+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Жители Кировской области начали сбор подписей против переработки и утилизации ядерных отходов на территории региона

Ядерные отходы©activatica.org

"Мало нам было химоружия, а теперь ещё и радиоактивные отходы завезти собираются".

На популярном сайте петиций Change.org появилось обращение инициативной группы с требованием не допустить переработку радиоактивных отходов на базе завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Кроме того, подписанты требуют принять закон Кировской области о запрете ввоза на её территорию радиоактивных отходов, а также о запрете открытия новых заводов по переработке данных отходов.

Вятский наблюдатель напоминает, что ранее стало известно, что Правительство Кировской области серьезно прорабатывает вопрос об открытии нового производства на базе завода «Марадыковский». Идут переговоры с государственной компанией «РосРАО», которая специализируется на обращении радиоактивных отходов.

«Мало нам было химоружия, а теперь ещё и радиоактивные отходы завезти собираются. В 14 км от п. Марадыковский расположен г. Котельнич, а по правилам до населённого пункта расстояние должно быть не менее 20 км. Так же через посёлок Марадыковский проходит Транссибирская магистраль и протекает р. Вятка. Нас обоснованно беспокоит здоровье нашего и будущих поколений, ведь переработка РАО (по данным парижского института Wise ) является источником самого большого в мире выброса радиационных веществ в окружающую среду, вызванного деятельностью человека», — сказано в петиции.

Активисты группы «Антирадиация» сообщают, что их сообщество было создано в первые же сутки после «получения котельничанами известия о грозящей им, теперь уже радиационной, опасности».

«Не сумев отравить нас химическим оружием, власти готовы пустить в ход радиационное заражение. Кому-то наверху необходимы деньги, и он готов принять их от тех, кто с испокон веков мечтает о нашем исчезновении с лица земли. Мы будем бороться до победы. Мы не будем обороняться – мы будем наступать. Враг должен почувствовать, что перед ним не стадо овец – перед ним львиный прайд, который и порвать может! Нам некуда отступать – позади собственные жилища, семьи, дети, любимые. Жизнь, которая не должна разделиться на «до» и «после». Мы не дадим загадить нашу землю», — сообщается на странице Вконтакте. Сейчас в группе «Антирадиация» состоит более 650 человек.

Комментарии

Сообщение об ошибке