Новости Вятские Поляны за 26 Декабря 2013
Вятские Поляны

Фирменный стиль для удобства… В налоговой открыт новый операционный зал (видео)

26 Декабря 2013 в 11:10 ·

Вятскополянская налоговая инспекция стала первой в Кировской области, которая соответствует новому фирменному стилю Федеральной Налоговой Службы. Всего в России инспекций такого уровня порядка 10. Открытие их, по словам и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Светланы Чарушиной, вывело налоговые органы на новый формат работы.

Условия же для оказания услуг населению созданы действительно комфортные. Возможности нового операционного зала, выполненного в фирменном стиле ФНС, позволяют сотрудникам инспекции вести приём налогоплательщиков по всем направлениям в одном помещении, что значительно экономит время посетителей при решении нескольких вопросов одновременно. Здесь же оборудованы места и для самостоятельного доступа к программному обеспечению, что позволяет клиентам оформлять ряд документов, пользоваться личным кабинетом, осуществлять запись на приём… Для удобства в зале создана гостевая зона для ожидания приёма и изучения справочной информации, заполнения документов.

Не секрет, что от того, как работает налоговая служба во многом зависит и судьба города. Сегодня, Вятскополянским налоговикам есть к чему стремится. в дальнейшем совершенствовании работы операционного зала, ну а для клиентов визиты в налоговую инспекцию должны стать только комфортными, но и приятными.

Постановление об открытии автомобильной дороги общего пользования местного значения Вятскополянского района

26 Декабря 2013 в 08:35 ·

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об открытии автомобильной дороги общего пользования местного значения Вятскополянского района

В связи с устранением причин, послуживших основанием для закрытия участка автомобильной дороги общего пользования местного значения Вятскополянского района Ср.Тойма-Ст.Пинигерь-Кукмор, администрация района ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Открыть участок автомобильной дороги общего пользования местного значения Вятскополянского района Ср.Тойма-Ст.Пинигерь-Кукмор от дер.Старый Пинигерь до выхода на автомобильную дорогу регионального значения Киров –Малмыж-Вятские Поляны.

2. Специалисту по связям с общественностью Гафеевой Р.Ф. опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

3.Признать утратившим силу постановление администрации Вятскополянского района от 21.10.2013 № 1743/1 «О закрытии автомобильной дороги общего пользования местного значения Вятскополянского района».

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Вятскополянского района по жизнеобеспечению Габдулбарова Р.Р.

Глава администрации
Вятскополянского района В.А.Альчиков

Депутаты сомневаются, что промпарк в Вятских Полянах сдадут к апрелю

26 Декабря 2013 в 08:29 ·

Насколько реально завершить строительство в течение трех месяцев, пытались выяснить члены комитета Заксобрания по экономическому развитию.

Еще в октябре руководитель корпорации развития Кировской области Иван Гайдук обещал, что к новому году будет готова инфраструктура промпарка и 6 корпусов для малого бизнеса. Позже правительство перенесло срок завершения работ на весну. Если раньше задержка объяснялась необходимостью переделать некачественную проектную документацию, то теперь работы тормозятся, по словам зампреда правительства Георгия Мачехина, из-за отсутствия строителей.

- По этим корпусам два раза объявлялись конкурсы на привлечение исполнителей этих работ, рассылались предложения 14 интересантам. Два раза объявлялись - ни одна фирма не вышла. Мы обратились к квазигосударственной компании, которая строила объекты в Марадыково. Компания просчитала экономику, сделала вывод, что там больше 5% не заработать. И поэтому она тоже отказалась.

По мнению депутата Владимира Ошуркова, подрядчики есть, но им не дают работать. И сроки чиновники ставят нереальные.

