+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сергей Головков: «Порядок уплаты мусорного сбора напоминает шантаж»

Для сравнения: в Татарстане тарифы составили от 71,95 рубль до 78,05 рублей с человека в месяц.

С 1 января власть обязала россиян платить мусорный сбор. Раньше вывоз мусора входил в содержание общего имущества дома. Теперь за эти услуги россияне будут платить в два-три раза больше. Заниматься вывозом и утилизацией мусора будет одна компания-оператор. В Кировской области это компания «Куприт».

Более того, тариф за вывоз мусора в Кировской области — один из самых высоких в России: жители Кирова будут платить 4,91 руб. с квадратного метра. В Кирово-Чепецке — 4,73 руб. с квадратного метра. Жители других населенных пунктов области будут платить по 114,75 рублей с человека.

Для сравнения: в Татарстане тарифы составили от 71,95 рубль до 78,05 рублей с человека в месяц. В Марий Эл за вывоз мусора граждане будут платить от 75,74 до 85,86 рублей за человека. А в Удмуртии тарифы утверждены на уровне: от 95,2 до 98,48 рублей с человека.

— Фракция ЛДПР последовательно выступает против мусорной реформы, — говорит депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Головков, — Так, депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов предложил отложить реформу и начать ее реализацию за счет средств региональных и федерального бюджетов. Это не только повысит ответственность власти, но и выбранных региональных операторов. Кроме того, это даст время на то, чтобы более системно проработать стратегию развития российской мусороперерабатывающей отрасли.

По словам Головкова, в нынешнем виде мусорная реформа больше похожа на очередную попытку государства обложить граждан новыми поборами:

— Простой пример: как будет осуществляться сбор денег за мусор? В Кировской области эта строка будет включена в квитанцию за электроэнергию. Причем гражданин не сможет заплатить исключительно за электричество и при этом не заплатить за вывоз мусора. Такая ситуация напоминает шантаж: не заплатишь за вывоз мусора — отключим тебе электричество.

Сергей Головков уверен, что у граждан должна быть возможность не платить за вывоз мусора:

— Если мусор не вывозится, то почему гражданин должен платить за его вывоз? Необходимо предусмотреть порядок, при котором граждане могли бы оспаривать действия/бездействия регионального оператора. Сейчас такого порядка просто не существует.

Напомним, что 17 февраля в 12:00 в Кирове, в сквере около памятника Степану Халтурину состоится общегородской митинг против мусорной реформы.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке