- Сергей Васильевич, Вы из бывших милицейских. А теперь Вам по долгу службы приходится осуществлять надзор и за деятельностью полиции… - с этой темы начался наш разговор с прокурором Вятскополянской межрайпрокуратуры старшим советником юстиции Сергеем Васильевичем Муржиным, с которым мы встретились накануне Дня работника прокуратуры.
- Работа прокуратуры – это надзор за соблюдением конституционных прав граждан, в том числе на досудебных стадиях, - заметил мой собеседник.
- То есть «провести» Вас будет сложно, ведь Вы представляете работу полицейской службы, так сказать, изнутри…
- По крайней мере, если начнут лукавить, то придется делать это очень искусно, чтобы меня «перелукавить»…
- Как получилось так, что Вы оказались в Вятских Полянах?
- Мой старший сын Денис учится сейчас в Екатеринбурге, на 4 курсе юридической академии прокуратуры. Он приезжал в Кукмор к своему другу-сокурснику, и Вятские Поляны очень ему понравились. Когда мне предложили для дальнейшей работы этот город, согласился, тем более что и родственники у нас в Чувашии и Татарстане, то есть по соседству. Привлек и сам город – красивый, зеленый, рядом река, лес, с хорошей инфраструктурой и географическим положением. По крайней мере, для семейного человека он очень удобный. Моя дочь, шестиклассница Саша, учится в многопрофильном лицее и занимается в художественной школе. Супруга же, Елена Александровна, кстати, математик в третьем поколении, учитель высшей категории, преподает в гимназии.
- Сергей Васильевич, День работника прокуратуры совпадает с периодом, когда подводятся итоги предыдущего года. И хотя Вы возглавили Вятскополянскую прокуратуру не так давно, наверняка уже вникли во все проблемы. Как Вы охарактеризуете состояние преступности в Вятских Полянах за 2013 год?
- В 2013 году преступность возросла на 0,9 процента. Но это нормальная цифра, так как рост произошел из-за того, что было выявлено больше профилактических составов. И это отрадно. Если смотреть в абсолютных цифрах, то это 167 преступлений против 110 в 2012 году.
- Что же может радовать, ведь рост все-таки есть?
- Отрадно то, что преступления выявлены на ранней стадии, благодаря чему в прошедшем году произошло снижение числа убийств на 16 процентов, разбоев - с 4 до 3, грабежей - с 32 до 28. Однако есть и негативные тенденции. Выросло количество квартирных краж до 32 против 24 в 2012 году. А это значит, возможно, появились группы квартирных воров. Кроме того, у нас высокий удельный вес подростковой преступности – выше среднеобластного на 6,4 процента, а также рецидивной преступности: ранее совершавшие преступили закон на 22 процента чаще, чем в 2012 году, ранее судимые – на 44 процента. Больше совершено преступлений на улицах (в 2013 – 102, в 2012 – 62).
Высок удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (2012 год – 28, 2013 год – 52). Снизилось число выявленных экономических преступлений. В 2012 году было выявлено 61 преступление, но это были многоэпизодные дела. В 2013 году таких преступлений выявлено 6. Вместе с тем произошел рост преступлений коррупционной направленности: в 2012 году было выявлено 1, в 2013 – 12.
- Не результат ли это более активной работы?
- Как показывает практика, больше преступлений коррупционной направленности стало выявляться с приходом начальника МО МВД РФ «Вятскополянский» А.Ф. Макарова и нового начальника ФСБ А.В. Мельникова. Мне нравится их хорошая оперативная позиция. Кроме того, в полиции сильное следствие и дознание. Теперь наша задача – поддержать обвинения по уголовным делам, которые рассматриваются в суде.
- Какие результаты дали общенадзорные мероприятия?
- По общенадзорным мероприятиям в прошлом году прокуратура также справилась со своими задачами. Было выявлено 2406 нарушений (незначительно меньше, чем в 2012 году – 2643). Незначительно меньше принесено протестов, что связано с той задачей, которую поставили перед прокурорскими работниками генеральный прокурор РФ и прокурор области - заставить работать контролирующие органы, а не работать за них.
- Ваш коллектив со своими задачами справляется?
- Коллектив у нас работоспособный. Много новых сотрудников. Из прежних остались трое – Артем Петрович Федосов, Валерий Григорьевич Антипов, Екатерина Викторовна Санникова. Мне нравится их подход к работе.
Поменялись у нас два заместителя прокурора - по общему надзору назначен Руслан Николаевич Козлов, по надзору за следствием и дознанием – Евгений Сергеевич Кузнецов, а также старший помощник прокурора Вячеслав Павлович Нестеров и два помощника - Александра Столбова и Анна Лазарева. В канцелярии у нас опытный работник Яника Анатольевна Орехова. Недавно на должность старшего инспектора-делопроизводителя принята Светлана Николаевна Самарцева. И, конечно же, у нас незаменимый водитель Виктор Сергеевич Маркелов, который машину содержит всегда в исправном состоянии и готов выехать и днем, и ночью.
- Какие основные задачи поставлены на 2014 год?
- Если взять уголовно-правовую часть, то будем заниматься проверкой соблюдения законодательства по профилактике рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних, в состоянии алкогольного опьянения, выявления экономических преступлений. Что касается общенадзорных мероприятий, то основная задача – соблюдение трудового законодательства. Это, конечно, в первую очередь ОАО «Молот», где введена процедура банкротства, а также соблюдение законодательства в жилищно-коммунальной сфере (очень много здесь вопросов по Красной Поляне, да и в Вятских Полянах они тоже есть).
Продолжим надзор в сфере борьбы с коррупцией. Кстати, возвращаясь к заводу «Молот», мне нравится подход к работе генерального директора А.В. Спирина: несмотря на все трудности, в первую очередь всегда выдает заработную плату работникам. Контролируем еженедельно: задолженности по зарплате вообще нет! Если предприятию и в 2014 году удастся при такой непростой ситуации удержать эту позицию, будет очень хорошо. Хочется отметить работу администрации города Вятские Поляны в сфере благоустройства. А вот отношение Краснополянской администрации к жилищно-коммунальной сфере, наоборот, вызывает вопросы… Так что, думаю, работы для нас в 292-ю годовщину органов прокуратуры будет достаточно. А сегодня мне бы хотелось поздравить своих сотрудников с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, семейного благополучия и служебного роста.
Галина Павлова
Комментарии