Ошурков: Срок изготовления данных корпусов — полтора месяца, дальше идут штрафные санкции. Нормальный подрядчик, который отвечает за свою деятельность, зимой туда работать не пойдет. И к апрелю месяцу там не то что корпусов, там фундаментов не будет.
Мачехин: там и не будут заливать фундамент, там стаканы ставят.
Ошурков: Туда надо сначала заехать, чтобы поставить 20-тонные стаканы. Местные подрядчики готовы, но нам просто не дают это делать. Мне предлагают там работать, минус 20%. Откат.

В целом депутатов больше волновало не то, что промпарк никак не построят, а то, что корпорация называет сроки, в которые не может уложиться. Они вспомнили, что на Иван Гайдук даже голову давал на отсечение, что к 1 января 2014 все будет готово. Вице-спикер Михаил Курашин дал понять, что депутаты помнят это обещание:

- Если вы хотите спокойно работать, спокойно проходить бюджетные поправки, нужно понимать, что депутатам нужны аргументы, а не лекции о необходимости промпарков на уровне 1 курса экономфака. Нам нужны уже конкретные стратегии, планы и головы, которые будут отвечать. Гайдук не пришел и до первого числа где-то будет голову свою прятать. Аркадий Борисович, ваша голова сегодня засветилась здесь. Когда вы говорите про 1 апреля, я боюсь, что 1-го апреля две головы окажется.

Представители корпорации заявили, что работы не стоят на месте. Сейчас с подрядчиками заключили договоры на строительство дороги, парковки, котельной, объектов водоснабжения, водоотведения. В общей сложности почти на полмиллиарда рублей. С теми, кто некачественно выполняли работы и затягивали сроки, чиновники всё же намерены разобраться. После каникул губернатор планирует разобрать ситуацию с промпарком и найти виновных за срывы на всех этапах строительства.

Депутату ОЗС Ошуркову предлагали участвовать в строительстве промпарка за откат

26 Декабря 2013 в 08:14 ·

24 декабря депутаты областного Заксобрания пытались понять, почему сорваны очередные сроки сдачи промпарка, и каковы прогнозы дальнейшего развития ситуации. А для этого заслушали кураторов строительства — замгубернатора Георгия Мачехина и представителя «Корпорации развития Кировской области». Как оказалось, кураторы не проинформировали депутатов о том, что сдача корпусов перенесена с января на апрель. Председатель экономического комитета ОЗС Валерий Туруло, к примеру, случайно узнал об этом из СМИ.

- Я думаю, что это не смертельно, если сроки сдвинутся на два-три месяца, тем более что мы согласовали это с федеральной комиссией. На заседании в Белой Холунице Никита Юрьевич дал поручение разобраться, кто виновен на каждом этапе. После праздников будет разбор полетов у губернатора, — сообщил Мачехин.

- По строительству корпусов два раза объявлялись конкурсы на строительные работы. Принудительно рассылались предложения 14 возможным интересантам, но ни одна фирма не вышла.

Мы обратились к государственной компании, которая строила объекты в Марадыково. Эта компания просчитала всю экономику строительства и поняла, что больше 5% там не заработать, поэтому тоже отказалась.

В итоге сроки сдвинулись еще на два месяца. Мы заключили контракт с «Вятавтодором» — не сказать, что принудительно, но мы серьезно попросили. Теперь они разворачивают работы.

2 из 6 корпусов специально предназначены для малого бизнеса Вятских полян, хотя, по мнению Мачехина, промпарк будет нетрудно заполнить и без местных предпринимателей. Тем не менее, за год не нашлось ни одного интересанта из Вятских полян. Местные строители не вышли на аукционы, сообщил зампред губернатора.

- Кто-то из местных выходил на московских интересантов и говорил: давайте мы заключим договор, а вы через нас будете строить. Мы будем разбираться в этой ситуации

Совсем иначе видит ситуацию Владимир Ошурков, депутат ОЗС и бизнесмен из Вятских Полян:

- Говорят, что ни одно предприятие не выставлялось для работы по промпарку. На все аукционы выставлялись вятскополянские организации. Они делали скидки с водоснабжением, но контракты выиграли кировские конторы, чьи интересы лоббировались. Они делали скидку не в деньгах, а в сроках исполнения на три дня. Неустойка за день была 333 тысячи. В итоге электричества, водопровода и водоотведения нет. Дорога до сих пор не построена — вчера ее не было, там все заметено.

