Три дня солнечной погоды, наполненных яркими, незабываемыми событиями, спортивными и творческими состязаниями, бойцовским характером, песнями у костра, духом товарищества и командным желанием быть лучше других. Все это собрал 55-й районный туристический слет, состоявшийся с 29 июня по 01 июля 2018 года на живописном берегу озера Казанское возле села Суши Омгинского сельского поселения. В этом году турслет был посвящен Году гражданской активности и волонтерства. Мероприятие, как и прежде, оказалось весьма масштабным – в нем приняли участие более 350 человек, в соревновательной программе – 11 команд предприятий, учреждений и поселений Вятскополянского района и г. Вятские Поляны: «Ночной дозор» (Ершовское сельское поселение), «Райком» (администрация Вятскополянского района), «Крутые бобры» (ООО «ИКЕА Индастри Вятка»), «Факел» (МЧС), «Партизаны» (ООО «Молот-Оружие»), «Позитив» (Омгинское сельское поселение), «Витязь» (Сосновское городское поселение), «Метелица» (ТГ «Метелица»), «Динамит» (Краснополянское городское поселение), «ЖКХ – повелители стихий» (ООО «Краснополянский Жилкомхоз»), «Тимуровцы» (ПАО Сбербанк России и ОАО «Газпром Газораспределение г. Киров»).
На торжественном открытии турслета к командам с приветственным словом обратился глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов, который поздравил всех присутствующих с юбилейной датой туристического слета, отметив, что турслет пропагандирует здоровый образ жизни, туризм и массовые занятия спортом, и пожелал всем участникам успешных стартов, удачи и честной борьбы.
За три дня, проведенных в походных условиях, команды успели посоревноваться в стрельбе, мини-футболе, волейболе, туристической и водной эстафетах, ориентировании на местности, перетягивании каната, настольном теннисе, поднятии гири, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, а также продемонстрировали свои творческие задатки и организаторские способности в конкурсах «Бивуак», «Капитанская тусовка», «Визитная карточка» и поздравительных открыток.
В завершении первого дня соревнований был проведен фестиваль одной песни, посвященный Году гражданской активности «Территория добра». В этом конкурсе команды-участницы показали высокое вокальное мастерство исполнения музыкальных композиций, креативность, выразительность и артистизм, проявили неординарные умения и творческий задор. Музыкальные номера участников были настолько проникновенными, эмоциональными, что не могли оставить равнодушным ни одного зрителя.
Кроме того в этот же день состоялся конкурс «Капитанская тусовка», где руководители команд представили на суд жюри фирменные туристские бутерброды. А для укрепления и сплоченности капитанского духа ими команд проведен флешмоб с присутствующими на дискотеке.
Обязательный в каждом турслете конкурс – по обустройству бивуаков. Оценивалось все до мелочей: общий вид лагеря, организация места питания, хозяйственного блока, оборудование места для костра, оригинальность в художественном оформлении лагеря, комфортабельность, соблюдены ли санитарные правила и правила пожарной безопасности, расстановка автотранспорта и палаток, качество дежурства. Безопасно, оригинально, функционально и с выдумкой был разбит палаточный лагерь туристов из команды «Крутые бобры».
Впервые в этом году был проведен конкурс поздравительных открыток на тему: «55 - это повод!» Команды в течение дня с помощью привезенных с собой карандашей, красок, фломастеров рисовали на листе ватмана поздравительную открытку. Среди множества ярких и содержательных работ не было найдено ни одного повторяющегося рисунка. Содержание газет было выполнено в различных стилистических жанрах, но везде нашлось место юмору, без которого в турпоходе никак нельзя! Творение команды «Партизаны» признано лучшим.
Завершающим аккордом второго дня соревнований стал конкурс «Визитная карточка команды, посвященный 55-летию туристического слета «Вместе – мы сила!» Творческий конкурс удался всем командам и вылился в настоящий концерт самодеятельных туристических куплетов, полных юмора и задора. Выступление команды «Крутые бобры», которые не только показали высокий исполнительский уровень, но и яркую презентацию, за что и были отмечены как лучшие.
Третий год проводится полюбившийся всем конкурс команд поддержки «Волонтеры удачи!», где отличились болельщики команды «Крутые бобры».
Заключительный день соревнований был открыт конкурсом индивидуального спортивного мастерства, где в процессе соревнований выявили лучших игроков по волейболу и мини-футболу. Им стали Зязев Илья («Партизаны») и Закирьянов Хамит («Факел»).
Программа была очень насыщенна и разнообразна. Состязания требовали от участников выносливости, сноровки, сплоченности, физической силы, ловкости, сообразительности и остроумия. Скучать было некогда. Плотный график соревнований и выступлений никому не давал расслабиться, поэтому три дня пролетели как один. По завершению слета были подведены итоги соревнований как в личном, так и в командном зачете. В соревнованиях по дартсу самыми меткими оказались Гремитских Владимир («Витязь») и Резвых Светлана («Метелица»). В стрельбе из пневматической винтовки первое место заняли ребята из команды «Позитив» Колесников Максим и Колесникова Ирина. В соревнованиях по волейболу победу одержала команда «Партизаны», а в мини-футболе – команда СОК «Витязь». В настольном теннисе лучшие личные результаты показали Чумаков Николай («ЖКХ – повелители стихий») и Кудрявцева Кристина («Райком»). В ориентировании на местности лучшей стала команда «Крутые бобры». Победителем в туристической эстафете стала команда «Факел». В перетягивании каната не было равных силачам из команды «Позитив». В гиревом спорте уверенно одержал победу Токарев Владимир («Метелица»), который не только показал самый лучший результат, но и продемонстрировал мастерство исполнения. В водной эстафете лучшими стали пловцы из команды «Метелица».
По итогам всех соревнований и конкурсов абсолютным победителем стала команда «Метелица» (ТГ «Метелица»). Серебряными призерами стали участники из команды «Витязь» (Сосновское городское поселение). Третьими в итоговой таблице стала команда «Партизаны» (ООО «Молот-Оружие»). Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами, медалями, кубками и денежными призами. Кроме этого, победителям соревнований были вручены специальные награды от спонсоров турслета.
Оргкомитет туристического слета благодарит за большую помощь в организации турслета неравнодушных предприятий и предпринимателей: М.П. Асапова (ООО «Лес»), ООО «ИКЕА Индастри Вятка», Ф.М. Мингазову, В.И. Козлова (ООО «ВятПрод»). За предоставленные победителям призы выражается благодарность генеральному директору ООО «Молот-оружие», депутату Законодательного собрания Кировской области Р.Е. Букареву, директору ТГ «Метелица» В.И. Смолюку. Огромная благодарность организационному комитету и судейской коллегии: В.В. Пелевиной, И.П. Полевщиковой, С.Ю. Кормильцеву, А.Г. Нейману, И.М. Фатхуллину, А.Б. и Л.Г. Зязевым, А.Н. Талантову, Ф.Р. Галиакбарову, М.А. Манакову, А.А. Габидуллину, Д.В. Шалаеву, И.Г. Трифонову, О.А. Постникову, А.А. Казанцеву и работникам районного организационно-методического центра.
По мнению всех участников преодолевать препятствия им помогла крепкая дружба, которая родилась во многом благодаря турслету. А живописная природа, незабываемая атмосфера, хорошая компания, горечь поражения и радость победы, острые впечатления и адреналин от участия в состязаниях сделали районное мероприятие ярким, впечатлений от которого хватит надолго.
До новых встреч на следующем турслете в 2019 году!
Методист по работе с детьми и молодежью МБУК Вятскополянский РОМЦ Р.Ф. Гафеева
Комментарии