В ДК «Судостроитель состоялась встреча жителей города Сосновка – в основном это были заводчане, ветераны труда и города, специалисты – с представителями арбитража, службы судебных приставов, МВД, первыми руководителями района и города, Центра занятости и, собственно – с нынешним директором ССЗ =
ВЫДЕРЖКА ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА:
«Определением Арбитражного суда Кировской области от 18.07.2018 в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждён Александр Александрович Чепурных, член НП СГАУ «Сибирская гильдия антикризисных управляющих»… а теперь, о самой встрече.
ОПАСЕНИЯ ГОРОЖАН ИМЕЮТ РЕАЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ
В «ЛН» имеется официальный документ, в котором выделены основные моменты всем известной уже критической ситуации сложившейся на судостроительном заводе за последние два года. Однако, вначале - о вопросах жителей города к компетентному Президиуму и ответах на эти вопросы.
«Разогрев» возмущения горожан был объясним с первых минут встречи, когда на прямой, неоднократно заданный вопрос из зала: «Назовите, кто собственник завода?», звучал ответ: «Завод находится в процедуре банкротства..». Понятно, что такой ответ и вызвал ещё большее недоверие и возмущение.
Далее: нет, конечно, оснований не доверять цифрам, определяющим задолженности по зарплате, кредитам, так же и тому, что было сказано по поводу ареста имущества руководителем службы судебных приставов. Но, горожан меньше всего эти цифры интересовали. Людей вполне законно интересовала судьба города: «Не будет завода – не будет и Сосновки. Что делать? Почему в своё время ни как и ни кто не повлиял на собственников, которые привели к разрухе завод, славившийся своей продукцией не только в СССР, но и за пределами Державы?»; «Почему, когда рабочие не получали зарплаты – людей просто отправляли в отпуск – руководители завода, в общем-то, нужды не испытывали, а исправно получали оклады, которые даже при нормальном положении дел не совсем соответствуют рамкам здравого смысла. Кто и зачем их сюда назначал?».
Высказываний из зала было много и люди говорили о фактах, большинство из которых можно рассматривать лишь в уголовном порядке. Однако, факты – это не эмоции, а факты, требующие проверки и проверкой всего этого сейчас занимаются правоохранители.
ЦИФРЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
«По состоянию на 20.03.2019 в реестр требований кредиторов включены требования на сумму 282,39 миллиона рублей, в том числе – во вторую очередь реестра требований кредиторов – 14 миллионов рублей, из них требования налогового органа – 14 миллионов рублей.
Сумма задолженности по обязательным платежам, включенная в третью очередь реестра требований кредиторов составляет 13 миллионов рублей. В том числе – требования по основному долгу 7 миллионов рублей.
Задолженность по текущим обязательным платежам по состоянию на 20.03.2019 составляет 16 миллионов рублей. Кроме того, на рассмотрении в арбитражном суде Кировской области находятся требования 7 кредиторов на общую сумму 1 миллиард 940 миллионов рублей».
КТО ВИНОВАТ?
А вот здесь вообще всё довольно странно: такие долги нажили ни как не рабочие завода, не горожане, не город и не район. Сумма зарплат рабочим – выплаченным и не выплаченным - на фоне этих заоблачных цифр достойна рассматривания под микроскопом, извините. Если бы такие деньжищи район поимел, то дороги в районе были бы с золотыми бордюрами, а люди бы улыбались, купаясь в достатке. Так что на вопрос жителей города Сосновка и следовало бы дать конкретный ответ: «Кто разрушил предприятие и зачем? Кто поставил под угрозу целый город? Почему нужно «продавать неликвид» и пытаться покрыть долги, но не принудить виновных всё это дело возмещать?»
СЕГОДНЯ ЕЩЕ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО
Глава района А.Ю. Чернов подал инициативу создания наблюдательной комиссии из числа рабочих завода, специалистов и ветеранов труда. Инициативу поддержали. Комиссия создана. Благо – это уже комиссия. Коллектив людей, а не разрозненные авторы жалоб.
Почему пока не всё потеряно и можно с чего-то начать? Председатель Совета ветеранов г. Сосновка Е.Г. Диков рассказал о том, что происходит в цехах. 30 цех и цех № 3 пока ещё возможно запустить в работу. Но, директором предприятия должен быть свой человек, заинтересованный в судьбе города и завода. В судьбе людей, которые прямо задавали вопрос Президиуму: «Нам не важны ваши цифры долгов, мы в долг не брали. Мы работали. Нам важна судьба города и будущего наших детей. Нам важно чтобы завод, построенный рабочими руками не довели до руин, до фундамента!».
Если кто-то скажет, что люди в зале были не правы, ну… тогда извините. Говорить больше не о чем… Разумеется, что работать надо и надо кормиться чем-то. И руководитель Центра занятости в завершение всего информировал: «Есть вакнасии, но… в Петербурге, в других городах…». Оно вроде бы и ничегло, но с другой стороны как-то странно: почему Сосновчане должны своим трудом облагораживать Петербург, Москву и ещё какие-то города, но только не свой родной город? Если так задумано, то… и тут больше вопросов нет.
С уважением: Александр Вотинцев
Комментарии 10