31 декабря 2013 года. Полдень. Небо серое, низкое. Температура от нуля – к плюсу. Выпавший в середине декабря снег становится поблёкшим месивом. Кое-где даже лужицы. В общем, зима в эти дни на Вятке как-то не чувствуется…
Сосновка. Центр городка. До Нового года – несколько часов. Примета этих последних дней не нова. Люди заходят» на завершающие круги по торговым рядам. Пик хлопот отмечался с 28-го по 30-е декабря. 31-го уже не столь многолюдно. «Привоз» к середине дня вообще выглядел безлюдно. По словам администрации рынка: «Народ был с утра, но не особо». Больше всего покупателей в «Вятичах» и в «Пятёрочке». Но, самая интересная примета социального характера: 31 декабря самого привычного для всех остальных дней года явления – граждан в убедительно неоднозначном состоянии. 31-го не встретилось за половину дня ни одного. Видимо, любители замерли, ожидая новогоднего «старта». Переживают, бедные, тягостные часы и минуты чуждого для них состояния. Тяжко… Однако – ни одного случая заметных «фальшстартов» на людях не замечено. Любители радоваться празднику накануне – сгруппировали, сконцентрировали волю и как бы соревнуются – кто выдержит столь тяжкий период «усыхания» до боя курантов. Если появится где-то информация, скажем, такая: «Житель городка поэтов и винзаводов «гражданин Ктотов» поднял первую стопку с передержкой на 0,01 секунды» то такового можно будет считать победителем года. Ну, довольно о «спорте». Как говорят,- Богу – Богово.
Вообще-то, надо отметить то, что новогодние чудеса на самом деле есть. Или, это год уходящий дарит от щедрот и в добрую память самые ценные подарки: неожиданные встречи с друзьями, которые давно живут вдали от Сосновки. Кто в Москве, кто в Питере, кто, даже – на той стороне Планеты. Минутные, случайные встречи, но как приятно!
Вообще, 2013-й в целом надо помнить по-доброму. Добрым словом. От того момента, когда он только пришел на смену 2012-му, и, до его последней минуты. Новый - пока ни как ещё не проявил себя. Всё впереди. И всё зависит от нас самих. Только мы, и ни кто другой за нас – можем сделать год 2014-й добрым, который оставит такую же добрую память о себе и будет ни чем не хуже, а возможно – в чём-то и насыщеннее. А добрых дел и позитива в нашем городке, в нашем районе в старом году было не счесть сколько. Всего не перечислить даже сухим протоколом. Многое, конечно, останется памятью в газетных статьях, в снимках, в гигабайтах видео, но далеко не всё. А вот память человеческая каждого из нас – если её сложить в одну – перекроет все вообразимые пределы. И главное – с доброй памяти о прошлом, начинается доброе будущее. Не может быть так, чтобы строили фундамент, строили стены, затем крышу и, вдруг решили, что фундамент и стены неправильные, вообще это излишество, а вот крыша сойдет, если её украсить завитками, фантиками, и какой-то там мишурой ещё. Оплевали и разрушили всё кроме крыши и оставшееся назвали хорошим домом… Хотя, почему не бывает? Случилось в1991-м году и такое затмение. В 2000-х начали понимать, что крыша с завитушками и петушками – это всё же не совсем дом. Вернее – совсем не дом. Строить надо заново всё. Крышу – тоже. Иначе – и она будет выглядеть нелепо…
Итак, последний день года уходящего угасает. Ранние зимние сумерки уже опустились на город. В домах, в квартирах идёт напряженная подготовка к встрече нового года. Если не лезть хозяйкам под руку, то есть ещё возможность посмотреть по ТВ концертную часть. Разумеется – не утомляя себя критическим анализом отдельно взятых моментов. Каких? Ну, например, когда в промежутки шоу втиснуты страшилки, утверждающие, что в эпоху Социализма, якобы, детям рабочих было разрешено учиться только до 8 классов, и поступить в ВУЗы они не могли. Что народ увядал от голода, холода и полного бесправия. Для людей старшего поколения эти вставки выглядят клоунадой заболевших чернушников, а вот на молодые умы эта ахинея может и подействовать. Всё остальное (новоэстрадное шоу) удобоваримо для праздничного восприятия. Я бы сказал даже больше: девушки из подтанцовки (почему-то одетые только до пояса сверху) сомнений не вызывают. У мужчин, разумеется. Согласен с режиссёрами: то, что у девушек ниже