Новости Вятские Поляны за 13 Февраля 2021
Вятские Поляны

Прокуратура выявила массовые нарушения в работе фонда капремонта

13 Февраля 2021 в 08:22 ·

12 февраля 2021 года в прокуратуре Кировской области состоялось оперативное совещание. На мероприятии обсуждался вопрос капремонта многоквартирных домов.

Стражи закона констатировали, что руководство фонда капитального ремонта нередко игнорирует нормы действующего законодательства.

«Было отмечено, что в 2020 году органами прокуратуры Кировской области в указанной сфере выявлено более 600 нарушений закона, для устранения которых внесено 365 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 197 должностных лиц органов власти, подрядных организаций, регионального оператора, в суд предъявлено 2 исковых заявления, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушения закона», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре добавили, что в 2021 году должны быть отремонтированы 950 домов. Однако фонд не предпринял должных мер для того, чтобы ремонт был выполнен в установленный срок.

«Как следствие, по состоянию на 1 февраля текущего года в отношении 561 дома не заключены договоры на ремонтные работы, из них по 379 объектам отсутствуют проектно- сметная документация либо ее разработка не завершена», – констатировали там.

В надзорном ведомстве считают, что возможен срыв сроков ремонта. Учитывая это, исполняющему обязанности генерального директора фонда капремонта Андрею Горячевскому было вынесено предостережение.

Отметим, в настоящий момент власти ищут топ-менеджера, который мог бы возглавить фонд.

Кремль признал низкий уровень жизни россиян

13 Февраля 2021 в 08:21 ·

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался о снижении реальных доходов жителей страны. По его словам, власти уже ведут скоординированную работу, чтобы «купировать кризисные явления», влияющие на уровень жизни населения.

«Действительно, пока ситуация в этом плане достаточно напряжённая, действительно, имеет место нежелательная тенденция по состоянию по прошлому году, ведётся работа», — приводит его слова РИА Новости.

Песков также напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости «купирования» последствий кризисных мировых явлений и вывода «траектории в сторону роста».

По данным Росстата, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 8,4%, а в третьем квартале упали на 4,8%. По итогам 2020 года этот показатель снизился на 3,5%. По сравнению с 2013 годом россияне обеднели на 10,6%.

Как писал «ГлагоL», россияне из-за падения доходов перешли на более дешёвые и сытные продукты и стали покупать больше хлеба. По данным Российского союза пекарей, рост продаж хлеба зафиксирован впервые за пять лет.

Погодное дежавю: погода в вятскополянском районе повторит ледовое шоу

13 Февраля 2021 в 08:19 ·

Сегодня, 13 февраля в Вятскополянском районе температура воздуха днем поднимется до отметки +2 градуса. Утром и вечером пройдут снегопады, местами по району сильные. В вечерние часы ожидается усиление ветра, метели.

В воскресенье 14 февраля резко похолодает. Днем морозы до -12 градусов, ночью -16 градусов. Будет пасмурно, возможны небольшие снегопады.

12 февраля состоялось первое в году заседание Совета главных конструкторов

13 Февраля 2021 в 08:24 ·

Объединение решает вопросы предприятий оборонно-промышленного комплекса.

От ООО "Молот-Оружие" на заседании присутствовал Наймушин Сергей Анатольевич.

— Работа по освоению и подготовке производства новой продукции в рамках государственного оборонного заказа продолжается. Вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке. Все мы понимаем, что такое отработка технологии изготовления и испытаний новой продукции военного назначения. Несмотря на сложности 2020 года, связанные с пандемией, предприятия в целом выполнили все взятые на себя обязательства перед государством и работниками, — подчеркнул Андрей Перескоков.

В Кировской области выросли цены на бензин, продукты и жилье

13 Февраля 2021 в 13:02 ·

Кировстат рассказал об изменениях цен на различные товары, услуги и недвижимость.

В Кировстате сообщили, что за прошедший месяц цены на нефтепродукты в Кировской области выросли в среднем на 1,3%. Не изменились цены только на газовое моторное топливо.