У Аркадия Муравьева, инженера по техническому надзору «Корпорации развития Кировской области», имеются совсем другие данные

- Все три дороги промпарка полностью сделаны под чистовую отделку. Внешняя дорога полностью отсыпана щебнем и тоже готова под асфальтирование. Но само асфальтирование будет проводится в конце апреля-начале мая. Проложены 2 из 2,6 км хозпитьевого водопровода, 600 м пожарного водопровода. Построена станция водоочистки, уже в кирпиче и перекрытиях.

Кроме того, Муравьев собирался объяснить депутатам, что график строительства сместился из-за некачественного проекта, но инженера прервали, пояснив, что это уже давно известно.

Ошурков сделал такой прогноз развития ситуации:

- Срок изготовления корпусов — полтора месяца. Кто пойдет на штрафные санкции? Нормальный подрядчик туда работать не пойдет. Сейчас работы по возведению корпусов не ведутся. К апрелю там даже фундаментов не будет. (Мачехин уточнил, что там не будет фундамента. По информации Ошуркова, вместо него будут 20-тонные «стаканы»). Реальные сроки — конец 2014 года.

- Мне предлагают там работать с откатом минус 20% — сообщил Ошурков. Это заявление крайне заинтересовало Мачехина, который тут же попытался выяснить, кто именно делал такое предложение, но Валерий Туруло попросил обсудить этот вопрос после заседания.

Туруло не понимает, почему не состоялись конкурсы по строительству промпарка:

- У нас есть ведущие организации, которые пользуются нашим бюджетом, административной и политической поддержкой. Когда им нужна помощь, область делает все необходимое. Когда области надо, они говорят: мы не можем.

23 декабря состоялась годовая бизнес-конференция дилеров ООО "Молот-Оружие" (видео)

26 Декабря 2013 в 11:10 ·

Генеральный директор ООО «Молот-оружие» Сергей Уржумцев провёл перед дилерами презентацию актуальных образцов оружия выпускаемых предприятием, среди которых:

  • малогабаритная версия Вепрь-12 Молот с длиной ствола 305 мм,
  • серия карабинов Вепрь 1в;
  • карабины для спортивной, тренировочной, развлекательной стрельбы и охоты вепрь-9, вепрь-2,
  • а также охотничьи ружья Тукан и Грифон.

Помимо экскурсии по заводу и выставки производимой продукции на предприятии в программу мероприятий был включён и выезд на полигон, где можно было испытать в деле любой из вновь представленных образцов гражданского оружия.

Отмечу, что представители «Молота» отвечали на все вопросы дилеров, большинство из которых были связаны со стабильностью и прозрачностью дилерской политики предприятия, а также перспективами развития выпускаемой продукции.

Был представлен на годовой бизнес - конференции гостям Молота и обзор рынка, а также рекламно-выставочные мероприятия на 2014 год, в которых машиностроительный завод планирует принять непосредственное участие. Первое из них, международная выставка гражданского оружия в немецком городе Нюрнберге состоится уже в марте.

Елена Россомахина, Ольга Завьялова, Роман Кутузов

Дороги в Кировской области признаны одними из самых опасных

26 Декабря 2013 в 13:28 ·

Вопреки бравурным заверениям Кировского губернатора Белых Н.Ю. ( http://vp43.ru/news/4171 ), адресованным наивному обывателю, независимые эксперты поставили "неуд" Вятским дорогам.

В общероссийском рейтинге безопасных дорог, составленном межрегиональным общественным центром "За безопасность российских дорог" Кировская область заняла предпоследнее 44 место. Более худший показатель только у Ленинградской области, занявшей последнее 45-е место.

