День работника прокуратуры: время подводить итоги

- Сергей Васильевич, Вы из бывших милицейских. А теперь Вам по долгу службы приходится осуществлять надзор и за деятельностью полиции… - с этой темы начался наш разговор с прокурором Вятскополянской межрайпрокуратуры старшим советником юстиции Сергеем Васильевичем Муржиным, с которым мы встретились накануне Дня работника прокуратуры.

- Работа прокуратуры – это надзор за соблюдением конституционных прав граждан, в том числе на досудебных стадиях, - заметил мой собеседник.

- То есть «провести» Вас будет сложно, ведь Вы представляете работу полицейской службы, так сказать, изнутри…

- По крайней мере, если начнут лукавить, то придется делать это очень искусно, чтобы меня «перелукавить»…

- Как получилось так, что Вы оказались в Вятских Полянах?

- Мой старший сын Денис учится сейчас в Екатеринбурге, на 4 курсе юридической академии прокуратуры. Он приезжал в Кукмор к своему другу-сокурснику, и Вятские Поляны очень ему понравились. Когда мне предложили для дальнейшей работы этот город, согласился, тем более что и родственники у нас в Чувашии и Татарстане, то есть по соседству. Привлек и сам город – красивый, зеленый, рядом река, лес, с хорошей инфраструктурой и географическим положением. По крайней мере, для семейного человека он очень удобный. Моя дочь, шестиклассница Саша, учится в многопрофильном лицее и занимается в художественной школе. Супруга же, Елена Александровна, кстати, математик в третьем поколении, учитель высшей категории, преподает в гимназии.

- Сергей Васильевич, День работника прокуратуры совпадает с периодом, когда подводятся итоги предыдущего года. И хотя Вы возглавили Вятскополянскую прокуратуру не так давно, наверняка уже вникли во все проблемы. Как Вы охарактеризуете состояние преступности в Вятских Полянах за 2013 год?

- В 2013 году преступность возросла на 0,9 процента. Но это нормальная цифра, так как рост произошел из-за того, что было выявлено больше профилактических составов. И это отрадно. Если смотреть в абсолютных цифрах, то это 167 преступлений против 110 в 2012 году.

- Что же может радовать, ведь рост все-таки есть?

- Отрадно то, что преступления выявлены на ранней стадии, благодаря чему в прошедшем году произошло снижение числа убийств на 16 процентов, разбоев - с 4 до 3, грабежей - с 32 до 28. Однако есть и негативные тенденции. Выросло количество квартирных краж до 32 против 24 в 2012 году. А это значит, возможно, появились группы квартирных воров. Кроме того, у нас высокий удельный вес подростковой преступности – выше среднеобластного на 6,4 процента, а также рецидивной преступности: ранее совершавшие преступили закон на 22 процента чаще, чем в 2012 году, ранее судимые – на 44 процента. Больше совершено преступлений на улицах (в 2013 – 102, в 2012 – 62).

Высок удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (2012 год – 28, 2013 год – 52). Снизилось число выявленных экономических преступлений. В 2012 году было выявлено 61 преступление, но это были многоэпизодные дела. В 2013 году таких преступлений выявлено 6. Вместе с тем произошел рост преступлений коррупционной направленности: в 2012 году было выявлено 1, в 2013 – 12.

- Не результат ли это более активной работы?

- Как показывает практика, больше преступлений коррупционной направленности стало выявляться с приходом начальника МО МВД РФ «Вятскополянский» А.Ф. Макарова и нового начальника ФСБ А.В. Мельникова. Мне нравится их хорошая оперативная позиция. Кроме того, в полиции сильное следствие и дознание. Теперь наша задача – поддержать обвинения по уголовным делам, которые рассматриваются в суде.

- Какие результаты дали общенадзорные мероприятия?

