С 1 февраля 2014 года запрещены сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд

Фото С 1 февраля 2014 года запрещены сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд Вятские Поляны

Департамент лесного хозяйства информирует: с 1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым определяется порядок учёта древесины и сделок с ней, предусматриваются особенности её маркировки и транспортировки.

В департаменте обращают особое внимание: с 1 февраля 2014 г. вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход иными способами от одного лица к другому древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года

Комментарии 4

Мне в этом непонятен такой момент.
За древесину, купленную на собственные нужды (к примеру, на дрова и для строительства бани), деньги уже уплачены, брёвна уже лежат у меня на усадьбе. Но они не полностью в моей собственности, т.к. не могу распорядиться ими по своему усмотрению, если мои планы изменились (к примеру, подключил газовое отопление, а баню решил не строить). Иными словами, государство не позволяет мне свободно пользоваться ресурсами моей родины даже в объеме личных потребностей.
В кодексе весь механизм не прописан, но зная, на что способны чиновники, можно ожидать чего угодно. То, что при продаже-покупке дров у частников понадобится оформлять бумаги в лесничестве - это вполне возможно.
дрова тоже продавать нельзя будет??? чем же я печь топить буду???
Кроме купли-продажи древесины в виде кругляка, с 1 февраля 2014 меняется также порядок купли-продажи изделий из древесины:
"Использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с производством изделий из древесины и иной продукции такой переработки..." (часть 1 статьи 46 Лесного кодекса РФ)
Изменения касаются прежде всего тех сельчан левобережья, кто занимается изготовлением и продажей срубов.