Так, рост цен на бензин АИ-92 составил 1,6%, на АИ-95 — 1,2%, на АИ-98, как и на дизельное топливо, — 0,9%.

Что касается продовольственных товаров, они в январе подорожали в среднем на 0,2%. При этом подешевели апельсины (на 10,3%). Непродовольственные товары стали дороже на 0,5%. Значительно подорожали золотые обручальные кольца (на 6,8%). Среди сферы услуг стоит отметить снижение стоимости проезда в плацкартных вагонах скорого фирменного поезда (на 25,2%).

По рынку жилья Кировстат привел статистику за прошлый год. Выяснилось, что за год новостройки подорожали на 10,3%, а жилье на вторичном рынке — на 8,3%. Средняя стоимость 1 кв. метра нового жилья на конец четвертого квартала 2020 года в Кировской области составила 49 816 рублей, вторички — 46 430 рублей.

В области скончались уже 279 человек, зараженных коронавирусом

13 Февраля 2021 в 17:58 ·

Сайт стопкоронавирус.рф обновил информацию по нашему региону.

На сегодняшний день общее количество умерших пациентов, которые были заражены коронавирусной инфекцией, достигло в Кировской области 279. За последние сутки скончался еще один человек.

По данным стопкоронавирус.рф, всего в Кировской области зарегистрировано 34 467 случаев заболевания COVID-19 (+149 за сутки). Выздоровели 29 264 (+151). Напомним, что региональный оперштаб называл 144 новых случая заражения и 639 выздоровевших за сутки.

Выборы спикера ЗакСобрания могут обернуться политическим кризисом

13 Февраля 2021 в 13:07 ·

Ситуация с выбором преемника скончавшегося в декабре председателя ЗакСобрания Кировской области Владимира Бакина затягивается. По данным источников, Москва не согласовала ни одного из ранее озвученных потенциальных кандидатов из числа единороссов. Собеседники считают, что если переговоры затянутся, то это может обернуться для региона новым политическим кризисом.

Юрия Балыбердина называли самым вероятным кандидатом на пост спикера кировского ЗС.

25 декабря 2020 года скончался спикер регионального парламента единоросс Владимир Бакин. Сейчас обязанности председателя временно исполняет Владимир Костин, представляющий в ОЗС ЛДПР.

С тех пор начались кулуарные дискуссии по поводу кандидата на стратегически важную должность, а спикер ОЗС, по сути, вторая по значимости персона в регионе. Одним из интересантов, кому должно быть не безразлично, кто именно займет этот пост, называется премьер регионального правительства Александр Чурин. Причем собеседники склонны считать, что Александр Анатольевич заинтересован в лояльном председателе. Напомним, что Чурин на своем опыте столкнулся с практически неуправляемым депутатским корпусом в конце прошлого года, когда его аппарат пытался на падающем флажке протащить в последние дни нового года транспортную реформу.

Напомним, тогда были предприняты две попытки утвердить новшества, но переломить ситуацию Чурину так и не удалось. Причем пример оказался показательным: против транспортной реформы сплотились депутаты от оппозиции и партии власти. Вот почему премьеру необходим лояльный спикер.

В итоге были озвучены потенциальные кандидаты, все - из числа партии власти. Напомним, это Геннадий Коновалов (в прошлом — чекист, а ныне «безопасник» АО «Лепсе»), Юрий Балыбердин, Герман Гончаров, Дмитрий Сергеев (гендиректор строительной фирмы «Маяковская», член ОНФ) и Ирина Морозова (главврач горбольницы №2).

Из всех только двоих — Балыбердина и Гончарова — можно назвать «людьми Чурина». Не случайно того же Юрия Балыбердина, вероятно, не без участия премьера, пытались протолкнуть на пост руквовдителя исполкома реготделения «Единой России», впрочем затея обернулась провалом. А Герман Анатольевич демонстрировал поддержку идеям Чурина, причем - от лица всей фракции ЕР в ОЗС, которой руководит (что вызвало, мягко говоря, недоумение со стороны его соратников). К слову, немаловажно, что, скорее всего, и тот, и другой, не против занять пост спикера.