- По общенадзорным мероприятиям в прошлом году прокуратура также справилась со своими задачами. Было выявлено 2406 нарушений (незначительно меньше, чем в 2012 году – 2643). Незначительно меньше принесено протестов, что связано с той задачей, которую поставили перед прокурорскими работниками генеральный прокурор РФ и прокурор области - заставить работать контролирующие органы, а не работать за них.

- Ваш коллектив со своими задачами справляется?

- Коллектив у нас работоспособный. Много новых сотрудников. Из прежних остались трое – Артем Петрович Федосов, Валерий Григорьевич Антипов, Екатерина Викторовна Санникова. Мне нравится их подход к работе.

Поменялись у нас два заместителя прокурора - по общему надзору назначен Руслан Николаевич Козлов, по надзору за следствием и дознанием – Евгений Сергеевич Кузнецов, а также старший помощник прокурора Вячеслав Павлович Нестеров и два помощника - Александра Столбова и Анна Лазарева. В канцелярии у нас опытный работник Яника Анатольевна Орехова. Недавно на должность старшего инспектора-делопроизводителя принята Светлана Николаевна Самарцева. И, конечно же, у нас незаменимый водитель Виктор Сергеевич Маркелов, который машину содержит всегда в исправном состоянии и готов выехать и днем, и ночью.

- Какие основные задачи поставлены на 2014 год?

- Если взять уголовно-правовую часть, то будем заниматься проверкой соблюдения законодательства по профилактике рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, в состоянии алкогольного опьянения, выявления экономических преступлений. Что касается общенадзорных мероприятий, то основная задача – соблюдение трудового законодательства. Это, конечно, в первую очередь ОАО «Молот», где введена процедура банкротства, а также соблюдение законодательства в жилищно-коммунальной сфере (очень много здесь вопросов по Красной Поляне, да и в Вятских Полянах они тоже есть).

Продолжим надзор в сфере борьбы с коррупцией. Кстати, возвращаясь к заводу «Молот», мне нравится подход к работе генерального директора А.В. Спирина: несмотря на все трудности, в первую очередь всегда выдает заработную плату работникам. Контролируем еженедельно: задолженности по зарплате вообще нет! Если предприятию и в 2014 году удастся при такой непростой ситуации удержать эту позицию, будет очень хорошо. Хочется отметить работу администрации города Вятские Поляны в сфере благоустройства. А вот отношение Краснополянской администрации к жилищно-коммунальной сфере, наоборот, вызывает вопросы… Так что, думаю, работы для нас в 292-ю годовщину органов прокуратуры будет достаточно. А сегодня мне бы хотелось поздравить своих сотрудников с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, семейного благополучия и служебного роста.

Галина Павлова

Популярные материалы

Дорожно -транспортные происшествия за 16.01.2019

16.01.2019 г. на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района произошло 6 дорожно – транспортных происшествий из них в двух, 2 человека получили травмы. 16.01.2019 г. около 14.15 часов на перекрестке улиц Ленина – Гагарина г. Вятские Поляны водитель легкового автомобиля МАЗДА совершил
17.01 16:55 2187

Глава Малмыжского района Валерий Константинов задержан за взятки

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. В отношении главы Малмыжского района Валерия Константинова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, в 2017 году Константинов лично и через посредников получил от местного
18.01 10:06 1189

За 2018 год в Управление Росреестра по Кировской области поступило более 262 тысяч заявлений о государственной регистрации прав

Это на 12% больше, чем в 2017 году. Из этого количества 60,2% обращений принято в городе Кирове. Возросло количество обращений принятых в Нововятском и Слободском  отделах. Количество заявлений поданых на государственный кадастровый учет в 2018 году 31242, по единой процедуре – 8953. Указ
17.01 18:11 1183

"Стрелка" не без происшествий

Друзья, будьте предельно осторожны, проводя досуг на Стрелке. Некоторые места живописных Альпов Полян являют собой серьезную угрозу здоровью. Так, сегодняшний отдых на Стрелке одного из юных жителей города был омрачен перевертыванием на ватрушке в пресловутом овраге. Бригада скорой помощи прибыла
20.01 16:39 1009
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке