+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Отчаянные матери» вынудили правительство раскошелиться

ПД: семьям не получившим место в детском саду на заметку

Главой Кировской области было принято «рамочное решение» о выплате компенсации работающим родителям, чьи отпрыски, достигшие трехлетнего возраста, не получили место в муниципальном детском садике. 

Выплаты молодым родителям дадут возможность устроить ребенка в частный детский сад без причинения значительного ущерба семейному бюджету. Как сообщил источник из правительства, Игорь Васильев озвучил размер предполагаемой компенсации - 5 тыс. рублей на семью, - что из расчета на всех «неодетсадовленных малышах» выливается в ежемесячные траты порядка 15 млн бюджетных рублей. Что в годовом пересчете встанет облбюджету в фактически неподъемную сумму. 

«Запланировано, что 26 сентября депутаты Заксобрания на пленарном заседании обсудят вопрос не только о «детсадовской компенсации». Ведь при этом обязательно возникнет необходимость принять областной закон, позволяющий надеяться на федеральное софинансирование. Или принимать решение о перераспределении денежных потоков», - говорит источник.

Напомним, что в августе в Кирове была сформирована группа «отчаявшихся матерей», назвавшая себя «37 спартанцев», намеренных добиться законодательно предусмотренного права своих детей на получение доступного и бесплатного образования в дошкольных учреждениях.

Изначально в «боевой команде» значилось 33 человека, объединивших усилия под руководством столичного правозащитника - секретаря межрегионального общественного движения «Российским детям —доступное дошкольное образование» Кирилла Дружинина. По его мнению, надеяться на милость и сострадание кировской администрации - пустая трата времени. «Понимаю, - говорит Дружинин, - что на местах добиться справедливости очень сложно. Но гарантирую, что на федеральном уровне детские проблемы будут решены».

19 августа «спартанские активисты» подали коллективный иск к администрации города, в котором просят суд признать незаконным бездействие чиновников в обеспечении своих 3-4-леток детскими садами по месту проживания. При том родители не отрицают, что им предложены путевки в учреждения, но находящиеся у «черта на куличках», хотя закон говорит однозначно - «в шаговой доступности от дома».

Кстати, понимая, что в ближайшие месяцы и даже годы невозможно построить несколько десятков детсадов для удовлетворения потребностей всех малышей, именно родители озвучили через депутатов Гордумы свою просьбу о финансировании семей, готовых устроить ребенка в частный детсад.

Комментарии

Сообщение об ошибке