Депутаты сомневаются, что промпарк в Вятских Полянах сдадут к апрелю

Фото Депутаты сомневаются, что промпарк в Вятских Полянах сдадут к апрелю Вятские Поляны

Насколько реально завершить строительство в течение трех месяцев, пытались выяснить члены комитета Заксобрания по экономическому развитию.

Еще в октябре руководитель корпорации развития Кировской области Иван Гайдук обещал, что к новому году будет готова инфраструктура промпарка и 6 корпусов для малого бизнеса. Позже правительство перенесло срок завершения работ на весну. Если раньше задержка объяснялась необходимостью переделать некачественную проектную документацию, то теперь работы тормозятся, по словам зампреда правительства Георгия Мачехина, из-за отсутствия строителей.

- По этим корпусам два раза объявлялись конкурсы на привлечение исполнителей этих работ, рассылались предложения 14 интересантам. Два раза объявлялись - ни одна фирма не вышла. Мы обратились к квазигосударственной компании, которая строила объекты в Марадыково. Компания просчитала экономику, сделала вывод, что там больше 5% не заработать. И поэтому она тоже отказалась.

По мнению депутата Владимира Ошуркова, подрядчики есть, но им не дают работать. И сроки чиновники ставят нереальные.

Ошурков: Срок изготовления данных корпусов — полтора месяца, дальше идут штрафные санкции. Нормальный подрядчик, который отвечает за свою деятельность, зимой туда работать не пойдет. И к апрелю месяцу там не то что корпусов, там фундаментов не будет.
Мачехин: там и не будут заливать фундамент, там стаканы ставят.
Ошурков: Туда надо сначала заехать, чтобы поставить 20-тонные стаканы. Местные подрядчики готовы, но нам просто не дают это делать. Мне предлагают там работать, минус 20%. Откат.

В целом депутатов больше волновало не то, что промпарк никак не построят, а то, что корпорация называет сроки, в которые не может уложиться. Они вспомнили, что на Иван Гайдук даже голову давал на отсечение, что к 1 января 2014 все будет готово. Вице-спикер Михаил Курашин дал понять, что депутаты помнят это обещание:

- Если вы хотите спокойно работать, спокойно проходить бюджетные поправки, нужно понимать, что депутатам нужны аргументы, а не лекции о необходимости промпарков на уровне 1 курса экономфака. Нам нужны уже конкретные стратегии, планы и головы, которые будут отвечать. Гайдук не пришел и до первого числа где-то будет голову свою прятать. Аркадий Борисович, ваша голова сегодня засветилась здесь. Когда вы говорите про 1 апреля, я боюсь, что 1-го апреля две головы окажется.

Представители корпорации заявили, что работы не стоят на месте. Сейчас с подрядчиками заключили договоры на строительство дороги, парковки, котельной, объектов водоснабжения, водоотведения. В общей сложности почти на полмиллиарда рублей. С теми, кто некачественно выполняли работы и затягивали сроки, чиновники всё же намерены разобраться. После каникул губернатор планирует разобрать ситуацию с промпарком и найти виновных за срывы на всех этапах строительства.

5 Депутаты сомневаются, что промпарк в Вятских Полянах сдадут к апрелю

Комментарии 2

Депутаты сомневаются, что промпарк в Вятских Полянах сдадут к апрелю
Павел пишет 26 Декабря в 18:10
А народ не сомневается, то и к концу года не сдадут.
На дураков рассчитано, к первому апреля готовятся.
5 5