+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Васильев приписал Кировской области «каждый пятый литр молока»

Игорь Васильев©Правительство Кировской области

Заявление «временного губернатора» Васильева не соответствует официальной статистике.

На официальном сайте правительства Кировской области размещена информация о круглом столе по вопросам поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий. Как отмечается в правительственном пресс-релизе, в дискуссии приняли участие члены правительства Кировской области, депутаты Законодательного собрания региона, представители агропромышленных и перерабатывающих предприятий, профильных учебных заведений.

«Открывая круглый стол, Игорь Васильев отметил: Кировская область сейчас производит каждый пятый литр молока в России», — сообщается на официальном сайте правительства Кировской области. Эта же информация появилась в различных подконтрольных «серому дому» ресурсах.

Однако, как заметил наш бдительный постоянный читатель, приславший письмо в рубрику «Народный наблюдатель», жители Кировской области уже бы «купались в этом молоке и половодье молочное было бы перманентно!».

Все дело в том, что заявление «временного губернатора» Васильева не соответствует официальной статистике, а Кировская область не производит 20% (каждый пятый литр) от общего объема производства в стране. Для того чтобы это понять, достаточно проанализировать официальные данные Росстата, так как официальный сайт правительства Кировской области с приходом новой команды постоянно выдает неверную информацию.

По данным Росстата, в 2016 году в хозяйствах всех категорий надои молока составили 30 724,2 тыс. тонн. По отношению к 2015 году производство снизилось на 0,2% или на 72,7 тыс. тонн. Если говорить про Кировскую область, то за 2015 год надои составили 578,8 тыс. тонн, а это составляет всего 1,9% от общего объема (19 строчка рейтинга регионов – производителей молока). В 2016 году ситуация не изменилась, Кировская область по-прежнему занимала 19 строчку рейтинга.

В первые месяцы 2017 года производство молока оставалось преимущественно ниже объемов 2016 года. Этому способствовало продолжающееся снижение спроса на молочную продукцию, дополненное сезонным снижением потребления молочной продукции в период Великого поста перед празднованием православной Пасхи. По итогам января – февраля 2017 года производство питьевого молока оставалось ниже объемов соответствующего периода 2016 года на 1,2% (произведено 893,4 тыс. т).

Регионами с наибольшими объемами производства питьевого молока в январе – феврале 2017 года являются: Краснодарский край (51,7 тыс. т), Белгородская область (39,7 тыс. т), Республика Башкортостан (37,8 тыс. т), Красноярский край (37,6 тыс. т), Удмуртская Республика (36,1 тыс. т) и Республика Татарстан (33,3 тыс. т).

«Вдобавок, мы, в отличие от лидеров, производим даже меньше чем в 2006 — десять лет назад», — добавил постоянный читатель Вятского наблюдателя.


Сообщение об ошибке