Однако кулуарные дискуссии привели к тому, что вероятным кандидатом называли Геннадия Коновалова, хотя, по мнению собеседников, он не особенно горел желанием стать председателем ОЗС. Возможно, и сам премьер регправительства отнесся к его кандидатуре прохладно. Якобы рассматривался даже вариант введения в ОЗС министра внутренней политика Андрея Лучинина, баллотировавшегося в нынешний состав регпарламента от «Единой России», но законных механизмов сделать это просто нет. И, казалось, будто бы вопрос с Коноваловым уже решенный, но федеральный центр до сих пор согласования не дал.

Неделю назад источники Newsler.ru сообщали: ситуация все еще в подвешенном состоянии якобы из-за событий с Алексеем Навальным и несанкционированными акциями в его поддержку. Но спустя неделю прояснения так и не наступило. «Ни по одному из кандидатов ясности нет, - подтверждает источник в регпарламенте. - Вероятно, пробуксовки могут быть связаны с политическим климатом в регионе».

«Но голосование — тайное, а это означает вероятность, что что-то может пойти не так. Ведь как раз в партии большинства - «Единой России» - этого большинства и нет. И здесь к ключевой вопрос, не кого избрать, а кого не избрать»,- размышляет источник. И тогда, если кандидат не избран, берется перерыв, идут на переговоры, голосование по спикеру выходит на так называемый второй тур. И здесь уже всерьез можно говорить о политическом кризисе. «Это выгодно всем, кроме Чурина. Плюс — привлечет внимание администрации президента», - предполагает собеседник.

По мнению собеседника, ближайшие события могут развернуться по следующему сценарию: 18 февраля проводится пленарное заседание по ВКС, на котором, кроме текущих четырех десятков вопросов, планируется поставить вопрос и о снятии полномочий с Бакина. А 25 февраля — проведение внеочередного заседания с голосованием по председателю.

Обращение Госавтоинспекции в связи с неблагоприятными погодными условиями

13 Февраля 2021 в 13:05 ·

Крайне сложная обстановка наблюдается в настоящий момент на улицах города Вятские Поляны и Вятскополяеского района. Начавшийся ранним утром и не прекращающиеся до сих мокрый снег, дождь сменивший ночной снегопад создают крайне тревожную атмосферу на проезжей части, тротуарах. Мокрый снег на поверхности становится ледяной коркой. эти факторы крайне неблагоприятно влияют на безопасность дорожного движения, усложняют передвижение как водителей, так и пешеходов. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий сотрудники ГИБДД обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть бдительными и предельно внимательными при движении.

Пешеходам советуем переходить проезжую часть в строго установленных местах и только, убедившись в том, что все автомобили остановились и уступают дорогу. Также пешеходам не следует неожиданно выходить на проезжую часть – так вы можете спровоцировать аварийные ситуации.

Водителям настоятельно рекомендуем обращать внимание на состояние проезжей части, условия видимости, передвигаться с максимально низкой скоростью, соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров. По возможности воздержаться от дальних поездок.

В целях бесперебойной работы снегоуборочной техники напоминаем водителям о неукоснительном соблюдении правил остановки и стоянки, особенно в зоне остановок общественного транспорта. Не препятствуйте своими действиями работе коммунальных служб.

Будьте внимательны и осторожны на дорогах, берегите себя и своих близких!

13 февраля прошел Межрегиональный турнир по хоккею на приз Г.С.Шпагина

13 Февраля 2021 в 18:00 ·

13.02.21 Кировская обл., г.Вятские Поляны, ул.Ленина д.149а, СК"Электрон"

Участники:

"Электрон" - г.Вятские Поляны

"Вираж" - п.Ципья (Татарстан)

"Можга-STARS" - г.Можга (Удмуртия)

Встреча между командами "Электрон" и "Вираж" завершилась со счетом 6:2 в пользу команды "Электрон"

1 период - (2:1)

2 период - (5:1)

3 период - (6:2)