Нововведения больно ударят по кошелькам жителей Кировской области
Мы уже привыкли к тому, что каждый новый год приносит нам перемены. И ладно бы к лучшему. Чаще всего - наоборот. Устав бороться, многие из них мы даже принимаем как должное. И только в отдельных случаях никак не можем с ними смириться, как, например, с повышением пенсионного возраста.
Особо болезненно воспринимаем мы те изменения, которые ломают наш привычный уклад жизни. И вполне естественно, что к главным из них относятся реформы в ЖКХ.
За минувший год их было немало, но всё же самыми резонансными выступают изменение порядка сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), получившая в народе прозвище «мусорная реформа», передача кировских тепловых сетей в концессию группе компаний «Т-Плюс» и двойное изменение коммунальных тарифов.
Мусорная реформа
Старт изменению системы по сбору и утилизации ТКО был дан еще в 2014 году. Поводом для реформы стала борьба с несанкционированными свалками. Тогда же был принят специальный закон, внесший изменения в отдельные законодательные акты в части, относящейся к мусору. Согласно законодательным новшествам все регионы разрабатывают трехуровневые схемы сбора и утилизации ТКО. В них предусматривается порядок сбора мусора, в том числе в сельской местности, маршруты вывоза, расположения промежуточных и окончательных мест его захоронения или переработки.
Для организации и осуществления работы с мусором в каждом субъекте РФ назначается региональный оператор.
В Кировской области территориальная схема была утверждена в 2016 году. Помимо нее, год спустя разработали и утвердили областную целевую программу на десять лет, начиная с 2017 года.
В 2018 году был выбран региональный оператор. Им стало ОАО «Куприт».
Но уже к концу года стало понятно, что мусорная реформа встретит на пути своего практического воплощения массу проблем.
Во-первых, если в крупных и отдельных средних населенных пунктах области сбор мусора ранее уже велся, а соответственно имелось всё необходимое, то в малых он практически отсутствовал совсем. Только на организацию контейнерных площадок в районах области нужен не один миллион рублей. И в тариф эти деньги не заложишь. А у оператора их просто нет.
Во-вторых, если установить тариф для регионального оператора достаточно просто, то рассчитать его для населения оказалось нелегким делом. В сельской местности с невысокими доходами людей, которые там проживают, ставку большой не сделаешь. Либо вообще платить не будут, либо придется дотировать крестьян, у которых коммунальные платежи станут съедать больше 22% от дохода на каждого человека в семье. В областном центре или в Кирово-Чепецке со Слободским тоже непонятки. Раньше плата за мусор рассчитывалась с квадратного метра. А как считать сейчас - с человека? Тогда опять же побежит народ в отделы соцзащиты за субсидиями. В общем - куда ни кинь, везде клин.
В-третьих, с полигонами, куда мусор будут утилизировать, тоже не всё гладко. Например, в Осинцах суд запретил его использование. Конечно, региональная власть говорит, что оспорит судебный вердикт и этот полигон запустит. Но там есть проблемы, помимо судебных тяжб. Да и полигон этот не единственная проблема с местами утилизации ТКО.
В-четвертых, непонятно, кто, как и, главное, за чей счет будет строить мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы. Где-то, как, например, в Советске, частный инвестор посмотрел-посмотрел, да и отказался вкладывать деньги в сортировку мусора, где-то ожидают бюджетной помощи.
В-пятых, если не переносить сроки начала реформы, то плату за мусор нельзя брать с тех, кому эта коммунальная услуга не оказывается. Кто будет определять такие исключения и сколько появится ошибок и претензий за неправомерно начисленные платежи, время покажет. Но одно можно сказать точно - они будут.
Учитывая все эти недоработки и нестыковки, логично было бы отложить запуск мусорной реформы. В городах федерального подчинения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, ее отложили. В некоторых субъектах РФ также склоняются к такому же решению. И только Кировская область, как в своё время с реформой здравоохранения, бездумно кидается в омут реформирования и с 1 января 2019 уже начинает собирать с населения плату за мусор.
Концессия теплосетей
В октябре депутаты Кировской городской думы одобрили передачу в концессию «Кировской тепловой компании» (КТК), входящей в энергохолдинг «Т-Плюс», муниципальных тепловых сетей. До этого КТК пользовалась ими на правах аренды.
Замысел отдать сети в концессию обсуждался давно. Для городских чиновников такой шаг означал бы снятие с себя «головной боли» в виде ответственности за состояние теплоснабжения, для энергетиков - возможность получения прибыли без лишних посредников.
Сегодня, как заявляют в горадминистрации, «66% тепловых сетей выработали свой нормативный срок и эксплуатируются свыше 25 лет, а треть - уже свыше 40 лет». При этом и энергетики, и чиновники пугают граждан веерными отключениями горячей воды и отопления из-за аварий. В качестве примера приводят большое количество ремонтов, которые вынуждена была производить КТК этим летом. Также и те, и другие ссылаются на опыт других регионов, где изношенные сети были отданы в концессию, и это позволило решить проблему их обновления.
