Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом Вятские Поляны

Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом

Фото Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом Вятские Поляны

Ситуация с выбором преемника скончавшегося в декабре председателя ЗакСобрания Кировской области Владимира Бакина затягивается. По данным источников, Москва не согласовала ни одного из ранее озвученных потенциальных кандидатов из числа единороссов. Собеседники считают, что если переговоры затянутся, то это может обернуться для региона новым политическим кризисом.

Юрия Балыбердина называли самым вероятным кандидатом на пост спикера кировского ЗС.

25 декабря 2020 года скончался спикер регионального парламента единоросс Владимир Бакин. Сейчас обязанности председателя временно исполняет Владимир Костин, представляющий в ОЗС ЛДПР.

С тех пор начались кулуарные дискуссии по поводу кандидата на стратегически важную должность, а спикер ОЗС, по сути, вторая по значимости персона в регионе. Одним из интересантов, кому должно быть не безразлично, кто именно займет этот пост, называется премьер регионального правительства Александр Чурин. Причем собеседники склонны считать, что Александр Анатольевич заинтересован в лояльном председателе. Напомним, что Чурин на своем опыте столкнулся с практически неуправляемым депутатским корпусом в конце прошлого года, когда его аппарат пытался на падающем флажке протащить в последние дни нового года транспортную реформу.

Напомним, тогда были предприняты две попытки утвердить новшества, но переломить ситуацию Чурину так и не удалось. Причем пример оказался показательным: против транспортной реформы сплотились депутаты от оппозиции и партии власти. Вот почему премьеру необходим лояльный спикер.

В итоге были озвучены потенциальные кандидаты, все - из числа партии власти. Напомним, это Геннадий Коновалов (в прошлом — чекист, а ныне «безопасник» АО «Лепсе»), Юрий Балыбердин, Герман Гончаров, Дмитрий Сергеев (гендиректор строительной фирмы «Маяковская», член ОНФ) и Ирина Морозова (главврач горбольницы №2).

Из всех только двоих — Балыбердина и Гончарова — можно назвать «людьми Чурина». Не случайно того же Юрия Балыбердина, вероятно, не без участия премьера, пытались протолкнуть на пост руквовдителя исполкома реготделения «Единой России», впрочем затея обернулась провалом. А Герман Анатольевич демонстрировал поддержку идеям Чурина, причем - от лица всей фракции ЕР в ОЗС, которой руководит (что вызвало, мягко говоря, недоумение со стороны его соратников). К слову, немаловажно, что, скорее всего, и тот, и другой, не против занять пост спикера.

Однако кулуарные дискуссии привели к тому, что вероятным кандидатом называли Геннадия Коновалова, хотя, по мнению собеседников, он не особенно горел желанием стать председателем ОЗС. Возможно, и сам премьер регправительства отнесся к его кандидатуре прохладно. Якобы рассматривался даже вариант введения в ОЗС министра внутренней политика Андрея Лучинина, баллотировавшегося в нынешний состав регпарламента от «Единой России», но законных механизмов сделать это просто нет. И, казалось, будто бы вопрос с Коноваловым уже решенный, но федеральный центр до сих пор согласования не дал.

Неделю назад источники Newsler.ru сообщали: ситуация все еще в подвешенном состоянии якобы из-за событий с Алексеем Навальным и несанкционированными акциями в его поддержку. Но спустя неделю прояснения так и не наступило. «Ни по одному из кандидатов ясности нет, - подтверждает источник в регпарламенте. - Вероятно, пробуксовки могут быть связаны с политическим климатом в регионе».

«Но голосование — тайное, а это означает вероятность, что что-то может пойти не так. Ведь как раз в партии большинства - «Единой России» - этого большинства и нет. И здесь к ключевой вопрос, не кого избрать, а кого не избрать»,- размышляет источник. И тогда, если кандидат не избран, берется перерыв, идут на переговоры, голосование по спикеру выходит на так называемый второй тур. И здесь уже всерьез можно говорить о политическом кризисе. «Это выгодно всем, кроме Чурина. Плюс — привлечет внимание администрации президента», - предполагает собеседник.

По мнению собеседника, ближайшие события могут развернуться по следующему сценарию: 18 февраля проводится пленарное заседание по ВКС, на котором, кроме текущих четырех десятков вопросов, планируется поставить вопрос и о снятии полномочий с Бакина. А 25 февраля — проведение внеочередного заседания с голосованием по председателю.

5 Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом

Комментарии 1

Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом
Гость пишет 13 Февраля в 15:16
зашебуршали "крысы"
5 5