Главными причинами роста аварийности в этих регионах составители рейтинга называют "недостатки дорожной сети и "двухполосность" федеральных трасс, что провоцирует водителей на опасные обгоны, часто заканчивающиеся ДТП с тяжкими последствиями, особенно в гололед".

При составлении рейтинга учитывались: общая численность населения региона, протяженность дорог, количество аварий за 11 месяцев года, число погибших и раненых людей.

В Омутнинске уволились все работники ЗАГСа

26 Декабря 2013 в 13:37 ·

С Нового года Омутнинск рискует остаться без ЗАГСа. Как сообщает портал omvesti.ru., весь его коллектив в составе трех человек написал заявления об уходе по собственному желанию.

Сотрудники уволились из-за неуважительного отношения к ним со стороны руководства, которое не вникает в проблемы отдела и его работников. Не последнюю роль сыграло понижение окладов работников ЗАГС в районах области на четверть, что обусловит значительное снижение зарплаты.

Как оказалось, в зале регистраций браков отсутствовали шторы и скатерти. Сотрудникам пришлось купить их на личные деньги. Проигнорировала администрация и просьбы по ремонту крыльца, в котором застревают каблуки невест.

Как сообщает портал, начальник Управления ЗАГС по Кировской области Юлия Игнатюк никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию с увольнением сотрудников. Она лишь заверила, что четыре регистрации браков, назначенные на 10 января, состоятся в любом случае.

2,5 тысяч кировчан мигрировали в Москву

26 Декабря 2013 в 13:34 ·

Мечта жить в мегаполисе, где больше денег и возможностей, стандартна для жителя провинции. По данным Кировстата, в период с января по октябрь 2013 г. Кировскую область покинуло почти 16 тысяч человек. В том числе, кстати, Киров променял на Санкт-Петербург экс-худрук Театра на Спасской Борис Павлович, поставивший не так давно спектакль «Я (не) уеду из Кирова».

Традиционно миграционным лидером становится Москва и Московская область. Туда уехали искать лучшей жизни 2,5 тысячи кировчан. Предсказуем и второй лидер списка - Санкт-Петербург. В Северную столицу отправились более 1250 кировчан. "Я уехал из Кирова, потому что вырос из него, как вырастает нога и ты приобретаешь обувь другого размера. Меня не устраивало в первую очередь, что город, как пространство для жизни и отдыха человека, абсолютно не развивался, а в некоторых моментах – деградировал", - рассказал уехавший в Петербург инженер Денис.

1,7 тысячи жителей Кировской области уехали в регионы, чья экономика связана с переработкой нефти и газа, — Республику Коми и Тюменскую область. Столица Урала Екатеринбург и Свердловская область, а также Краснодарский край на юге — приняли более чем по 500 кировчан.

Соседи по ПФО также часто принимают жителей Кировской области. В Республику Марий Эл уехали 1034 человека, кстати, это несколько больше, чем в прошлом году. В Нижегородскую область переселились более 900 кировчан (на 200 человек меньше, чем в 2012г). Чуть больше наших земляков в 2013 г. переехали в Татарстан – более 960 человек.

Однако для справедливости стоит отметить, что миграционная убыль осталась примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Тем не менее, не может не настораживать тенденция, что регион с численностью 1,319 млн населения ежегодно покидают около 15 тысяч человек. Причем, как правило, это молодые люди, квалифицированные специалисты.

По данным того же Кировстата, большинство людей подстегивает сменить ПМЖ работа, а именно, отсутствие желаемой вакансии.

ТОП-5 коррупционных дел, раскрытых в Кировской области

26 Декабря 2013 в 13:31 ·

Руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области Андрей Ситчихин выделил пять процессов.

1. Обвинение начальника управления по физической культуре и спорту Светланы Медведевой в присвоении свыше 300 тыс. рублей.

