Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин)

Фото Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин) Вятские Поляны
Фото Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин) Вятские Поляны
« »

Я этот город каждой своей клеткой
Впитал в себя, и это сознаю.
Он каждый день берёзовою веткой
Через окно стучится в жизнь мою.
А. Тепин


Как много о человеке может сказать его имя! Так, для обладателей имени Павел характерны сильная воля, развитый интеллект, активная жизненная позиция, высокая нравственность, интуиция. Это имя носили апостол Павел – один из самых ярких сподвижников христианской веры, основатель Третьяковской галереи, известный в России меценат Павел Михайлович Третьяков, знаменитый уральский сказочник Павел Бажов и другие яркие личности.
Вот и среди тех, кто руководил нашим городом, был человек с этим замечательным именем.

Павел Николаевич Солодянкин занимал должность главы города Вятские Поляны без малого двадцать лет. За годы его правления Вятские Поляны превратились в один из красивейших уголков, в культурный, образовательный и промышленно развитый центр юга Кировской области.
Его жизненное кредо: «Если быть, так быть первым!» Уже в армии был удостоен государственной награды – медали «За воинскую доблесть». За самоотверженный, добросовестный труд на Вятскополянском машиностроительном заводе в возрасте 25 лет награждён орденом «Знак Почёта». За период работы в должности главы города в 1999 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Федерации независимых профсоюзов России. По результатам

Всероссийского конкурса среди глав администраций ему присвоено звание «Лучший муниципальный служащий. Павел Николаевич – Почётный гражданин города Вятские Поляны. Но, несмотря на регалии и звания, он удивительно доброжелателен и уважителен со всеми – будь то пенсионер, ребёнок или бизнесмен. Безвременно ушедший от нас протоиерей Алексий Сухих о нём сказал так: «У Солодянкина Павла Николаевича нет ни высокомерия, ни чопорности, которые присущи многим руководителям такого ранга. Он знает народ, и народ знает его. О нём можно сказать — прост, как правда».
Павел Николаевич вырос в простой деревенской атмосфере: его родина – село Мари-Гоньба Малмыжского района Кировской области. В семье Солодянкиных было пятеро детей – он старший. Здесь царили доброта, забота о близких и трудолюбие, которые Павел Николаевич сохранил в себе и по сей день. Не зря же говорят: «Все мы родом из детства!»

А детство у героя нашего повествования было трудным, но счастливым. Трудным потому, что не всегда хватало по-хорошему поесть. Родители Павла Николаевича были тружениками, держали корову, но цельного молока в семье Солодянкиных, впрочем, как и во всех крестьянских семьях того времени, не пили даже дети — сливки шли на масло, которое сдавали государству, выполняя продовольственный налог. В школу после четвёртого класса ходили в соседнее село Рожки за пять километров через поля, где нередко встречались волки. В свободное от учёбы время приходилось много работать в колхозе — детей тогда не баловали, к труду приучали сызмальства.

- Но всё равно мы были счастливы! - вспоминает Павел Николаевич. - Жили весело и дружно, помогали старшим, работали в поле — сначала на лошадях, затем, с появлением техники, - помощниками комбайнеров. Особенно радовались, когда в деревню приезжало кино.
В шестом классе за хорошую учёбу, примерное поведение и общественную работу (Павел Николаевич был в своём классе бессменным старостой) его наградили путёвкой в Артек. Сорок дней в Крыму, на берегу Чёрного моря! Сказка! Такое счастье выпадало далеко не каждому школьнику даже тогда, в советское время. Путёвкой в Артек награждали лучших. Спустя много лет он приехал сюда уже со своими внуками, чтобы показать им Чёрное море, гору Аю-Даг, скалу имени Шаляпина и другие достопримечательности этого рая с вечнозелёной растительностью.

Павел Николаевич с благодарностью вспоминает всех своих учителей, в том числе классного руководителя, учителя математики Петра Петровича. Это они, а ещё, конечно, родители и руководство колхоза дали ему путёвку в жизнь, научили сопротивляться трудностям, сформировали настоящий бойцовский характер. Все эти качества не раз выручали его в жизни. Особенно в те годы, когда руководил городом.

Будучи весьма не тщеславным человеком, Павел Николаевич о своих заслугах говорить не любит. Но многие в Вятских Полянах с теплотой в душе произносят имя первого мэра: живёт скромно, к людям - с открытой душой и для города сделал немало.

