С раннего утра до вечера продолжался 11 июня очередной визит губернатора Н.Ю. Белых и членов правительства Кировской области в город Вятские Поляны и Вятскополянский район. Первым объектом, который посетил губернатор, стал спорткомплекс «Электрон».
Запутанная ситуация, сложившаяся со спорткомплексом, наконец-то разрешилась: Указом Президента РФ он передается в собственность области. «Электрон», который не ремонтировался уже много лет, сейчас находится в довольно плачевном состоянии. Для того чтобы привести его в порядок, требуются немалые финансовые вливания.
Н.Ю. Белых осмотрел несколько спортивных и тренажерных залов, стадион, гостиницу и поинтересовался текущими делами. После разговора с главой города С.Е. Кисляковым и директором спорткомплекса Н.А. Орловым губернатор дал поручение в течение полутора месяцев подготовить бизнес-план по развитию «Электрона».
В ходе этого визита губернатор области и сопровождающие его лица встретились в культурном центре «Русь» и в зале заседаний администрации города с депутатами районной и городской Дум, руководителями предприятий и организаций, представителями общественности района и города Вятские Поляны. Глава района И.Г. Трифонов и глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков ознакомили собравшихся с итогами реализации планов социально-экономического развития района и города за 2012 год и рассказали о перспективах развития.
Первый заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев рассказал на этих встречах о модернизации здравоохранения в городе и районе, заместитель председателя правительства области А.А. Галицких – о положении дел в сфере образования и дошкольных учреждениях, глава департамента энергетики и газификации Кировской области А.В. Журавлев – о перспективах газификации района.
Н.Ю. Белых и члены правительства области ответили на вопросы собравшихся. Один из них касался проблемного участка автодороги от окраины города Сосновки до поселка Усть-Люга. Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта А.В. Запольских сообщил, что на ремонт этого участка дороги предусмотрены средства из областного бюджета: в прошлом году было выделено 9 млн. рублей, на нынешний запланировано 18 млн. рублей. А в перспективе намечено строительство объездной дороги на Удмуртию, минуя город Сосновку. Что касается продолжения строительства объездной автодороги возле города Вятские Поляны, то оно запланировано на 2015 год.
Еще один важный вопрос, прозвучавший на встрече в культурном центре «Русь», касался проблемы утилизации твердых бытовых отходов в связи с закрытием свалок в городе Сосновке и поселке Красная Поляна. Пути решения этой проблемы обозначила глава департамента экологии и природопользования А.В. Албегова. По ее мнению, в первую очередь необходимо направить усилия и средства на расширение полигона твердых бытовых отходов в Вятских Полянах, чтобы размещать здесь отходы из Сосновки и Красной Поляны. А в перспективе - строительство на территории Чекашевского сельского поселения межмуниципального полигона твердых бытовых отходов, где будут размещаться отходы из Вятских Полян, населенных пунктов нашего и Малмыжского районов.
Разговор на этих встречах состоялся деловой и конкретный. Это подтверждает хотя бы тот факт, что прямо на встрече в городской администрации были определены приоритетные направления развития на ближайшее время, которые получат поддержку из областного бюджета. Это ремонт канализационного коллектора на улице Азина в Вятских Полянах, строительство детского сада и объездной дороги.
В рамках рабочей поездки губернатор Н.Ю.Белых посетил ОАО «Домостроитель» и провёл встречу с руководством предприятия.
На сегодня ОАО «Домостроитель» является не только основным предприятием лесопромышленного комплекса Вятскополянского района, но и одним из крупных экспортеров Кировской области, продукция которого реализуется во многих странах мира. Объем производства товарной продукции за 2012 год составил более 1 млрд. рублей. На предприятии работает более 780 человек, средняя заработная плата – 17,9 тыс. рублей. Доля налоговых поступлений, которую вносит ОАО «Домостроитель» в бюджет района, составляет около 40 процентов.
В текущем году предприятие приступило к реализации нового инвестиционного проекта по созданию производства стульев из массива сосны. В настоящее время на площадке будущего производства ведутся строительные работы, предполагается, что к выпуску продукции предприятие приступит в 2014 году.
Губернатор Н.Ю.Белых осмотрел цех деревообработки, а также провёл рабочее совещание с руководством предприятия и представителями компании «ИКЕА». Участники встречи подчеркнули, что своевременная реализация мероприятий Меморандума о взаимопонимании, заключенного правительством области, администрацией района и руководством компании в 2010 году, является жизненно важным условием для существования и будущего развития как предприятия, так и района в целом.
