+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Заседание Вятскополянской районной Думы

Вятскополянская районная Дума под председательством Донских З.Ш. провела первое в 2018 году заседание, в работе которой приняли участие 18 депутатов, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений администрации, председатель контрольно-счетной комиссии, межрайонный прокурор, главы городских и сельских поселений.

Большинство вопросов, включенных в повестку дня, касались приведения нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством. Заслушаны отчеты о работе контрольно-счетной комиссии и о результатах приватизации муниципального имущества Вятскополянского района.

Заместитель начальника полиции МО МВД России «Вятскополянский» Зарипов И.М. выступил с докладом о деятельности межмуниципального отдела в 2017 году. Общее количество зарегистрированных преступлений в Вятскополянском районе снизилась и составила 232 преступления (2016 г. – 314), среди которых раскрыто - 183.

Также, одним из положительных результатов работы является снижение, так называемой, «пьяной» преступности. Всего в состоянии алкогольного опьянения в районе было совершено 109 преступлений (2016 г. – 151). В целях активизации работы по привлечению лиц к административной ответственности по антиалкогольному законодательству, а также снижения преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся проверки торговых точек на предмет осуществления продажи спиртных напитков с нарушениями действующего законодательства.

     Количество тяжких и особо тяжких преступлений осталось на уровне прошлого года – 57, не раскрытыми остались 27 преступлений.

За текущий период на дорогах и улицах Вятскополянского района совершено 14 дорожно-транспортных происшествий (2016 г. - 7), в которых погиб 1 человек, ранено 17, пострадало 2 ребенка. На основании проведенного анализа состояния аварийности и эффективности принимаемых мер по их устранению, постоянно вносятся коррективы в расстановку сил и средств дорожно-патрульной службы. Организована работа комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации Вятскополянского района, на которой рассматриваются актуальные вопросы аварийности в районе. Для обеспечения безопасности дорожного движения привлекаются члены добровольных народных дружин.

Одно из направлений, которое вызывает тревогу, это значительный рост так называемых дистанционных видов хищений. Если в 2016 году в районе было зарегистрировано 7 дистанционных видов хищений, то по итогам 2017 года уже 58 (всего по городу и району). Большинство дистанционных хищений - снятие денежных средств с банковских карт. Значительная часть мошенничеств произошла ввиду того, что доверчивые граждане сообщают данные своей банковской карты посторонним людям. Основная трудность в раскрытии мошенничеств заключается в том, что дистанционные мошенничества совершаются лицами, находящимися в других регионах. В последнее время решением данной проблемы занимаются, в том числе, и правоохранительные органы регионального и федерального уровней.

   Главной задачей по профилактике мошенничеств по прежнему является доведение до населения информации о видах мошенничеств, способах защиты. В данном направлении проделана большая работа, однако, как показал результат, ее необходимо активизировать. Ильсур Мансурович обратился к депутатам и главам поселений с просьбой оказать поддержку в вопросе информирования населения.

В завершение своего выступления Зарипов И.М. поблагодарил присутствующих за совместную работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с органами местного самоуправления.

Заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Габдулбаров Р.Р. проинформировал присутствующих о том, что с 2016 года вступили в силу изменения в законодательство в области обращения с отходами производства и потребления, внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, институт регионального оператора, в обязанности которого войдет оказание новой коммунальной услуги по обращению с отходами и новые подходы к тарифному регулированию в данной сфере.

Межрайонный прокурор Вятскополянской межрайонной прокуратуры Муржин С.В. выступил с инициативой о внесении изменений в решение районной Думы от 05.06.2013 №33 «Об объявлении рекреационной зоны вдоль берега реки Вятки в дер. Нижние Изиверки особо охраняемой территорией местного значения», а именно исключить пункт, касающийся запрета движения и стоянки грузовых автотранспортных средств, тракторов и самоходных машин, не связанные с функционированием особо охраняемой территории. Со стороны депутатского корпуса данная инициатива не была поддержана.

О работе постоянных депутатских комиссий доложили: Губанов И.В. – председатель комиссии по бюджету и финансам, Кузнецова М.В. – председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской этике и мандату, Шахмаева Т.В. – председатель комиссии по социальным вопросам, Шахмаев Ю.С. – председатель комиссии по вопросам промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству. В 2017 году было проведено 22 заседания депутатских комиссий. На заседаниях комиссий рассматривались вопросы организации работы органов местного самоуправления, развития экономики района, финансовые и социальные вопросы. С информациями по вопросам жизнедеятельности поселений выступали главы городских и сельских поселений.

На заседании внесены изменения в решение районной Думы о бюджете района на текущий год и принято решение о награждении граждан Почетной грамотой и Благодарственным письмом районной Думы. С подробной информацией о решении районной Думы можно ознакомиться на сайте администрации Вятскополянского района www.vpolyansky-rayon.ru.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Комментарии

Сообщение об ошибке