Напомним, в 2005 г. Медведева, будучи директором Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Спартак», фиктивно оформила к себе на работу свою знакомую и присвоила себе ее банковскую карту, на которую начислялась заработная плата. В период 2005-2010 г. знакомой Медведевой в качестве заработной платы необоснованно начислили свыше 453 тыс. рублей, из которых 392 тыс. рублей Медведева присвоила себе. Приговором Октябрьского районного ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

2. Большой общественный резонанс вызвало дело бывшего начальника областного управления ГИБДД 54-летнего Александра Усцова. Он признан виновным во взяточничестве. Напомним, Усцов в своем рабочем кабинете не раз получал взятки за выдачу "блатных" номеров. Суд назначил Усцову наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

3. Не менее громким стало дело бывшего заместителя прокурора Кировской области 56-летнего Владимира Быкова, который также признан виновным во взяточничестве. Но в отличие от Усцова приговорен к реальному лишению свободы. Быков получил четыре года колонии общего режима и штраф в размере 4 млн. рублей. Однако, в последствии, суд вышестоящей инстанции срок реального лишения свободы Быкову снизил до 3 лет 6 месяцев.

4. На взятках в текущем году погорели и главы двух районов области. Бывший глава Зуевского района 48-летний Евгений Пислегин предложил оказать содействие индивидуальному предпринимателю в приобретении многофункционального центра - дома культуры в г. Зуевка Кировской области (бывшего кинотеатра «Спутник») с земельным участком.

Свои услуги он оценил в 150 тыс. рублей. 2 августа в г. Кирове глава встретился с индивидуальным предпринимателем, который передал ему в качестве взятки за оказанное содействие 125 тысяч рублей и 800 долларов США. После получения денежных средств чиновника задержали. Суд наказал его тремя годами колонии общего режима.

5. Продолжается расследование уголовного дела по обвинению во взяточничестве бывшего главы Фаленского района 38-летнего Владимира Лыскова. 18 октября его задержали в Кирове при получении взятки в размере 100 тысяч рублей. По версии следствия, деньги чиновник получил от одной из подрядных организаций, выполнявшей муниципальный заказ, в качестве так называемого "отката" в размере 10% от суммы заказа.

За незаконную вырубку новогодних елей кировчанам грозит штраф

26 Декабря 2013 в 13:30 ·

В преддверии Нового года департамент лесного хозяйства напоминает кировчанам об ответственности за за незаконную рубку новогодних елей. Отправляясь за лесной красавицей не на елочный базар, а в лес, помните, что, начиная со второй декады декабря, специалисты лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами выйдут в рейды.

- На дорогах, ведущих в населенные пункты, на территории самих деревень, сел и городов, в том числе и в Кирове, организуют дежурство, - сообщили в пресс-центре областного правительства.

Напоминаем, за самовольную рубку новогодних елей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или выкапывание деревьев, кустарников грозит штраф в размере от 3 до 3,5 тыс. рублей. Кроме того, нарушителя заставить возместить ущерб. Его сумма колеблется от 793 до 3964 рублей.

Если вырублено несколько елей и размер ущерба превысит 5 тыс. рублей, то вам грозит уголовная ответственность и штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные, исправительные и принудительные работы и даже реальное лишение свободы на 1 год.

Лицей: На ёлке мэра

26 Декабря 2013 в 18:04 ·

Вчера в школе театрального искусства имени Александра Калягина состоялась новогодняя церемония чествования лучших учащихся образовательных учреждений города Вятские Поляны.

Наши лицеисты попали в настоящую сказку, которую подготовили учреждения дополнительного образования и администрация города. Весёлые клоуны и снеговик, злой компьютерный вирус и, конечно же, Снегурочка с Дедушкой Морозом совершали разные чудеса. Виртуально ребята побывали на новогодних праздниках Америки, Франции, Израиля. С поздравительной речью обратился и мэр города. Настоящим чудом стал волшебный сундучок, который получил из рук мэра Сергея Евгеньевича Кислякова каждый ребёнок. Новогодние праздники начались!