+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О капитальном ремонте внутридомовых инженерных сетей

Чтобы капитальный ремонт был проведен с минимальным моральным ущербом и неудобствами для каждого из собственников жилья, ТСЖ и управляющие компании должны обеспечить и проследить за тем, как выполняется подготовка к его проведению и какие мероприятия выполняются.

Первым этапом начала проведения ремонтных работ является общее собрание всех собственников квартир конкретного дома, где планируется проведение ремонта. На собрании должен быть решен вопрос: получение согласия всех собственников на то, что будут проводиться ремонтные работы. Нужно, чтобы было получено согласие абсолютно каждого из собственников помещений МКД, иначе ремонт может не состояться вообще.

Бывает, что собственники всех помещений в МКД выступают за отказ от проведения капитального ремонта. В таком случае каждый собственник жилья просто подписывается в документе (протоколе общего собрания), где засвидетельствован факт общего отказа.

Одной из причин отказа собственников от проведения капитального ремонта - сделанный своими силами и на свои деньги хороший ремонт в квартире.
Однако, оснований не пускать подрядчиков у собственников помещений МКД нет. Центральное отопление, обеспечение водой, система канализации - это общедомовые системы; капитальный ремонт делается, исходя из состояния общей системы коммуникаций дома. Замена инженерных сетей - наиболее сложный и ответственный этап капремонта многоквартирного дома. Для каждого из типов коммуникаций нормативами установлен определенный межремонтный срок. Например, для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения срок службы составляет 30 лет, для систем электроснабжения -15 лет, газоснабжение – 20 лет. Самый продолжительный срок службы у канализации - 40 лет. Включение МКД в программу с капитальным ремонтом внутридомовых инженерных систем предполагает, что все установленные межремонтные сроки эксплуатации таких систем прошли, капитальный ремонт необходим.

Технически обойти одну-две квартиры при капитальном ремонте инженерных сетей возможно, но могут быть определённые последствия. Например, сечение вновь прокладываемой трубы стояка отопления 20 дюймов, а у отказавшегося от замены стояка собственника помещения диаметр действующего трубопровода другого размера. Несоответствие диаметра трубы в системе центрального отопления будет отрицательно влиять на подачу тепла, на работу системы отопления дома в целом, так как сейчас во многих МКД в комплексе работают автоматизированные узлы управления, регулирующие давление, подачу тепла.

Согласно статье 52 Постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» собственник помещения МКД обязан допускать в занимаемое помещение подрядчиков, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния инженерных систем и выполнения необходимых ремонтных работ, в заранее согласованное время.

Иногда собственники помещений МКД, без участия подрядчика, самостоятельно проводят ремонт общедомовых инженерных сетей в своем помещении.
При этом, если ремонт проведен собственниками помещения МКД в соответствии с действующим ГОСТами и обязательными требованиями, установлены или заменены отдельные элементы инженерных систем, которые также соответствуют ГОСТу, имеют сертификаты качества и т. д., то в этом случае составляется акт осмотра инженерных систем с выводом о нецелесообразности проведения ремонта в квартире или нежилом помещении собственника. Акт составляется в присутствии собственника помещения МКД, представителя организации производящей капитальный ремонт и представителя организации, отвечающей за обслуживание внутридомовых инженерных систем, и, соответственно, подписывается всеми тремя сторонами.

В случае, если всё упомянутое обязательным стандартам не соответствует, или собственник подписал отказ от проведения ремонта, и в результате этого произошла авария инженерных сетей, то всю ответственность по возмещению вреда и (или) ущерба другим собственникам в многоквартирном доме он несет самостоятельно, в полном объеме (статья 1064 ГК РФ). Данная статья применяется и к организации, производящей капитальный ремонт.
Согласно рекомендациям Фонда капитального ремонта, подрядчик обязан согласовать с каждым владельцем квартир, расположенных по общему стояку, вид, объем и время начала работ. Если кто-то из жильцов не хочет проводить ремонт в своей квартире, подрядчику следует сообщить об этом сотрудникам Фонда. Отказнику выдают документ, в котором указаны сроки предоставления доступа рабочих в квартиру. В случае повторного отказа составляется отказной лист - акт, который подписывают представители подрядчика, а также организации, осуществляющей строительный контроль, и собственники жилья. Если жильца по какой-то причине нет дома, акт могут завизировать два соседа или члены совета дома. После оформления акта вся ответственность за участок труб, проходящих в квартире или нежилом помещении отказавшихся от ремонта собственников, лежит на них самих, и в случае аварии им придется отвечать за последствия.

Если собственники помещений МКД не идут на контакт, решать вопрос нужно только в суде. Но судебные разбирательства отнимают много времени. Кроме того, придется оплачивать все судебные издержки за свой счет.

Сообщение об ошибке