Павел Николаевич Солодянкин руководил Вятскими Полянами в непростое для всей страны время — с 1987 по 2006 год. В эти годы в нашей жизни произошли разительные перемены. Ваучеризация, коммерциализация, монетизация, конверсия и другие процессы лихорадили всю Россию, закрывались многие предприятия и учреждения, целые города оставались без тепла и света. Однако наш город сумел избежать этой тяжёлой участи. Благодаря руководству Павла Николаевича, мы не только выживали, но и шли вперёд. В городе были построены такие жизненно важные социальные объекты, как станция скорой медицинской помощи, средняя школа № 4 (сегодня это многопрофильный лицей), Дом ветеранов и Дом быта, Дворец культуры «Победа», гостиницы. Были построены новые линии водопроводов, завершена телефонизация города, развивались образование, здравоохранение, культура и спорт.
Но самой большой заслугой Павла Николаевича стала газификация нашего населённого пункта. Почти весь частный сектор Вятских Полян, жилищный фонд и городские котельные были переведены на отопление природным газом. Этот процесс можно назвать могучим рывком из прошлого столетия в новый, двадцать первый век. Ушли безвозвратно в прошлое печи и дрова (а с ними и тяжёлый труд по их заготовке!), люди стали благоустраивать жильё, значительно улучшились бытовые условия горожан, строились новые многоквартирные дома.
Вятские Поляны преображались на глазах. Работа, проводимая по благоустройству города, позволила нам стать победителями областного и участниками всероссийского конкурсов по благоустройству. И это ещё далеко не все заслуги Павла Николаевича.
- Именно Павел Николаевич поддержал в начале трудных 90-х годов идею открытия тогда нашей школы и уникальной, единственной в области школы-театра имени А. Калягина, - вспоминает директор вятскополянской школы духовых и ударных инструментов Владимир Михайлович Трефилов. - А ведь это было время, когда в других городах учреждения культуры закрывались. Работая в городской Думе, я убедился, что он настоящий хозяин города и ему небезразлична ни одна из городских проблем.
Фёдор Иванович Трещёв – директор Вятскополянского машиностроительного завода, Почётный гражданин Кировской области и города Вятские Поляны – о Солодянкине отзывался так: «Нелегко быть руководителем. При каждодневной напряжённой работе некоторых упущений не избежать. В таких случаях наш мэр ночь не будет спать, но обязательно попытается разрешить проблему, которая возникла. Результат его работы – это город, который не только выдержал все катаклизмы, но и преобразился, расцвёл за последние годы».

Сегодня Павел Николаевич является депутатом Вятскополянской городской Думы — возглавляет комиссию по социальным вопросам и курирует Совет ветеранов, руководит общественной приёмной местного отделения партии «Единая Россия». Он полон сил и стремления помочь людям в решении самых разных, порою, казалось бы, неразрешимых проблем. К нему спешат за помощью и поддержкой, зная, что Солодянкин человек слова и дела.
Сейчас, когда свободного времени стало больше, Павел Николаевич с удовольствием проводит его в кругу семьи, а она у него большая и дружная: тёща Минна Фёдоровна, жена Валентина Ивановна, дочь Марина Павловна Елькина (руководитель вятскополянского ЗАГСа) и сын Александр Павлович (главный инженер ООО «Водоканал»), два внука и две внучки. В новогоднюю ночь Павел Николаевич вновь соберёт всех своих родных и близких в небольшом уютном доме на улице Лесная, откуда из окон, как на ладони, виден весь наш город, родные Вятские Поляны, которым навеки отданы его Душа и Сердце.

P.S. Первые лица города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков и Андрей Дмитриевич Клюкин, а также коллектив администрации города поздравляют Павла Николаевича Солодянкина с юбилеем! Желают ему здоровья, любви и тепла родных и близких, удачи во всех начинаниях.

Блиц-опрос

- Ваше образование? - Окончил Вятскополянский механический техникум, затем получил два высших образования: техническое и гуманитарное.
- Любимый предмет в школе?
- Математика.
- Любимое место в городе?
- Памятник погибшим воинам в парке Победы.
- Любимое кино?
- «Офицеры», «Рождённые революцией», «Семнадцать мгновений весны».
- Любимый вид спорта?
- Волейбол.
- Лучший способ отдохнуть?
- На работе (улыбается).
- С кем Вы пойдёте в разведку?
- С хорошими людьми. С теми, с кем работал в годы своего руководства городом. С Анатолием Васильевичем Пономарёвым, Ниной Николаевной Ткачёвой, Валентиной Ивановной Фалалеевой, Николаем Григорьевичем Кондратьевым, Фаниёй Гаяновной Саляховой, Евгенией Михайловной Мельниковой, Виктором Михайловичем Сычёвым.
- Выдающиеся личности, с которыми приходилось общаться?
- Хирург-офтальмолог Святослав Фёдоров, народный артист России Александр Калягин, космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров, политик Владимир Жириновский, губернатор Кировской области Владимир Сергеенков.


По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/2223/
5 Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин)

Комментарии 2

Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин)
Гость пишет 18 Ноября 2021 в 18:17
Кстати, этот очерк написан мною. Почему не указана моя фамилия?!
Елена Талипова, корреспондент газеты "Вятско-Полянская правда".
5 5
Вятские Поляны стали его судьбой (П.Н. Солодянкин)
Валентин пишет 17 Декабря 2013 в 16:45
Я классную фотографию нынешнего мера нашел ;)
5 5