В этот же день в Вятские Поляны прибыли члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В состав рабочей группы входят представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Внешэкономбанка, ОАО «МСП Банк», а также помощник первого заместителя Председателя Правительства РФ И.И. Шувалова К.П. Маркарян. Первым делом члены делегации вместе с губернатором Н.Ю. Белых и членами правительственной группы посетили площадку промышленного парка. А затем в здании Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства состоялось оперативное совещание с участием членов рабочей группы, а также правительства Кировской области, руководителей ряда департаментов, представителей компаний-инвесторов, малого и среднего предпринимательства, администраций города и района, ОАО «Молот».
В рамках заседания рассматривались несколько основных вопросов: о выполнении комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны, о программе оздоровления ОАО «Молот», презентация промышленного парка, о развитии малого и среднего предпринимательства в г. Вятские Поляны.
Основные цели комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны на 2010-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства Кировской области, отметил глава города С.Е. Кисляков, - это снижение социальной напряженности и зависимости города от деятельности ОАО «Молот» путем создания альтернативных производств и рабочих мест. На сегодня в городе создано 690 новых рабочих мест, по плану на 1 апреля 2013 года должно быть 1500. В 2010 году, когда город защищал КИП, предполагалось, заметила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Владимировна Макиева, что к этому времени заработает промпарк, где и будут созданы новые рабочие места, но строительство парка отстает по графику. Также был расчет и на новый проект ОАО «Домостроитель»: ожидалось, что часть высвобождаемых с «Молота» рабочих устроятся в «ИКЕА», поэтому были выделены деньги на строительство дороги. Генеральный директор ОАО «Домостроитель» С.Г. Сарсон заверил: компания «ИКЕА» гарантирует, что рабочие места будут созданы.
Что касается ситуации на «Молоте», по словам исполнительного директора А.В. Спирина, в настоящее время на предприятии работает 2580 человек, к 2015 году высвободится в пределах 300 человек. В основном под сокращение попадают ИТР и руководители, а на рабочие специальности есть вакансии. Также руководитель предприятия сообщил: впервые за три года в этом году дважды будет проведена индексация заработной платы.
Отвечая на вопросы членов рабочей группы, директор предприятия отметил: ни один из запланированных проектов, согласно которым на высвобожденных площадях предприятия планировалось разместить альтернативные производства, на сегодня не реализован. Но сейчас в активной фазе диалог о том, чтобы сдать в аренду один из корпусов завода предприятию «Молот-Меттэм», занимающемуся производством замков. Привлечение новых резидентов на предприятие, пояснил А.В. Спирин, невозможно в первую очередь из-за режимных ограничений, связанных с производством специзделий.
Строительство промышленного парка – одна из важнейших составляющих выполнения комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны. Промпарк должен стать основой для диверсификации экономики моногорода и призван способствовать созданию новых рабочих мест и промышленных площадок для высокопроизводительных и конкурентоспособных производств в новых секторах экономики. И.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» И.И. Гайдук сообщил, что на территории промпарка общей площадью 96 га планируется строительство шести производственных корпусов площадью 8,4 тыс. кв. м. Подписано соглашение о намерениях с 6 потенциальными резидентами. Им будет предоставлено 39 га от общей площади промпарка. Три корпуса планируется построить до конца года, причем 2 корпуса могут быть предоставлены для представителей малого и среднего бизнеса г. Вятские Поляны на условиях льготной аренды. Обращаясь к руководству промпарка, К.П. Маркарян подчеркнул, что федеральные средства в рамках развития моногородов на строительство корпусов для промпарков были выделены только Вятским Полянам, поэтому введение в строй зданий нужно ускорить.
Представители предпринимательского сообщества говорили на совещании о недостаточной информации о задачах промпарка, о возможности работать на его территории, о перспективах проекта. Губернатор Н.Ю. Белых поручил наладить механизмы информирования: в ближайшее время запустить сайт промпарка, организовать call-центр, проводить постоянный мониторинг строительства.
Правительством Кировской области для резидентов парковой зоны при реализации ими инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций по проекту более 10 млн. рублей предоставляется поддержка в форме субсидий за счет средств областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения части затрат:
- на уплату процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам, на уплату лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса по заключенным договорам лизинга;
- на подготовку (переподготовку) кадров;
- на проведение проектных работ по созданию транспортной и (или) инженерной инфраструктуры;
- на оплату услуг, предоставляемых тепло-, водо-, электроснабжающими организациями.
Представители среднего и малого бизнеса также задали высоким гостям волнующие их вопросы.
О. Константинова,
В. Викулов,
Г. Павлова.
Комментарии