Методический семинар в лицее Вятские Поляны
Вятские Поляны

Методический семинар в лицее

Фото Методический семинар в лицее Вятские Поляны

Лицей давно и плодотворно сотрудничает с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки и Центром системно-деятельной педагогики «Школа 2000…» г.Москва. Мы являемся экспериментальной площадкой этого центра и в рамках реализации программы экспериментальной работы на базе лицея 9 и 10 января прошел методический семинар по теме «Механизмы реализации ФГОС на основе системно-деятельностного подхода Л.Г. Петерсон».

Новые федеральные стандарты (ФГОС) «дошагали» и до средней школы. Со следующего года лицей в пилотном режиме вводит обучение по новым стандартам с 5 класса. Реализация ФГОС второго поколения требует новых подходов в обучении, меняется парадигма образования, расширяются требования к результатам обучения, развитие универсальных учебных учебных действий (УУД) и надпредметных умений учащихся становится основой учебного процесса.

Подготовка учителей основной школы к реализации ФГОС на основе дидактической системы деятельностного метода Л. Г. Петерсон и было целью прошедшего семинара. В течение двух дней педагоги лицея знакомились с дидактической системой Л. Г. Петерсон как механизмом реализации ФГОС второго поколения. Одним из ключевых звеньев в формировании универсальных учебных действий учащихся выступает надпредметный курс «Мир деятельности». Учащиеся начальной школы уже давно и успешно изучают его, этот курс получил множество положительных отзывов как от родителей, так и от самих учащихся. Теперь концептуальные идеи этого курса были рассмотрены в рамках семинара и для 5-9 классов.

Начальная школа на протяжении более 6 лет использует технологию деятельностного метода в практике преподавания, технология доказала свою эффективность, учащиеся, обучающиеся в данной технологии успешны в учебной деятельности, имеют более высокую учебную мотивацию, умеют самостоятельно учиться, самостоятельно определять место, причину собственных затруднений, находить пути решения возникшей проблемы. И действия эти носят надпредметный и универсальный характер. Технология деятельностного метода предвосхитила свое время и сегодня в условиях введения новых стандартов образования прекрасно решает задачи формирования универсальных учебных действий учащихся.

Учителя лицея рассмотрели структуру урока открытия нового знания в технологии деятельностного метода, рассмотрели условия для формирования УУД на предметном уроке ОНЗ, учились конструировать урок в технологии, выступали и защищали собственные проекты уроков различной предметной направленности.

На последних занятиях были рассмотрены вопросы мониторинга метапредметных результатов учащихся в дидактической системе Л.Г.Петерсон. Примечательно, что мониторинг обеспечен современными информационными средствами обработки результатов.

В целом, семинар прошел на высоком уровне и был очень полезен для нашего учреждения. Мы выражаем благодарность центру и лично методисту Наталье Станиславовне Лотовой за плодотворную работу. Уверены, что те шаги в развитии образования, которые делает лицей совместно с ЦСДП «Школа 2000…» будут работать на повышение качества образования наших лицеистов.

Фотографии

По материалам источника: http://vplicei.org/?p=2844
5 Методический семинар в лицее

Комментарии