В 1939 году подросток из села Новый Бурец, Вася Храмов, становится учеником ФЗУ, открытого при шпульной фабрике рабочего поселка Вятские Поляны. Уже через год он - рабочий инструментального цеха этой фабрики.
А в августе 1941 года в Вятские Поляны прибыл отряд строителей подмосковного Загорского завода во главе с Е.Я. Байером, который был назначен директором строящегося на месте шпульной фабрики завода №622 по производству ППШ.
Василий Храмов вместе с ремонтниками начал работать по заказам строительного отряда. Молодой разметчик зарекомендовал себя творчески мыслящим и технически грамотным. И в 1944 году его назначают начальником планово-диспетчерского бюро цеха, а в 1945-м – заместителем начальника этого цеха.
Во второй половине 1945 года перед коллективом завода ставится задача освоить и наладить выпуск патефонов. Ремонтно-механический цех полностью переключается на работу по ремонту и модернизации станочного оборудования, изготовлению и запуску напольных конвейеров для сборки патефонов.
В 1946 году Василий Тимофеевич возглавил коллектив цеха, где до этого работал.
В 1956 году завод под руководством директора Ф.И. Трещева начал подготовку к производству бокового прицепа к мотоциклу «Иж» и легкового мотороллера «Вятка». В.Т. Храмова назначают начальником экспериментальной мастерской ОГК. Он активно и грамотно решает задачи, дорабатывая конструкции этих изделий к серийному выпуску. Успешной работе руководителя способствовала учеба на вечернем отделении механического техникума.
Позднее Василия Тимофеевича избирают председателем профкома завода. В 1967-1973 годах Храмов – главный механик завода, в 1973-1976 – начальник отдела механизации и автоматизации производства. Руководство завода отмечает В.Т. Храмова как умелого организатора и руководителя, обеспечивающего успех в реконструкции предприятия, создании новых видов мототехники, механизации и автоматизации производства, оказании шефской помощи селу. Его награждают рядом юбилейных медалей и отраслевых почетных знаков.
В 1971 году В.Т. Храмову вручается орден «Знак Почета». К этим наградам добавляются бронзовая и серебряная медали ВДНХ СССР. За многолетний доблестный труд Василию Тимофеевичу присвоено звание «Почетный ветеран завода». Его имя навсегда занесено в книгу «Знатные люди завода».
Беспокойному человеку не сиделось дома и после выхода на заслуженный отдых. По рекомендации руководства предприятия В.Т. Храмов в 1987 году был избран председателем заводского совета ветеранов, которым успешно руководил до 1991 года. В годы перестройки он возглавил работу информационной группы совета ветеранов и старался всячески помочь сохранить бренд «Вятскополянский машиностроительный завод», а его пенсионерам обеспечить надлежащее выполнение социальных гарантий. Хорошо зная многих заводчан, их вклад в развитие и успехи завода, Василий Тимофеевич принял активное участие в создании фотоальбомов о заводских тружениках тыла «Память народная жива», а также «Почетные ветераны завода».
Из-за тяжелой болезни В.Т. Храмов вынужден постоянно находиться дома, но это не сломило его волю к общественной работе. Он и сегодня звонит по телефону знакомым работникам завода, в совет ветеранов, профком завода и подсказывает, что надо сделать для улучшения социального положения заводчан и ветеранов труда. Узнав о присвоении Вятским Полянам звания «Город трудовой славы», он выступает с предложением наградить ветеранов войны, а также жителей города, доблестно трудившихся на благо города, области и России. Сам разрабатывает эскиз этого наградного знака и отправляет его для утверждения в администрацию города.
Таков наш юбиляр. Не стареют душой ветераны! Здоровья Вам, благополучия, любви и признательности на всю оставшуюся жизнь, уважаемый Василий Тимофеевич!
К. Гумеров, краевед.
Комментарии