пояса – весьма актуально. Готично. Угадали постановщики. Я бы даже сказал: жизненно необходимо. Как кислород бытия, без которого оптимизма было бы в разы меньше. Неотъемлемо от прогрессивной, так сказать, реальности. Большое спасибо и операторам – за короткие, но выразительные крупные планы)))). Уж кого, кого, а операторов я очень даже понимаю))))) Молодцы! Чувствуется – камеры, слава Богу – в надёжных мужских руках. Умеют ребята порадовать взор мужской половины населения и увести от рутинных мыслей о серой повседневщине. Заодно – от стола и от желания преждевременно «опостограмиться». Видимо, потому и случаев преждевременных переувлечений спиртным замечено не было. Ну, и в конце концов всё это вполне органично вписываются в основной мотив программ…
Наконец наступает минута «перешагивания» за порог из Старого – в Новый. Традиционное обращение Президента нашей страны. Бой курантов и… Всё что приготовлено к празднику – становится доступным. В этот момент город буквально начинает трещать салютами, выбрасывая в черное небо яркие соцветия фейерверков. Это ещё одно убедительное слово в пользу того, что Сосновка не только город потомственных корабелов, но и канониров – тоже. О поэтах, художниках, каштанах и «винзаводах» можно не повторяться. Это наш город! Маленький, но дорогой сердцу каждого сосновчанина, куда бы его судьба ни забросила. Итак, Сосновка отжигает и зовёт на площадь к назначенному моменту – к часу ночи…
Во-первых… учтём, что Сосновка не Москва. Не Питер. Даже, на худой конец – не Париж. Так что, и «дома пониже и асфальт пожиже». Площадь ровно такой величины, что вмещает всех позитивно настроенных горожан и уважающих их гостей. Освещение – вполне интимное. Так что, когда будете смотреть видео – не сравнивайте с «Чёрным квадратом Малевича». У Малевича всё тихо и ни чего не вспыхивает, у нас – силуэты, но вполне радостные, движущиеся в ритме музыки. И вспыхивает – тоже. Салютами.
Но, это всё сторона более техническая, чем жизненная. Представьте себе площадь, на которую сходятся весьма согретые застольными напитками граждане. Ни одного симулирующего. Леонидыч со сцены для убедительности переспросил: «Все добросовестно отметили?». Площадь дружно ответила: «Истинно, барин, все!». Всё вполне натурально. И вот, все поздравляют друг друга. Все улыбаются друг другу. Кто сказал, что алкоголь пробуждает только чувство агрессии?! Если пробуждает – то, только в случаях, когда такое пробуждение вызвано чем-то отрицательным. Здесь – эмоции вполне положительные. И настрой – в единую строчку: Новый, 2014-й встречаем все вместе, одной Сосновской семьёй!
Что было дальше? А дальше были выступления «Прялочки», под звуки которой площадь танцевала. Кстати, о «Прялочке» мы очень редко упоминали. Ошибку будем исправлять. Все участницы очаровательны. Слово «особенно» неуместно))))
Пока «Прялочка» со сцены «поливает» зажигательным позитивом собравшихся – короткое интервью с Дедом Морозом: «Ну, и как?!». «Всё путём». «С Новым годом!». «Спасибо. Тебя тоже». «С праздником!»…
Однако же… глубокое интервью)))) А о чём ещё, в такой день?)))) Хотя… Дело в другом. «Глубина мысли» коротких, постороннему уху непонятных фразах двух заметно подогретых Вятичей – тоже, не в словах. В настроении. Так что, дорогие, всё! Может быть, что-то огорчительное, или проблемное, о чём можно было бы подискутировать и было когда-то и по какому-то поводу. Возможно, есть смысл когда-то к чему-то вернуться и обдумать. Но, сегодня – не тот день и не тот час. Сегодня важнее то настроение, с каким шагнули в предстоящее. В Новое, куда нельзя без веры в себя, без добра ко всем ближним. Без улыбки. Сюжеты о последнем дне Старого года и о встрече Нового будут в видео. А впереди ещё и староновогодние радости. И, вполне возможно, что Леонидыч с присущими ему способностями чувствовать настрой аудитории и регулировать «пульс» радостей, силой творческих коллективов традиционно чем-то ярким порадует город теперь уже в стенах ДК. Будем на то надеяться. А сегодня – с наступившим вас, дорогие Сосновчане, дорогие земляки-вятичи – Новым, 2014-м годом!
Александр Вотинцев, редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО»
Комментарии 1