Еще одним аргументом в пользу концессии выступает нехватка бюджетных средств, необходимых для реконструкции тепло- и водоснабжения. По словам первого заместителя главы администрации г. Кирова Александра Ященко, для того чтобы привести сети в нормативное состояние, «необходимо ежегодно инвестировать в их перекладку не менее 400 млн. рублей». И это при том, что за их аренду администрация получает только 60 млн. рублей.
Правда, ни чиновники, ни представители «Т-Плюс» при обсуждении вопроса о концессии даже не заикнулись о том, что мешало увеличить размер арендной платы, либо прийти к какому-то другому соглашению с арендатором по поводу более активного ремонта коммунального хозяйства.
Как бы то ни было, пенять сейчас на чиновников или городских депутатов поздно - решение принято. К лету 2019 года соответствующее соглашение будет подписано. И весь вопрос только в том, повлечет ли это за собой резкий рост тарифов для граждан?
По мнению главы Кировского филиала «Т-Плюс» Сергея Береснева, боятся резкого роста тарифов не стоит, компания способна уложиться в рамки нормативного повышения.
С ним согласен и начальник Региональной службы по тарифам Максим Михайлов. В частности, он сказал:
- У нас существуют предельные индексы роста платы граждан с учетом отклонения, которые устанавливают ежегодно сначала на уровне Правительства РФ, а затем на уровне губернатора Кировской области. Если у депутатов есть опасения, что рост тарифов станет неподконтрольным, то могу сказать, что контроль будет. Если рост тарифов оказывается выше предельных индексов, то губернатор выходит на депутатов гордумы и согласует превышение, либо депутаты выходят с такой инициативой. В любом случае без участия депутатов и их согласования такой рост тарифов законом не допускается.
Однако многие подозревают, что население просто успокаивают. Реально же значительного подорожания горячей воды и тепла не избежать.
- Конечно, рост будет, - считает председатель совета старших по многоквартирным домам Валерий Семенищев. - А судя по тем цифрам необходимого финансирования, которые озвучивают представители городской администрации и КТК, то неизбежен резкий рост. Пусть не в первый или второй год, но каждый год недофинансирования приведет уже к взрывному росту в последующие годы, если не обеспечить дополнительные источники финансирования, а этого пока не видно.
Повышение тарифов дважды в год
В связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) поставщики жилищно-коммунальных услуг вышли в Правительство РФ с предложением осуществить ежегодную индексацию тарифов в 2019 году в два этапа - с 1 января и с 1 июля. Они оценили свои потенциальные убытки, связанные с повышением НДС, в 100 млрд. рублей. И чиновники пошли им навстречу.
В октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в некоторые акты правительства, регулирующие цены и тарифы. Согласно подписанному документу в 2019 году с 1 января тарифы вырастут на 1,7% и с 1 июля - на 2,4%.
Напомню, что ранее тарифная индексация производилась раз в год - 1 июля. Такая практика существует с 2012 года. Она была введена, по словам чиновников, «чтобы не допустить роста инфляции».
Вводя двойную индексацию тарифов, российское правительство не прислушалось к доводам Федеральной антимонопольной службы. Последняя отмечала, что «в трети российских регионов цены на жилищно-коммунальные услуги и так превышают экономически обоснованный уровень».
Опрошенные федеральными изданиями эксперты уверены, что зимнее повышение ударит по россиянам даже сильнее, чем летнее. Дело в том, что зимой в платежках и так отражается повышенная сумма за счет тарифов на отопление.
Коммунальщики также не удовлетворены принятым решением, так как предлагаемая летняя индексация, считают они, будет ниже ожидаемого уровня инфляции.
Принятие такого решения опасно для россиян еще и тем, что оно может перейти из временной меры в постоянную. Ведь все хорошо помнят поговорку - «нет ничего более постоянного, чем временное».
К тому же, с учетом всех последних нововведений - повышения НДС, введения новых акцизов на бензин, появление «мусорного сбора», новогодняя индексация тарифов больно ударит по кошелькам львиной доли российского населения. Уже сейчас эксперты говорят, что радужные мечты российского руководства о смене падения реальных доходов населения их ростом так и останутся мечтами.
Как следует из доклада «Росстата», реальные располагаемые доходы граждан в ноябре сократились на 2,9% в годовом выражении, после роста в октябре, который, по уточненным данным, составил всего 0,3%. Таким образом, делает вывод РБК, реальные доходы граждан вернулись к падению, в сентябре сокращение составило 3,2%, а в августе - 1,6%. Такая негативная динамика показывает, что 2018 год вопреки ожиданиям властей будет пятым годом беспрерывного падения реальных доходов граждан.
По жителям Кировской области январская индексация ударит больнее, чем по жителям других территорий. Как отмечали даже федеральные СМИ, произошедшая летом 2018 года индексация тарифов вывела область в первую пятерку субъектов РФ с самым высоким их ростом.
Сергей Смолин.
Комментарии