышками на спине. Потом продавцам этой химии звонили и спрашивали: а что, действительно ли машину можно добела отмыть? Вот такова волшебная сила рекламы, когда её в меру…

По материалам источника: http://vyatka.ru/article/2320
5 Реклама в СССР

Комментарии