+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О внесении изменений в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов

В Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», постановлением от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» (вступило в силу 30.06.2016) внесены изменения.

В настоящее время жители многоквартирных домов могут оплачивать коммунальную услугу по отоплению двумя способами: либо в течение отопительного периода (8 месяцев), либо равномерно в течение календарного года (12 месяцев).

Для этого субъект Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на его территории, соответствующее решение. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.

Учитывая, что на территории Кировской области на дату вступления в силу указанных изменений был выбран способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года, то такой же порядок оплаты сохранен до следующего отопительного периода. Распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 29.06.2016 № 107-р установлено, что начисление платы населению по отоплению с 01 июля 2016 года в Кировской области следует производить из расчета 12 месяцев с применением нормативов потребления, введенных в действие указанным распоряжением.

Но есть и нововведение. В настоящее время при расчете размера платы за коммунальную услугу в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) и индивидуальными приборами учетами энергоресурсов, но при наличии технической возможности установки в многоквартирных домах таких приборов учета, возможно применение повышающих коэффициентов. Величина повышающих коэффициентов в 2016 году принимается равной 1,4; а с 1 января 2017 года – 1,5.

В соответствии с требованиями статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома, при наличии технической возможности, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Поэтому, во избежание увеличения платы за коммунальные услуги, жителям тех многоквартирных домов, которые до сих пор не оборудованы общедомовыми приборами учета энергоресурсов, но в которых имеется техническая возможность их установки, необходимо такие приборы установить.


Комментарии

Сообщение об ошибке