+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

После гибели детей в Карелии правительство Кировской области проверит детские лагеря

В Кировской области пройдут дополнительные проверки детских лагерей. Такое поручение 20 июня на аппаратном совещании дал глава региона Никита Белых.

Напомним, двумя днями ранее, 18 июня в Карелии дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро»» вместе с инструкторами на трех лодках попали в шторм на озере. Лодки перевернулись, 14 детей погибли. Пять человек — директор лагеря, его заместитель, двое инструкторов и вожатый – были задержаны. По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 Уголовного кодекса России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как уточняют в пресс-службе правительства Кировской области, дополнительные проверки в течение 10 дней будут организованы во всех загородных оздоровительных лагерях региона. При их проведении особое внимание будет уделено вопросам предупреждения несчастных случаев на воде, в том числе в части соответствия нормативным требованиям мест, оборудованных для купания детей, а также обеспеченности детских учреждений спасательными средствами при проведении мероприятий на водных объектах.

Как подчеркнул губернатор, необходимо исключить любую возможность проведения массовых мероприятий на объектах, состояние которых не соответствует нормам, установленным законодательством в сфере безопасности детей.

В ходе дополнительных проверок также будет дана оценка уровню подготовки персонала лагерей к действиям в экстренных ситуациях и навыкам оказания первой помощи. Все сотрудники лагерей в обязательном порядке пройдут повторные инструктажи по мерам безопасного пребывания детей на воде.

Кроме того, будет проверено наличие постоянной мобильной связи детских загородных оздоровительных учреждений с главным управлением МЧС России по Кировской области.

Как уточняют в правительстве, в настоящее время на территории региона работает 21 загородный оздоровительный лагерь, где на данный момент отдыхают около 4 тысяч детей. В 14 лагерях предусмотрены оборудованные, оснащенные плавсредствами места для купания, где постоянно дежурят спасатели. Там, где нет оборудованных площадок, купание не организуется.

Как отметил заместитель председателя правительства области Александр Галицких, все детские лагеря Кировской области накануне летнего сезона прошли проверки надзорных служб, получены все разрешительные документы на ведение соответствующей деятельности. Частных лагерей на территории региона нет.

Сообщение об ошибке