+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Водителям разрешили ездить без знака «Шипы»

Правительство РФ внесло соответствующие изменения в правила дорожного движения.

Согласно постановлению правительства РФ, теперь не надо будет больше крепить на машины с шипованными шинами опознавательный знак «Ш». Соответственно и автоинспекторы больше не смогут штрафовать водителей за отсутствие этого знака. Штраф составлял 500 рублей.

В пояснительной записке отмечено, что знак «Шипы» потерял свою актуальность, так как сейчас динамические характеристики движения транспорта в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и другое). «Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», - сказано в документе.

Юрий Антипов, автоэксперт:

«Правильное решение, что знак отменили, это было очевидно. Я озвучивал свою точку зрения по поводу этого знака еще больше года назад, когда это было введено. Правительство приняло абсолютно неправильное решение. Установка знака «Шипы» давно неактуальна, потому что в машинах установлены системы, которые в большей степени определяют тормозной путь, безопасность и так далее. Тем более была еще и обязательная установка знака, если не установил, то штраф. Это вообще нонсенс. После этого пошла волна людей, в том числе и сотрудников МВД, которые посчитали, что знак может неактуален, так как есть другие системы на машинах. Вот теперь свершилось: знак отменили. Гора вначале родила мышь, потом год одних автолюбителей штрафовали за отсутствие знака, другие вынуждены были покупать его, тратят тоже свои деньги. Произошли антироды, то есть все вернулось назад.

Теперь возникает следующий вопрос. Кто ответить за этот беспредел? Для того, чтобы не было такой ахинеи с принятием решений, которые только усугубляют не очень радостные настроения автолюбителей. Не ответив на этот вопрос, мы и дальше будем получать такие необоснованные решения правительства. В свое время Дмитрий Медведев подписал закон о нулевом промилле для водителей. Людей делали условно пьяными даже при минимальном шевелении стрелки на приборе, что совершенно неправильно. Тогда у нас никого не наказали, что совершенно неправильно, несмотря на то, что много людей пострадало. Сейчас ситуация повторилась со знаком «Шипы». Чтобы не повторялось такое в будущем, надо задать вопрос, кто ответит в правительстве за такое неправильно принятое решение?»

Картинка из свободных источников

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке